处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
安徽四个“高考头名”清华夺了俩
志愿尚未填报,生源“掐尖”大战悄然打响
2010年06月28日08时34分   来源: 中安在线-安徽商报

  高招一本批次的志愿还没有开始填报,实际上一场争夺生源的“战争”已经悄然打响。记者昨日了解到,今年安徽省四位“高考头名”已经被清华大学锁定两个,而另外两个“头名”正在做幸福而烦恼的选择。预计,清华和北大可能将“平分秋色”。

  ◎理科“头名”刘梦醒:签约清华大学

  数学143分、理综294分,总分701分,和县一中刘梦醒荣膺2010年高考省理科头名(并列)。记者昨天下午从和县一中了解到,刘梦醒已经确定将跻身名校“豪门”——清华大学。

  据刘梦醒班主任耿老师透露,理科头名刘梦醒将于今天上午赶赴学校填报志愿。能进名校清华大学一直是刘梦醒的梦想,他对建筑学专业也一直情有独钟。高考前,刘梦醒参加清华大学自主招生考试成绩斐然,获得30分的一等入学加分。 “跻身清华,实现梦想已经是十拿九稳。 ”耿老师说,今天上午一填完志愿,刘梦醒将登上去往北京专车参加清华大学举办的夏令营活动。

  ◎理科“头名”张浩源:四大名校均在考虑之列

  据了解,就在泗县第二中学的张浩源知道分数的当天,北京大学招生的老师已经赶到张浩源的家,而且和张的父亲秘密交谈了接近一个小时的时间。随后,清华大学的招生老师也来到了张浩源的学校。

  而据张浩源的老师介绍,除了北大之外,清华大学、中国科大等名校也都已经通过学校向张浩源表达了录取意愿。张浩源的爸爸张朗则表示,这几天会在与孩子商量之后再进行选择,北大、清华、科大和港大都在考虑的范围之内。

  ◎文科“头名”陈蓓:首选北大、清华和港大

  寿县一中陈蓓同学今年高考取得全省文科最高分的好成绩,一时成为各界关注的焦点。记者昨日电话连线陈蓓家人获悉,这几天前来采访的,“取经”的,恭贺的人很多,父母也“沾光”成了远近闻名的明星,至于上哪所大学,目前还在考虑中。

  陈蓓的爸爸陈斌说,分数出来的当天,全家都在接待各路媒体,一直忙到很晚。最近这两天,附近很多在读学生的家长慕名而来,和他们交流培养孩子的经验,有的甚至带着孩子来向女儿“取经”,亲朋好友也都聚在一起,除了恭贺,还有一个重要的任务就是帮女儿参谋上哪所大学。

  陈斌说,女儿这几天有点累,他们尽量不打扰她,这两天,女儿多数时间是在网上阅读国内名校的概况和查询自己中意的专业。分数揭晓的当天,北大、清华和港大的招生老师分别和他们取得了联系,而陈蓓首选的也是这三所学校,现在她更关心的是具体的专业。作为父母,他们尊重女儿的选择,无论上哪所大学他们都支持,虽然家庭经济不富裕,为了女儿的未来,家人勤俭一点,上学费用应该没有问题。

  ◎“编外头名”郝姗姗:已被保送清华

  理科“编外头名”安庆一中的郝姗姗总分704分,比我省今年高考理科头名还要高出3分。高考之前,她就已经被保送清华大学,因为保送生的成绩不参加高考排名,郝姗姗就成了我省今年高考名副其实的“无冕之王”。

  郝姗姗说,她参加今年高考的目的就是想为母校争光,同时换个她喜欢的专业。昨日,清华大学安徽招生组负责人李越老师告诉记者,由于此前她已经被保送,实际上可以说她是第一个被确定录取的高考头名了。

  ◎北大清华招生组:看淡了头名争夺

  前两年,和清华、北大等内地名校相比,“尖子生”似乎对港校青睐有加,不过,这种态势似乎正在慢慢改变。从今年我省4个“高考头名”的选择来看,只有文科“头名”陈蓓把香港大学列入了考虑范围。

  据清华大学安徽招生组负责人介绍,从往年来看,安徽理科前十名会有七八个选择清华;而前一百名中也有近八成选择清华。昨天在中科大咨询会现场,清华的招生老师们介绍,我省前一百名的考生也有半数左右前来咨询、登记。

  不过,在对待高考状元的问题上,北大、清华今年确实看淡了很多。清华表示将不会盲从,而是找到适合在清华读书的人;北大的老师也表示,不排斥头名,但也不会一味追捧,会综合考虑各种因素。(记者 方荣刚 欧阳徐中 武静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2010年安徽高考头名集结号   2010-06-26 21:25
-安庆文科头名王梦醒:她会玩更会学习   2010-06-26 20:58
-合肥理科头名李笑宇:父母降低期望为我考前减压   2010-06-26 20:52
-合肥文科头名胡瀚文:课前做好预习带着问题听讲   2010-06-26 20:50
  新闻中心
·2010陕西高考理科第一名夜毅:要懂得放松
·校园留影纪念青春 高中毕业生忙晒校服写真
·广东富二代的“穷养”生活:低调做销售月薪1400
·山东高考文理状元出炉 理科723分 文科691分
·四川文科状元出炉:17岁“综合小王子”稳上北大
·女孩裸照上网指被前男友报复 清华当事男生否认
·新教育改革纲要出台 提高学生能力成当务之急
·不读清华读哈佛:优质教育成“身份象征”
  理事会员
·合肥市阳光中学开展优评选推荐工作
·滁州学院广大干部学习贯彻《廉政准则》
·合肥市莲花小学推出“快乐暑假宝典”
·滁州学院党委召开创先争优活动推进会
·滁州学院“创先争优图片展”观者众多
·滁州学院多项举措引导毕业生文明离校
  热点图集
盘点新生代十大绝美校花(
明星学生时代青涩私房照(
湖北高校首个“淑女班”结
南非世界杯 空姐也疯狂!
  考试新闻
·全国百所名校预估报考录取分数线
·合肥市区中考成绩分12个等级
·合肥中考总分并列第一名罗雨寒:靠"自己管自己"
·合肥中考总分并列第一名占玮:爱好电脑编程
·合肥中考成绩公布 三校联招择校线或低于680分
·合肥中考卷面总分第一尹含玥:同学都叫她“老大”
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·高考复读生到IT名企员工的成长之路
·创业之路从哪起步?
·大学生初次创业成功率仅为2.4% 专家支招
·国企揽才出怪招 斥资百万从武汉高校大二“预订”
·暑假兼职要谨慎 一定要做到两个“细心”
·省政府出台政策 支持会计师行业发展

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号