处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学生毕业半年离职率达38% 职场新人为啥爱跳槽?
2010年06月03日15时51分   来源: 新闻晚报

  当不少应届生感叹“找不到工作”时,不少往届生正“动不动就跳槽”,这一“怪局”令人费解。当前大学生面临的就业矛盾究竟是企业提供的岗位数量不够,还是大学生本身要求太高?

  《2010年中国大学生就业报告》昨天公布,2009届大学毕业生毕业半年后的就业率约为86.6%,比2008届(85.6%)高1个百分点,但比2007届(87.5%)低0.9个百分点。值得注意的是,大学毕业生半年内离职率达到了38%,三年内平均工作单位数为2.0个,大学生为何对第一份工作难以“长情”备受关注。

  调查

  毕业生学校越好离职越缓

  调查显示,大学毕业生半年内离职率(曾发生过离职)约为38%,三年内平均工作单位数为2.0个。值得注意的是,大学生毕业学校的层次越高,离职率越低。

  据了解, 2009届大学毕业生中,毕业于“211”院校的学生,半年内的离职率为22%,非“211”本科院校的毕业生离职率为33%,而高职高专院校的毕业生离职率达45%。

  同样情况还反映在对2006届大学毕业生毕业三年后的跟踪调查上。调查发现, 2006届大学毕业生中, “211”院校的毕业生三年内平均工作单位数为1.7个,非“211”本科院校的毕业生为1.9个,高职高专院校的毕业生为2.2个。大学毕业生三年内平均每个单位工作时间是, “211”院校毕业生为1.5年,非“211”本科院校毕业生为1.4年,高职高专院校毕业生为1.2年。

  近九成毕业生系主动离职

  据调查,离职大学生中,主动离职的情况占到了88%,被雇主解职的只占到了2%,而主动离职和被解职两者情况兼有的为10%。

  主动离职的原因依次是:个人发展空间不够(31%)、薪资福利偏低(25%)及想改变职业和行业(13%)、其他原因(10%)、就业没有安全感(7%)、对企业管理制度和文化不适应(7%)、工作要求和压力太大(4%)、准备求学深造(3%)。

  中小学教师类职位最稳定

  从毕业生专业来看,2009届本科毕业生半年内离职率最高的专业是编辑(51%),高职高专毕业生半年内离职率最高的专业是计算机多媒体技术(56%)。

  而从2006届本科毕业三年内从事的转换率最高的前10位职业和职位分布来看,从高到低依次为其他教育、培训和图书馆职业类,运输或货运搬运人员的经理类,零售人员类,其他生产加工人员类,公司内办公与行政辅助人员的经理,其他教师和讲员类,其他办公和行政辅助人员类,销售代表、服务业如广告、保险、理财、旅行类,公司和团体的最高主管,销售人员的经理。

  相比之下,最为稳定的十大职业或职位分别是小学、中学和特殊教育的教师类,计算机专职,健康诊所和治疗临床人员类、金融财务专职,媒体和传播类人员,建筑师,测量师和绘图师类,高等教育教师类,律师、法官及相关人员类,空运人员类,工程师类等。

  现象

  工作没劲 回家“自我雇佣”

  小于是本市的一所211高校的2009届毕业生,如今他在朋友的文化公司进行“帮忙式自我雇佣”,利用大学里在学生社团积累下的经验担任录音师,收入时多时少,工作时忙时闲,但这是小于“喜欢的工作”。

  此前,小于在一家国企担任企划,可不到三个月他就辞职了。 “待遇还可以,工作也不算太辛苦,但天天坐在格子间,办公室里除了我以外最年轻的同事也有32岁,完全融入不进去,这种日子太没劲了,我不要过。 ”小于如此解释自己辞职的原因。对于未来,他有自己的设想:先帮朋友的忙,学习怎么运作文化公司,以后有了渠道自己创业。

  记者采访发现,像小于一样辞职并实行“自我雇佣”的2009届毕业生不在少数。他们给出的理由多为“灌录自己的唱片是我的理想”、“我才不要在一个格子间一坐30年”、“常规就业赚钱太慢啦,我还要买房子呢”……种种理由令人忍俊不禁,同时也发人深省。(记者 张骞 见习记者 朱蒙雪)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2009届毕业生"跳槽"统计:编辑 IT行业离职多   2010-05-20 16:32
-三成毕业生工作半年就跳槽 88%的人是主动离职   2010-05-20 11:06
-专家支招:如果你被暗示自动离职该怎么办   2010-04-21 14:51
-解读09届职场新人离职状况 薪资福利偏低为首因   2010-03-09 08:30
  新闻中心
·50年前高考回忆 家庭出身比考试成绩更重要
·合肥市部分高考考点附近“高考房”被预定一空
·教育局长腐败案发 百名校长自首:被潜规则的斯文
·三成大学生毕业后会啃老 也有父母认可孩子啃老
·"最牛中学生"精通10门语言 能用百种语言问好
  理事会员
·合肥市凌大塘小学举办迎"六一"文艺汇演
·池州学院表彰优秀团总支及优秀团员
·池州学院四同学获全国商务创新总决赛奖
·安徽医专参加省高校后勤改革十周年庆典
·教育部专家组来安徽医专调研职教工作
·阜阳闻集中学评出学生心目中十位好老师
  热点图集
胡锦涛等参加“体验科学、
“六一”孩子们快乐的节日
温家宝东京晨练 与日本大
警方培训防爆网枪 拟用于
  考试新闻
·考生考前多发“怪病” 压力大1天上六七次厕所
·语文名师建议考生从世博会汲取高考作文灵感
·名师支招考前“磨枪”之道
·填志愿如何选学校 专家:第一志愿要选好“保底”
·高考考场有“警戒线” 莫因大意违规影响考试
·今年上军校得过“心理关”
  在线问答
·凤阳县老师住房公积金问题
·中学校园小店向学生出售香烟谁来管?
·淮南联合大学09年助学金只发一半
·庐江五中七年级学杂费收费超标?
·公办学校在岗教师能否在私立校兼职?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号