处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
孩子没考好,妈妈想大哭 建议家长重新摆正目标
2010年06月22日15时41分   来源: 新闻晚报

  中考落下帷幕,几家欢喜几家愁。与往年不同的是,今年考试结束后,一些心理频亮红灯的家长人数增多,孩子考试发挥不理想,妈妈想大哭一场。对此,心理老师建议考生家长,给情绪“降温”、把目标“摆正”、为行动“画个圈”。与其陷入负面情绪无法自拔,不如积极应对。

  “宝贝已经在疯狂地看偶像剧,而我躲在一边想大哭一场。 ”在某知名中考论坛上,一位母亲的真情吐露引来众多家长的共鸣,该热帖的回复已达到10页之多。

  这位妈妈诉说,这次孩子的理化和数学都考砸了,而且砸得很彻底,“我们没有填中职校,这样一来,就意味着只有复读的唯一一条路了。 ”这位母亲感叹说,自己请了20天长假在家陪孩子复习,“可是我那么多的努力,却换来了这样的结果。 ”母亲说,现在感觉整个人都跌入冰窖,只想找个无人的角落痛痛快快哭一场。

  “其实,考试结束后,出现家长与考生集体焦虑的情况并非个例。 ”市二中学心理教师周宇表示,家长应该相信孩子有能力面对挑战,给自己的情绪“降降温”,重新摆正自己的目标,况且需知考分未出,现在断言为时尚早。“中考后万一面对学生考试失利,家长也不要自乱阵脚,应该积极应对,直面问题,不逃避,寻求解决方法,选择一条合适的出路。 ”光明中学心理教师张静建议,这个时刻,家长可以问自己和孩子三个问题:“做些什么能够改变成绩? ”答案是“应该接受现实”。 “难过可以得到什么好处? ”答案是“没有好处”。 “可不可以换一个方式呢? ”,答案是“平和面对”。张老师建议先进行“三问”,平复心情后,寻求解决方法。

  父母要做孩子的心理咨询师,以帮助他们走出失利阴影。对此,张老师建议,借鉴市场营销分析方法,做一个家庭资源分析图会是个不错的选择:综合考虑家庭经济能力、人际关系等因素,考虑学生独立能力、学习能力、生活能力、人际交往的优势与劣势,为学生选择一条适合其发展的道路。(记者 钱钰 实习生 叶雪娇)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育经费4%目标为何屡落空 不仅是投入不足   2010-05-25 08:54
-徽商学院与省国资委签订维稳目标责任书   2010-05-14 09:06
-我省制定高等教育“十年目标”:大学实力领先中部   2010-04-14 08:28
-阜阳颍东区部分学校通过爱卫目标考核   2010-03-31 16:25
  新闻中心
·教育家谈教育底线:学生出了校门 还会回校看老师
·14岁少年留下绝命书离家出走 父母悬赏万元寻找
·语文“解剖式命题”被指扼杀学生个性
·13名武汉大学生遭宁波公司无故解约
·让赶考路不再拥堵 中高考能否改为周末考引热议
·校领导集体秘密窃取试卷 欲提学校中考成绩
·因专业名称存只字之差 公考第一名被淘汰
·父亲强忍病痛不就医 省下钱为圆女儿大学梦
  理事会员
·合肥卫岗教育四支部加强组织工作迎生日
·安徽中澳科技职业学院校企合作项目诞生
·安徽中澳科技职业学院举行毕业典礼
·合肥官塘小学加强对学生暑期安全教育
·安化幼儿园:捷报频传 双项冠军
·文达电脑集团领导出席第六届徽商大会
  热点图集
南非世界杯 空姐也疯狂!
小朋友们过端午学传统(图
大学模特面试过程实拍(组
全球10大最杰出青少年(
  考试新闻
·芜湖中考生22日到24日填中招志愿
·高校招生咨询会上 家长关注九大焦点问题
·国家公务员暑期备考:“精明、适度”选教材
·“后高考经济”升温 专家提醒应理性消费
·填志愿挑学校还是选专业?分数不同技巧不同
·安徽各高校招生负责人教你填志愿
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?
  就业指导
·专家解读《人才规划纲要》 让市场决定人才流向
·上海理工大学校长呼吁民间基金关注大学生创业
·安徽省招1000名大学生“村官” 7月24日考试
·合肥市包河区招聘230名中小学教师
·毕业生“骑驴找马”心态微妙 供需双方暗暗“掂量”
·面临选择 大学毕业生如何念好“创业经”(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号