处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
校园伤人事件频发 专家呼吁孩子学自救自护
2010年05月17日09时04分   来源: 新京报


孩子们在晨练 资料图片 来自新华网

□ 引言

近期,外地校园频发恶性事件。针对孩子的安全问题,家长,学校及有关专家提出各自的建议。部分家长认为,当前的校园安保如能成为常态,孩子的安全会得到保障;部分学校表示,在加强学生安全管理的同时,要增加对学生的安全防范教育。有关专家呼吁,孩子要学会自救自护自助,警方、家长、学校应联手教会孩子遇到突发事件时如何逃脱。

【家长】

风声过后不可放松安保

近日,在宣武区半步桥小学门外接送孩子的多位家长表示,自从外地发生校园恶性事件后,北京增加了一系列的校园安保措施,也加大了安保力量。现在就连家长也没办法轻易进入校园。“现在一看到保安、警察在现场,我们放心了不少”。

多位家长说,校园目前安保状况比较让人满意,但令他们最为担心的是,这样的保卫水平只是暂时的“最高级别”,不能长期坚持。“风声过去了,估计也就放松了”,家长们建议,如果现在的安保水平能成为一种常态,他们对孩子的在校安全才会更放心。

安全防范不能光说不练

在崇文区天坛南里小学上二年级的肖同学说,最近老师总是向他们强调“放学后不能乱跑,必须先回家”,“遇到坏人先找警察、要大声哭喊救命”。肖同学说,虽然地震演习、消防演习在学校都体验过,但关于遇到歹徒时应该怎么办,学校没示范过,只有老师口头提醒。

多位家长说,他们之前从来没想到学校需要开设针对突发暴力事件的安全教育。“想的很简单,觉得上学、放学,尽量来接送就可以了”。家长们认为,要提高老师、学生整体的安全意识,适当教授孩子遇到突发情况时的应对之策并演习。

提醒孩子警惕陌生人

近日,在宣武区实验幼儿园门口,家长王女士说,最近接到幼儿园的通知,要求要由固定的人来接送孩子,家长临时有时来不了的,一定要电话通知学校,说明由谁来接。王女士把他孩子接出校门,虽然没有紧紧握住儿子的手,但只要孩子稍微远离她两米,她就会大声喊道“回来,不要跑远”。她让孩子紧靠她身边行走。

多名家长说,除了校园加强安保力量,家长自己也需提高警惕。同时,他们一再告诉孩子不要跟陌生人搭话。

【学校】

外人来访安排在放学后

近期,很多幼儿园和学校都细化了校园安全管理的要求,提出对来访、教研活动等的安保措施。

北京小学走读部相关人士介绍,他们对跨校教研活动中涉及学校对外聘请人员,要将名单报给学校保卫部门审核,并放在传达室保安手中,以便核对。

由于临近期末,很多家长要进校办事,办理时间尽量安排在放学后或节假日,避开学生在校时间。

同时,对于校外人员来访,必须持有会议通知或相关证明,保安在与相关联系人确认后,经相关负责人现场确认,方可进入。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-长沙巡警持枪护送学生(组图)   2010-05-13 11:16
-陕西幼儿园凶杀案已致8师生死亡 凶手自杀身亡   2010-05-12 17:38
-烟台中小学校总结校园凶杀案教训 加大内部监控   2010-04-30 08:23
-南平实验小学凶杀案罪犯郑民生被执行枪决   2010-04-28 11:13
  新闻中心
·国家教改纲要试点启动:发展学前教育是政府职责
·女生与同学争执后被带至宾馆抽打 跳下5楼幸存(图)
·空姐招聘现场百态 选手唱歌跳舞变魔术(图)
·体育锻炼围着考试转 “应试体育”正在毁孩子?
·中职新添“咖啡师”等时髦专业 学校纷纷叫好
  理事会员
·湖沟中学举行爱国主义读书演讲比赛
·巢湖路小学青年教师课堂教学评比结束
·长丰埠里中学八年级组获县教育先锋号
·徽商职业学院成为中国地质大学教学点
·合肥南国花园小学40多幅作品获全国大奖
·合肥48中英语名师工作室学员上汇报课
  热点图集
农民工子女参观科技馆(图
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
  考试新闻
·国家公务员考试500职位今日起接受调剂申请
·专家支招:高考前夕 有10句话家长说不得
·合肥部分高中外语特色班单科成绩有要求
·合肥17所高中公布艺术班专业测试方案
·合肥高中特色班招生方案出台 3高中自主招收特长生
·2010年安徽省属普通高校跨省招生计划
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号