处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
自考学校自称"四年制本科" 招生人员配雷人"秘籍"
2010年07月23日08时36分   来源: 中安在线-新安晚报

  学生投诉:学校派人四处招生

  “这个学校将学生发展成为招生工具,再进行新一轮招生,学校成了总代理,老师是分代理,学生是小代理,这哪像是个学校呀!”昨天,南京东方文理研修学院一名安徽籍学生小超(化名)对记者说。

  小超说,他是亳州人,去年被招录到南京东方文理研修学院,学校当初招他时,吹得天花乱坠,说他们是本科学校,四年本科,五年本硕连读。小超进校后才发现,这个所谓的“本科院校”竟然是一所自考学校。

  据小超介绍,这所学校派在校学生到全国各地招生,招生资料上不明确写上办学性质,以此进行误导。据小超说,派出去招生的学生每招到一个学生,可以拿到700~1000元的中介费。目前,该校在我省多个城市设有报名点。

  记者调查:学生成为招生“骨干”

  据南京东方文理研修学院一名老师介绍,目前学校的老师都在全国各地招生,在安徽省的芜湖、铜陵、阜阳、亳州、宿州等城市都设有招生点。

  记者以一名高考落榜生的身份,联系了该校芜湖招生点的“招生老师”林某。林某告诉记者,她是芜湖人, 9月份开学就读大四了,帮助学校来老家招生,“已经在芜湖招几十人了!”林某告诉记者,学生从该校毕业后,可以拿到湖南科技大学或上海财经大学的本科毕业证。林某还说,该校是本科学校,不过学生要经过不断的考试。当记者表示自己家庭困难时,林某表示,可以不缴学费,“我们学校和摩托罗拉、娃哈哈等都有联系,可以直接去那里上班实习,然后由企业出钱,或者代理招生来赚钱。”

  记者又联系了小超的一名同学,这名同学告诉记者,这些到安徽来招生的人都是他们学校的学生,其中林某的专科自考才考了几门,按照这样的速度,是无法自考上本科的,“学校派出学生到全国各地招生,招一个学生给700~1000元的提成,这些学生一般都回老家去招生。”

  “招生秘籍”实在雷人

  记者了解到,南京东方文理研修学院给派出去招生的学生发了一本《工作手册》。记者在这本《工作手册》上看到了许多雷人的“招生秘籍”,比如“和门卫搞好关系,可以适当公关,一般情况下两包烟就能搞定。”“面子不能当饭吃,只有放下今天的面子,明天才会有大面子。”“豁出去算了,反正也死不了” ……更雷人的是,《工作手册》有一个篇目赫然是“招生高手的葵花宝典”,教学生“如何打电话、接电话促使家长缴费?”并要求招生的学生对有意集体报名的学生“各个击破,制造集体样本”。

  此外,《工作手册》还把学生和家长分为:从容不迫型、沉默寡言型、豪爽干脆型、冷淡孤傲型、吹毛求疵型、心怀怨恨型,教前去招生的学生如何应对这些“类型客户”,甚至传授学生如何应对“没有放假就回家招生,家长、邻居会有说法”这样的细节问题。

  江苏省教育厅:该校系自考助学单位

  记者从江苏省教育考试院了解到,南京东方文理研修学院是经过该省考试院备案的自考助学单位,学生在学校通过自考的方式,然后考大学。

  但是,记者在南京东方文理研修学院的招生简章上看到,上面赫然写着“四年制本科”,还列出了四年制本科的31个专业。招生条件只有一条即“外语和数学基础较好”,年学费近6000元从招生简章上看,所有的表述都让人感觉这是一所本科高等院校,根本看不出是一所自考学校。

  安徽省教育厅:选择学校要慎重考虑

  安徽省教育厅办公室的工作人员告诉记者,民办学校违规招生的行为一般表现为混淆学历层次、进行虚假就业承诺、不按备案简章进行招生宣传、未经批准擅自招生等。

  这名工作人员介绍,由于对外地民办教育机构缺乏监管,所以许多外地民办学校会到其他省份招生,搞虚假宣传。工作人员提醒家长和学生,选择学校时一定要慎重考虑,要先到教育部门询问该学校的办学资质等情况,还要多方了解学校的实际就业情况,再做决定。(贺媛媛、刘璐记者周晔)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考成绩三百分照上名校 谨防“百年学府”逗你玩   2010-07-20 15:18
-福建高招办:严防五种招生诈骗   2010-07-12 16:29
-暑期来临招生诈骗兼职陷阱轮番上演 警方提醒防范   2010-07-12 11:07
-四川考试院破解招生诈骗 军校招生无自费   2010-07-09 08:32
  新闻中心
·手机网瘾挑战课堂 部分大学生患手机上网综合征
·13岁神童被湖南师大录取 爸爸不满意建议复读
·5名“中学校长实名推荐制”考生未被北大录取
·清华招办主任:清华北大“状元之争”没必要
·北大清华状元数超全国总和 双方均称明年不再发布
·全国动漫人才1/10安徽造 安徽设动漫专业高校45所
·暑期“扮靓经济”升温 专家:学生整容要理性
·媒体统计:2010年高考状元半数出自教师家庭
  理事会员
·亳州市教育局工作组赴市南部新区三校
·合肥金融学校开展“评好课”教研活动
·合肥吴小郢小学教师参加阿福童夏令营
·滁州市美术创作研讨会在滁州学院举行
·亳州市安装校内留守儿童之家亲情电话
·滁州学院学生给山村留守儿童补学补差
  热点图集
韩国小学生参加泥地军训(
高考录取通知书来啦(组图
图文并茂!国外父母照顾婴
万名大学毕业生海口找"饭
  考试新闻
·金融理财师天价报名费用达12800元
·安徽招录政法干警再次核减取消22职位
·考生填报征集志愿“三注意”
·武大文理科录取前7位专业 高分考生最爱经济
·清华大学将对弱势群体试点自主招生
·芜湖市区中考招生第二批次录取分数线公布
  在线问答
·合肥市柏景湾幼儿园乱收费
·开学在即 诸多学校巧立名目的收费
·2010农村特岗教师招聘成绩已公布
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·人才培养支撑动漫产业 动漫人才就业率达98.15%
·培养高技能人才服务低碳经济
·安徽24.5万高校毕业生85%已找到饭碗
·北京首次向全国大规模纳贤 我省精英可赴京应聘
·合肥应届毕业生调查:需求增加应届生“起薪回升”
·毕业生暑期招聘拉开帷幕 “找工作没想象的难”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号