处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
福建文言文作文考生录取无望 文史专家愿收为徒
2010年07月02日09时23分   来源: 中国新闻网

  “余读《左传》、《汉书》、《三国志》,寻寻觅觅以求运道,成功诸法,然每见古之名士不得其主未尝不废书而叹焉……”福建今年高考作文是据《格林童话》的来由自选角度写作,一篇通过列举古代有志之士才能被埋没,来讲述自己好学上进、胸怀宏图之志,却“怀才不遇”的文言文《士运论》获得了满分。消息一出,能通过古文笔法、以典故来传达思想的福建宁德寿宁县“山里娃”杨华一鸣惊人,同时掀起各界对“该不该提倡学生用文言文写作”的热论。

  翻烂古书籍文言文像母语

  6月24日,杨华知道自己的高考成绩后,哭笑不得,数学与英语两科加起来不及语文分数高。满分均是150分的考卷,杨华语文考了126分、数学49分、英语64分、文科综合182分,总分421分,离本科最低录取线还差43分。

  7月1日,记者找到了首次“出山”到省城福州的杨华,杨华笑着坦言,因为严重偏科,而拉低了高考的总分,他可能将于与大学无缘。

  “初中的时候,我的数学和英语成绩一直在合格线左右。”杨华说,他偏科在初中就出现了,但因为爷爷很希望他能考上大学光宗耀祖,所以在初三就硬着头皮“猛攻”数学和英语,最终数学和英语的成绩都高出一直引以为豪的语文成绩,考入当地最好的高中。

  进入高中后,杨华把大量的时间花在看课外书上,数学和英语成绩一落千丈。杨华看的课外书不仅有钱钟书、王小波、鲁迅、韩寒等人的作品,而接触最多的是中国古代典籍。

  “《史记》看了4遍,《资治通鉴》、《三国志》、《汉书》也都看了好几遍,而《古文观止》都翻烂了,是一页一页撕下来读的。”杨华觉得读古代典籍能提高他思想境界和对事物的判别能力。不仅仅是中国古文,杨华还大量阅读了西方的古典名著和西方哲学方面的书籍。

  古代典籍接触多了,杨华就用开始用文言文写日记和作文。杨华说:“文言文对我来说就像母语一样,写起来自然而然没有障碍。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-福建满分文言文作文考生因总分低被名校拒绝   2010-07-02 09:23
-东南大学录取高考“古文奇才"北大慢一步憾失   2010-06-29 10:37
-江苏高考生用文言文写作文 “惊呆”古典文献专家   2010-06-23 09:14
-江苏高考现“奇才” 冷僻古字写就文言文作文   2010-06-23 09:00
  新闻中心
·福建满分文言文作文考生因总分低被名校拒绝
·上海交大最牛毕业生 被美5名校3家500强企业录取
·水浒写黑帮红楼玩早恋 经典课文存废引争议
·德国史上最年轻总统诞生 系同济大学名誉博士
·湖南获得武术加分的考生:赛程设置有漏洞
·大学生创业教育 给“面包”还是给“猎枪”
·世界杯与高考:高考考场设在你家都未必能上一本
·大学生“出卖明天”救母 称否则内心得不到平安
  理事会员
·合肥包河教育局领导到官塘小学做调研
·阜阳袁集镇中心学校举行庆七一表彰大会
·滁州学院今年高校招生录取工作早安排
·合肥46中开展党员教育活动促教育发展
·滁州学院党委中心组到小岗村缅怀沈浩
·滁州学院后勤服务公司举行主题报告会
  热点图集
我们毕业啦!(组图)
盘点12种适合大学校花从
世界杯三十二强对应中国大
世界六大顶级名校图书馆(
  考试新闻
·安徽省本科批次志愿今起开始填报
·安徽省今日填本科志愿 填志愿应兼顾学校与专业
·填报志愿最好先“演习”再“敲定”
·明日8点起正式开始网上本科志愿填报
·2010年在职硕士全国联考明天开始报名
·合肥市所有查卷登记考生中考成绩无误
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·合肥:销售、建筑、行政岗位占才市需求榜前三
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号