处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查:3成毕业生想创业 创业离大学生有多远
2010年07月07日08时25分   来源: 人民日报

  调查显示大学毕业生三成想创业

  创业,离大学生有多远

资料图片:2009年7月8日,青岛海洋大学毕业生于文彦(右)高兴地领到由创业导师担保的“巾帼创业无息小额贷款”。新华社记者李紫恒摄

  毕业临近,各地纷纷出台大学生创业优惠政策,一时间大学生自主创业成了火热的话题,不少怀揣梦想的年轻学子转身成为“80后”创业者。人民网近期以“大学生自主创业”为主题进行了网上问卷调查。

  截至7月7日零时,在2650名参与调查的大学生网友中,逾三成网友表示毕业后将选择创业。其中,13.5%的网友表示“想创业,并会付诸实践”;18.4%的网友表示“想工作一段时间后再创业”;而66.5%的网友表示“不想创业,稳定的工作很重要”;1.6%的网友选择了“其他”。

  调查显示,27.6%的网友渴望自由的工作,26.9%的网友希望创业能带来可观的收入,29.8%的网友表示实现自己的人生理想是自己的创业动机,12.7%的网友是因为目前找不到好的工作,3%的网友选择了其他。

  自由工作、可观收入、人生理想这三个选项调查结果差距不大,并驾齐驱成为促使大学生投身创业的三大动因。

  值得关注的是,在为何不想创业的调查问题中,46.7%的网友表示“创业风险太大”位居榜首,27.3%的网友认为没有可行的创业项目。

  教育部的一项报告显示,我国高校毕业生创业率平均不到1%。这也印证了许多学生有创业热情,却很难付诸行动,主要是因为面对种种现实困难,许多学生有畏难心理,怕风险太大,不敢“轻举妄动”。

  在“您认为,大学生创业过程中遇到的最大阻碍是什么?”对这一调查问题的回答,社会经验不够占30.7%,资金不足占34.1%,人际关系缺乏占17.8%,政策支持力度不够占14.9%,2.5%选择“其他”。

  调查发现,大学生在对未来创业困难的认识上,更加趋于理性。除了往年普遍关注的“资金不足”外,“社会经验不够”成为创业困难的另外一大因素。

  有专家指出,大学生毕业后先经过几年的就业并积累经验后,再着手创业的成功率会更高。

  在创业资金的来源上,调查发现“银行贷款”仍不是大学生选择创业资金来源的主渠道,其中选择“父母、亲人”作为资金来源的占50.3%,选择“同学、朋友”的占8.7%,选择“寻找投资”的占25.6%,只有11.3%的人选择“银行贷款”,另外4.1%的人选择“其他”。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-小额贷款助学子创业(图)   2010-07-06 10:48
-想就业快“申请” 创业大市场260个摊位等你挑   2010-07-06 08:25
-大学生创业教育 给“面包”还是给“猎枪”   2010-07-02 08:48
-教育部副部长陈希:抓紧制定大学生创业四计划   2010-06-29 15:10
  新闻中心
·10岁“神童”上大学 因材施教还是拔苗助长?
·高考分数过一本线 90后女生要“贷款整容”
·京高考状元写博文总结被11所美国名校拒录原因
·孩子们暑期“被辅导”“暑期班”热度一年胜一年
·数名小学生下河解暑溺亡警方提醒注意暑期安全
·网传学校规定同学聚会取消学籍 校方称为保安全
·从明星到宅男 学子半年内"七考"托福雅思终过关
·唐骏首度回应学位门:我不是一个做学问的人
  理事会员
·合肥市芙蓉小学开展暑期安全大家访活动
·滁州学院学子走进明光宣讲低碳倡导环保
·合肥72中启动暑期“校本培训”工作
·皖南医学院党委集体学习胡锦涛重要讲话
·皖南医学院举行毕业典礼莘莘学子在成长
·皖南医学院组织开展暑假前校园安检工作
  热点图集
盘点世界各国第一所大学(
一位父亲的18个忠告:把
暑期学艺渐升温(组图)
别了!我的大学(组图)
  考试新闻
·报考警察职位不测体能 成人教育学历不在招录范围
·安徽省招录政法干警考试大纲出炉
·31地高考分数线全部出炉 广东山东占据一本最高分
·中考志愿填报“适合才是王道”
·合肥市高职和中专建档线确定 将分两次录取
·一、六、八中联招均衡派位后不得在3校间调整
  在线问答
·合肥六中顶风在校内举办复读班?
·在校大学生学籍问题改动问题
·中小学高级教师的职务资格标准太低!
·教师继续教育经费为何由教师个人承担
·关于义务教育学校教师绩效工资的实施
  就业指导
·广东毕业生平均起薪增长10% 金融保险收入居首
·想就业快“申请” 创业大市场260个摊位等你挑
·基层就业当“村官”“别人的成功不能复制”
·意大利大学生就业:自身努力是找到工作的金钥匙
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号