处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
2009届毕业生"跳槽"统计:编辑 IT行业离职多
2010年05月20日16时32分   来源: 北京晚报

  大学生初次就业后一年内是工作变动最频繁的时段,2009年毕业的大学生们究竟有多少在经过近一年的职场生活后做出了“跳槽”的选择?调查显示,有20%至40%的毕业生都变换了工作,编辑出版、计算机、数控专业成为离职率最高的专业。

  由麦可思研究院编写、社科文献出版社出版的2010年大学生就业蓝皮书——《2010年中国大学生就业报告》即将面世,该报告基于刚刚完成的2009届大学生毕业半年后的抽样跟踪调查,此次抽样达到约50万人,回收有效问卷22万份。

  统计数字显示,2009届大学毕业生半年内的离职率分别为:“211”院校22%,非“211”本科院校33%,高职高专院校45%。“离职类型”分为主动离职、被雇主解职、两者均有(离职两次以上可能会出现)三类情形。其中主动离职的占到了88%。在离职毕业生中,有31%的人是因为感觉个人发展空间不够而辞职,有25%因为薪资福利偏低辞职,还有13%因为想改变职业和行业。除此之外,离职理由还包括:工作要求和压力太大、对企业管理制度和文化不适应、就业没有安全感、准备求学深造等。

  2009届本科毕业生半年内离职率最高的前三位专业是:编辑出版学、艺术设计、广告学,其中编辑出版学专业毕业生离职率高达51%,而后两个专业的离职率均为44%。高职高专毕业生半年内离职率最高的前三位专业是计算机多媒体技术、数控设备应用与维护、装饰艺术设计。前两个专业的毕业生离职率为56%,装饰艺术设计专业离职率为54%,均超过了半数。

  一些毕业生“跳槽”是因为所学专业自己不喜欢。2009年走进大学校门的新生们,对自己就读的专业是否满意呢?搜狐教育与麦可思的联合调查显示,高考成绩在本省排名前25%的被调查者就读最多的本科专业种类为电子信息科学类,其后为电气信息类、工商管理类等。在高分新生就读最多的前十位本科专业种类中,土建类本科新生的专业满意度最高,为66%。材料科学类满意率最低,为44%。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-三成毕业生工作半年就跳槽 88%的人是主动离职   2010-05-20 11:06
-网民发帖自称毕业13年在11个城市跳槽24次   2010-03-16 08:24
-透视职场“三年之痒”:跳槽解决不了根本问题   2010-03-05 08:30
-“新生代农民工”的那些事儿 厌烦了就跳槽   2010-02-25 14:58
  新闻中心
·国内公考不易考 云南不少学子争考老挝公务员
·被抛下11楼暨大女生康复 想将来做记者(图)
·几十元到上千元不等 考生家长提前布点高考房
·高考临近房源变得紧张 酒店趁“火”打劫
·中国高等院校越洋赴美招生 面对面与学生家长交流
  理事会员
·合肥铁路干警给芙蓉小学讲铁路安全
·皖南医学院高调奖励2009年高分入学新生
·皖南医学院师生赴枣庄开展思政课实践
·皖南医学院举行辅导员培训班结业典礼
·合肥蚌埠路三小校园请来专业保安
·合肥48中获爱国主义读书教育优秀组织奖
  热点图集
安徽医专举行护士授帽仪式
学防灾讲安全迎“防灾减灾
农民工子女参观科技馆(图
休宁幼儿园开展微笑日活动
  考试新闻
·专家提醒:高考早餐吃不好影响临场发挥
·高考期间预防高温 防暑知识大汇总
·高考临场生理不适怎么办
·高考忘记携带准考证咋办? 5意外应对有方
·别让“招生计划变化”动了孩子的“奶酪”
·考试院戳穿招生八大骗局 千万别信低分高录
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号