处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
网上模拟软件填志愿到底灵不灵?
招办老师:模拟软件只是参考,重要的是听招生老师的意见
2010年07月02日09时26分   来源: 江淮晨报

  高考考生填报志愿开始了,一些高考学生为了保证志愿填报得更准确,于是相中了网上模拟填报志愿系统。“这究竟可信不可信呢?”近日,高考生小孔就向江淮晨报反映,她在网上用了模拟填报志愿系统后,反而让自己更“晕”了。因为,每个网站给出的最佳报考院校都不一样。对此,中国科学技术大学招生办公室的一位老师称,学生应根据自己的分数咨询报考学校的招生办,这样更“保险”。

  考生疑惑——系统测算让我犯晕

  “现在网上有种能算高考志愿的系统。”近日,高考生小孔告诉记者,她今年高考文科成绩是564分,这几天正和老师、家长商量填报志愿的事,偶然听说网上有很多网站能模拟报志愿,于是就做了测试。结果发现用每种系统测算的结果都不一样。

  小孔说,经过网上这么一折腾,自己被弄得更晕了。在两家自称很权威的高考模拟填报网站上,她输入了相同的考生信息和想要选择的专业,结果两家网站上都显示了近100个院校以供选择。小孔经过对比之后发现,两家网站给出的参考院校仅有不到10所是相同的。“为什么相同的信息,两家模拟系统给出的参考院校差别这么大呢?”

  记者体验——两种系统测算大相径庭

  针对小孔提出的疑问,记者在百度网站上输入“高考模拟志愿填报系统”后,搜出了几十个类似系统,据称,它们均是依据往年高校的录取分数线和今年的招生计划设置,并免费提供给考生作参考的。还有一部分例如“高考升学通”、“录取通”等系统是收取费用的,收费标准从20元至300元不等。

  同时,记者也在一些网站上进行了一番验证。记者以“安徽省、理科考生、高考分数为600分”的条件,体验两种不同的软件后发现,系统给出的结果均不相同。

  名称:某网站“高考填报志愿参考系统”(免费)

  结果:推荐56所高校,本科一批排名前3所为河海大学、深圳大学、中国石油大学

  名称:某门户网站模拟志愿填报系统(免费)

  结果:连续3年符合标准推荐92所高校,本科一批排名前3所为北京林业大学、北京中医药大学、首都师范大学

  客服解答——我们测算有九成准确率

  记者登录“录取通”官网,并联系到客服进行咨询。客服首先问记者是哪个省的考生,然后向记者介绍:“我们有历来10年的每所大学在每个省份专业的平均分及最高和最低分,然后由统计学专家根据每所大学收分的不同规律制作出十到二十个模型,估算出今年的分数,再根据今年的高考分数线,作出数据分析,因此我们能做到九成以上的准确率。”

  当记者问模拟系统分析出来的结果会不会很呆板时,客服解释说,系统会根据每个用户的基本情况、报考意向给出分析和推荐,所有分析都是一对一的,很“灵活”。

  高校招办——系统只是参考,不能全信

  据中国科学技术大学招生办公室的一位赵姓老师介绍,近几年,学生填报高考志愿均是平行志愿,有4个学校可以选择,一般比较保险。

  “学生可以根据上一年的录取分数线,和自己考出的分数做比较,然后再和想要报考学校的招办老师联系,进行咨询,招办老师会根据学生的分数,给出一个能报或不能报的建议,而高考志愿模拟系统做得再精确也只是一个参考,不能作为依据。”(实习生储梦婕、记者张玉学)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省今日填本科志愿 填志愿应兼顾学校与专业   2010-07-02 08:14
-专业服从与否 高招专家团破解填志愿六大纠结   2010-07-01 10:18
-提前批次院校开填志愿 全省4.65万考生达"重点线"   2010-06-28 14:59
-教育厅长支招高考志愿填报:要拉开四个“梯度”   2010-06-28 08:46
  新闻中心
·福建文言文作文考生录取无望 文史专家愿收为徒
·福建满分文言文作文考生因总分低被名校拒绝
·上海交大最牛毕业生 被美5名校3家500强企业录取
·水浒写黑帮红楼玩早恋 经典课文存废引争议
·德国史上最年轻总统诞生 系同济大学名誉博士
·湖南获得武术加分的考生:赛程设置有漏洞
·大学生创业教育 给“面包”还是给“猎枪”
·世界杯与高考:高考考场设在你家都未必能上一本
  理事会员
·合肥包河教育局领导到官塘小学做调研
·阜阳袁集镇中心学校举行庆七一表彰大会
·滁州学院今年高校招生录取工作早安排
·合肥46中开展党员教育活动促教育发展
·滁州学院党委中心组到小岗村缅怀沈浩
·滁州学院后勤服务公司举行主题报告会
  热点图集
我们毕业啦!(组图)
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
世界六大顶级名校图书馆(
  考试新闻
·安徽省本科批次志愿今起开始填报
·安徽省今日填本科志愿 填志愿应兼顾学校与专业
·填报志愿最好先“演习”再“敲定”
·明日8点起正式开始网上本科志愿填报
·2010年在职硕士全国联考明天开始报名
·合肥市所有查卷登记考生中考成绩无误
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号