处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
“热门专业”就业不热 “冷门专业”就业不冷
高校冷热门专业陷“怪圈”
2010年08月05日08时16分   来源: 中安在线-安徽商报

  财经、政法、金融等专业仍是我省考生竞相追逐的热门和高分专业。今年,医学类专业成为一个新热点。与此同时,省城众多人才机构的调查均显示:很多录取时所谓的“热门专业”,已成为我省高校在校生最多的专业之一,这已导致并将可能继续导致4年后成为就业的“冷门”。这种现象被专业人士称作大学专业的“冷热怪圈”——招生时的热门专业,毕业生往往在就业时遭“冷遇”;而那些冷门专业的毕业生,却成为企业争夺的抢手人才。

  高考如何选报专业,这真是一门学问。

  心态

  奔热门,再“热”也要挤

  “我孩子这个分数,报考你们学校国际经济与贸易专业,有多大把握? ”“这个分数报你们学校法学专业行不? ”……每年的高考填报志愿,如何选择院校和专业一直让家长和考生头疼。高分首选天(津)、南(京)、(上)海、北(京)的地域观念,早已在家长和考生心目中根深蒂固。与此同时,在专业选择方面,财经、政法、金融、计算机网络应用等专业,这几年也成为家长心目中的热门,而一些涉及农、林类的专业,则很快就被考生和家长PASS掉。

  安徽建筑工业学院一位老师说,在家长中流传的“冷热专业”,实际上每个人都有不同判断标准。很多人一听财经类、政法类、统计审计类、计算机类专业,就会认为将来从事的是高收入的会计师、律师、审计师、银行白领等职业,去向可能是外企、国企或者科研单位;一听到水资源类、资源勘查类、矿物加工类、地质工程与技术类等专业,觉得要在一线工作,会很辛苦,因而不愿填报。

  现状

  财经政法金融录取分最高

  从今年我省一本、二本批次的招生情况来看,那些在家长中流传的“热门专业”,确实成了录取分数最高的专业,而且今年还出现了一些新的热点。

  据省考试院新闻发言人邬平川介绍,从普通文理科一本批次录取情况来看,考生志愿选择的趋向性比较明显:传统名校、热门地区高校仍然是高分考生的首选,理工类和文史类投档最低分排名前22位的学校,绝大多数为北京、上海、天津等地的名校。在专业选择方面,财经、政法、金融等专业录取平均分居前。今年,医学类专业成为新热点。

  二本批次录取中情况也类似:文史类、理工类投档最低分达到或超过一本线的学校分别有12所和21所,其中文史类12所学校中,大多为北京、上海等热门地区的财经、金融类学校;而理工类的21所学校中,财经、医学类受到热捧,其中包括福建医科大学、广西医科大学、重庆医科大学等一些较偏远地区的医学类院校。

  与此形成鲜明对比的是,文史类23所学校、理工类17所学校线上无生源。这些学校绝大多数是偏远地区、三线城市的学校。记者注意到,参加二本批次征集志愿的院校中,师范、农林类占了相当大的比例。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-丘成桐:高校校长请客费可培养千名教授   2010-08-04 09:08
-每年近百安徽学子赴台 皖考生明年或能考台湾高校   2010-08-03 11:37
-中国高校何时不再抢“状元”?   2010-07-30 08:59
-心急“高校”广发通知书 100多分也能被“录取”   2010-07-29 08:11
  新闻中心
·多名河南郑东新区居民称上幼儿园堪比考公务员
·美国“80”“90”后前景暗淡大学毕业却依赖父母
·大学排名还需改进 以科学态度对待排名结果
·北科学生抢银行案一审宣判 黎力以抢劫罪被判10年
·一流大学如何拥有一流人才
·八成人认为加分不公平 加分其实是在害孩子(图)
·中国青少年想象力世界倒数第一 创造力倒数第五
·盘点亿万富豪的"首份工作":乔布斯惠普打零工
  理事会员
·合肥市阳光中学召开新学年工作务虚会
·王磊主编《新课程语文读本》出版发行
·韩国瑞东初等学校来合师附小友好访问
·安徽文达电脑速记师武当山显身手
·亳州教育局“八一”建军节慰问子弟兵
·亳州市十二五教育规划进入编制成文阶段
  热点图集
暑期校园游——清华(组图
合肥115所中小学定点接
北航毕业生写纪念床单(组
高等农学院大运会赛场风采
  考试新闻
·中考“线下生”不能建学籍
·安徽高招三本批次征集志愿明日填报
·申请助学贷款每年贷款额不低于1000 不超过6000
·国家首批农村免费医学生录取工作基本结束
·每年近百安徽学子赴台 皖考生明年或能考台湾高校
·贫困大学生助学贷款可以申请了
  在线问答
·界首市艺体班教师要等到何时?
·蚌埠市怀远县包集中学补课问题待解
·庐江裴岗中学教师住房公积金长时间未缴
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
·2010农村特岗教师招聘成绩7月7日已公布
  就业指导
·择优选岗 涡阳县招聘360名“80后”教师
·IT经验谈:高考落榜生的软件工程师之路
·国家法官学院助学员实现就业“硬着陆”
·数据显示应届大学生就业起薪比去年大幅提高
·聚焦“大学生就业报告” 发展空间不够跳来跳去
·肥西将通过“绿色通道”引进10名高中教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号