处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
调查显示:92%受访者想兼职 赚钱成首要原因
2010年07月14日08时44分   来源: 中国青年报


2009年6月21日,武汉首场大学生兼职招聘会在起点人力资源市场举行。周超摄(资料图片)

眼下,热衷兼职的人越来越多。上周,中国青年报社会调查中心通过民意调查网和爱调研,对3106人进行的一项调查显示(其中77.7%的人是职场人士),92.6%的人有兼职想法。82.3%的人表示自己周围兼职现象普遍。

85.6%的人认为“赚钱”是兼职首因

河南省焦作市某超市策划人员杨阳,每天一下班,就立刻骑上摩托车奔向一家购物中心,她在那里承包了两个女鞋柜台。“几乎没有空余的时间,八小时上班,一下班就去照看生意,等晚上回到家已经快10点了。周末还得到郑州进货、调货。”

“光挣工资实在太少了,一个月还不到1000元。马上‘奔三’的人了,吃住还要靠父母,也不是个办法。”杨阳在一年前做起了兼职,现在每月卖鞋的收入是工资的两倍。

杨阳学的是广告设计,她曾经梦想成为一名优秀的广告人,但现在已经完全放弃了这个想法。“兼职更能赚钱,不知不觉就把重心转移了。工作也仅仅满足于完成任务,不再想着精益求精了。以前还会看看专业书充电,现在回家累得倒头就睡,还能奢望在专业领域做出啥成就呢?”

兼职现象普遍的主要原因是什么?调查显示,85.6%的人首选“赚钱”,其次是“积累经验和人脉”(45.1%),排在第三位的是学习知识(39.3%)。

智联招聘高级职业顾问把冉认为,大家做兼职主要从收入的角度来考虑,这和城市生活成本高有很大关系。青年也应该在年轻时多一些财富积累,将来更有资本选择自己想做的事情。智联招聘去年推出的一项兼职调查显示,1/3职场人(33.9%)的兼职收入超过自己固定的月收入。也有不少人兼职是因为自己的价值在本职中没有很好地发挥。

“‘职业高原’也是一部分人兼职的原因。”中国人民大学劳动人事学院教授周文霞表示,在职业生涯的某个阶段,个体获得进一步晋升和接受进一步挑战的可能性很小,进入一种“停滞期”。这里既有个人的原因,也有组织的原因。有些公司内部缺少员工发展所需的机会,无法满足员工个体职业发展的需要,员工就通过兼职来寻求更大的发展空间。

调查中,公众给出的兼职原因还包括:打发空余时间(37.5%);“对现有工作、生活不满意”(30.4%);想获得更多成就感(24.4%);兴趣爱好(24.0%);跳槽的跳板(12.3%);跟风,受身边人影响(8.2%)等。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-暑期来临招生诈骗兼职陷阱轮番上演 警方提醒防范   2010-07-12 11:07
-长丰一中十教师入选县教研室兼职教研员   2010-07-09 10:02
-省翻译人才库招兼职翻译人员   2010-07-08 08:33
-家长给家教加钱 要求兼职卧底打探孩子是否早恋   2010-07-02 15:07
  新闻中心
·香港中文大学公布录取名单 内地900万人报考
·罗彩霞被冒名顶替上大学案8月开庭 已接开庭通知
·90后街头义卖CD 只为绝症同学重燃生机
·中国教育进入拼爹时代 孩子如同青菜被"挑来捡去"
·培训机构收完学费玩“蒸发” 选择暑期培训谨防骗
·考生为圆梦“痴迷”公考 半年内辗转8地考7次
·新生咋分班家长敏感 没进校门就被分三六九等?
·我国学历造假形成庞大产业 官员热衷混文凭
  理事会员
·皖南医学院携手社区共建志愿者服务基地
·巢湖学院高招网上录取开始 8月上旬结束
·利辛教育局加强中职困难生资助工作管理
·合肥19中学校舍抗震加固工程开局良好
·合肥莲花小学二期工程综合楼验收交付
·建管专家检查指导合肥市莲小校安工程
  热点图集
世界名校大联欢(组图)
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
暑期学艺渐升温(组图)
  考试新闻
·艺术类一批、普通文理提前批本科录取完毕
·考生征集志愿信息勿错过 线下20分可报
·让高考落榜生摆脱沉重
·艺体类、体育类院校多按1∶1 投档
·安徽万名考生率先跨入象牙塔
·一本院校今日开始录取,计划招收38849人
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·合肥才市年中盘点:4行业需求热 2行业需求冷
·大学生暑期打工先规划 今年薪酬或涨15%~30%
·下周三,深航来合肥招空中乘务员
·职场新人遇“破茧”阵痛 过来人为“草莓派”支招
·短工不好找常常遇骗局 大学生暑期打工挺难
·暑假来临 大学生放弃当促销员热衷到饭店打工

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号