404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
体育锻炼围着考试转 “应试体育”正在毁孩子?
2010年05月14日16时16分   来源: 北京晚报


  学生体质逐年下降

  “今年为什么只能考规定项目,取消了区县自选项目?”

  “孩子的个体差异很大,简单几项能否真的测试出孩子的身体素质?”

  “学校一年来猛练这几样,搞得孩子对体育课一点兴趣都没有了……”

  伴随着从5月初开始的中考体育考试在全市有条不紊地进行,家长们对中考体育的种种说法也不绝于耳,在一些考生家庭中,中考体育考试已经成了一块“心病”,甚至有家长提出,这项旨在促进学生锻炼提高孩子体质的考试已和当初的目的背道而驰。

  家长

  为体育中考花2000多元报班

  在本市一所普通中学读初三的小林上周终于考完了体育,全家都跟着他松了一口气,小林妈妈告诉记者,孩子比较胖,体育一直不太好,半年多来,学校的体育课上每天翻来覆去地就是练要考的这几项,弄得孩子很烦,不愿意上体育课。眼看着快考试了成绩还是不行,只好咬牙花2000多元报了一个中考体育培训班,强迫孩子每周练两次,好歹考过了,孩子再不用为体育课的事情着急发脾气了。

  小林妈有些不解,为什么一定要把考试项目限定得这样死,以前还有区县自选项目,包括了很多孩子喜欢的游泳、排球、武术什么的,如今都取消了,也把孩子对体育的兴趣扼杀了大半。

  2007年5月7日中共中央国务院,要求在全国实施初中毕业升学体育考试制度。其中长跑和立定跳远多被列为必考项目。

  北京自去年中考体育考试改革取消了区县自选项目,长跑和绕标志物15米往返篮球运球成为必选项,还有一个限选项是男生实心球或引体向上,女生实心球或仰卧起坐。今年,考试项目不变,但是难度和要求有所提高。

  为什么取消区县自选项目?市教委体美处的一位负责人称,以往各区县在随机项目选择随意性比较大。取消区县随机选择项,实行全市统一标准更有利于考试公平,保证考试成绩真实。

  保证了公平和真实,却无法兼顾学生的体育兴趣,也许考试本身就是“双刃剑”。

  “中考体育考试项目设置应让学生拥有充分的自主权。”一位不愿意透露姓名的体育老师说,有些男生引体向上一个都做不了,而他们选择同类项目中屈臂悬垂,大都可以拿到及格,甚至满分。同样,有些偏胖女生的仰卧起坐很难获得最基本的达标分,而她们选择同类项目中的斜身引体,却大都能拿满分。

  学生

  初一初二像放羊 初三围着考试转

  很多学生表示,体育考试中最困难的就是长跑。“一提长跑我就万分恐惧,跑800米太痛苦了,考前好几天都会提心吊胆,心神不宁,都快落下心理疾病了!”一位女生说。

  一项简单的体育考试,怎么会对学生造成这样的影响?陈经纶中学资深体育老师邱少仁告诉记者,对于一些平时缺乏长跑练习的学生来说,长跑确实是一项比较困难甚至很痛苦的项目,如果训练不当,很容易造成学生的恐惧情绪。

  “上初一、初二,体育课像‘放羊’,初三就天天围着体育中考内容转。”一些学生告诉记者,那些分数已达到满分的学生可以不受管束,未达满分的学生则机械地重复着自己不喜欢的考试项目。

  邱少仁老师说,以中考的必考项目长跑为例,训练需要耐心,更需要科学的方法,绝不是在短时间内可一蹴而就的,一些缺乏经验或者急功近利的老师,为了考试成绩提高,强迫孩子没完没了地跑,玩命地练,只能适得其反。

  邱老师说她一学期只在开学和期末测两次长跑成绩,中间的几个月会分阶段,用各种方法进行慢跑、阶梯跑、加速跑,甚至跳绳等多种训练,保证体能循序渐进逐步提高。

  医生

  考前“恶补”弊大于利

  “去年12月,学校就召开初三年级中考体育动员会议,因为担心成绩太差的孩子拖学校的后腿,老师直接推荐学生去参加体育中考培训班。”一位家长告诉记者,很多学校和老师对学生中考前“恶补”体育持默许、甚至是推波助澜的态度,这也是中考体育培训为什么越来越火的原因。

  一位体育中考培训班教练说,他们针对中考体育项目实行一对一强化训练,因为今年考试已经开始,已有很多人来为孩子预约明年的。他建议最好提前半年开始训练,每周两次,一次二小时(一小时收费100元)。至于能达到什么效果,他承诺说,篮球可以保证达到9.5分,实心球最少可以提高1至2米的成绩,至于长跑就不太好说了,要看孩子身体情况和素质,“补一下肯定比不补强。”

  既能够在短期内提高体育成绩,加大升学时的胜算,又能够让孩子锻炼身体、增强体质,这是很多家长在为孩子请体育家教打的“如意算盘”。

  但是,事实真的会这样如意吗?记者了解到,为了在短期内迅速提高成绩,很多培训机构或体育家教都采取训练专业运动员的方法来训练学生,甚至有些是超负荷的。小林妈妈说,儿子就曾腿上绑着沙袋跑圈儿。

  “考前‘恶补’绝对弊大于利!”北京大学第一医院儿科医生雷宇说,青少年不适合专业运动员的训练方式,即便对身体没造成伤害,如果他们对强加给自己的运动产生强烈的逆反,也许会一生厌恶体育运动。

  老师

  都是“应试”惹的祸

  “不都是为了分吗?差一分,能差出一操场的人去,孩子下了那么大工夫学习,要是把分丢在体育上,那不是太冤了吗?”一位家长一语道真相。

  邱少仁老师认为,一方面优质体育教育资源的不足,导致很多学生平时体育锻炼成问题,只能在中考前进行“恶补”;另一方面巨大的升学压力,也使得很多学校、家长及学生不得不以应试的手段来应对中考体育。

  事实证明,体育中考并没能成为孩子加强体育锻炼的“强心针”,北京学生体质正在下降。2007年,北京市教委公布的北京市学生体质监测数据显示,北京青少年学生的肺活量、速度、爆发力等体能素质指标20年来持续下降。超重率和肥胖率合计为25.30%,均高于全国平均水平。

  报告认为,其直接原因是北京学生升学压力过大、课业负担过重和缺乏体育锻炼。有些学校没有执行国家基础教育课程规定的周课时计划,无法保证每日一小时的体育锻炼时间。双休日很多学生又去参加补习班、兴趣班等,更加重了学生负担。

  实际上,饱受诟病的体育中考从去年开始也悄悄变化,最可喜的转变是,注重运动技能和身体灵活性与协调性的篮球运球取代了老项目立定跳远。邱少仁老师认为,相对于容易对膝关节和跟腱造成伤害的立定跳远来说,篮球是一项可以作为终身兴趣的运动。

  这是一个好的开始,家长们期待,中考体育考试的改革能走得更远,正如北京体育大学吕韶钧教授所说,体育中考作用是督促学生将运动放在平时,关注运动习惯的养成,体育运动是一辈子的事。(记者 张鹏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省高职、中专艺术、体育类招生工作将启动   2010-05-13 08:21
-徽商学院9名体育大会志愿者完成集训   2010-05-10 17:21
-中国五人制足球队到合肥学院体育馆热身   2010-05-10 08:52
-优秀体育特长生让考试英雄汗颜 训练学习均争先   2010-05-07 08:38
  新闻中心
·中职新添“咖啡师”等时髦专业 学校纷纷叫好
·大一学生抢劫被抓称“不差钱” 只图找刺激
·江苏徐州72名幼儿园学生食用大虾食物中毒
·大学校长助理被举报学术造假 回应称系个人恩怨
·记者调查:一门国家精品课程申报造假的背后
  理事会员
·徽商职业学院成为中国地质大学教学点
·合肥南国花园小学40多幅作品获全国大奖
·合肥48中英语名师工作室学员上汇报课
·皖南医学院校园招聘会 34名毕业生签约
·长丰一中组织开展期中教学常规检查
·合肥外国语学校英语老师全国大赛上获奖
  热点图集
休宁幼儿园开展微笑日活动
合肥巢湖路小学组织学生注
爱心包裹承载爱心(图)
休宁:12名教师7年如一
  考试新闻
·2010年安徽省属普通高校跨省招生计划
·淮南师范学院2010年高考招生计划详表
·皖西学院2010年高考招生计划详表
·合肥学院2010年高考招生计划详表
·合肥师范学院2010年高考招生计划详表
·安徽公考缴费明日(15日)上午6:00将截止
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号