处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学校为博升学率禁让差生中考 150人仅25人赴考
2010年04月29日10时16分   来源: 信息时报

  “只要你不报名参加中考就能拿到毕业证。”信息时报接到老师反映,荔湾区博文学校为了升学率,竟然让初中毕业生不要中考。一些学生已打算提前告别初中生活,有的自暴自弃逃学沉溺于网吧玩游戏。荔湾区教育局表示,将对该校进行调查,严肃处理。

  老师:150毕业生仅25名赴考

  荔湾区博文学校是一间民办学校,分小学部和初中部,主要招收外来工子女。前日,在茶滘村,一名何姓的老师告诉记者,他是博文学校九一三班的班主任,为了提高升学率,有利于做广告,上个月学校要毕业班老师私下跟成绩比较差的学生做工作,不要去报名参加中考。只要学生答应这个要求,不去参加中考的一样可以领到初中毕业证,但要是报考就不一定能拿到毕业证。

  何老师说,为保住饭碗,他违心向差生做思想工作:“你去参加中考也考不上,又要交报名费,不是浪费钱吗?”“你没有身份证啊,现在要办身份证怕赶不上报名了。”经过老师的劝说,初中4个毕业班150多名毕业生,仅25名报考,其中42个学生的九O三班和共48个学生的四班为慢班,分别只报了8人和4人。

  学生:“被弃考”网吧度日

  在博文学校附近,有初三女生向记者反映,这段时间,特别是慢班课室里总有不少空座位。现在初中毕业班的好多同学早就无心向学,逃学成风。那些逃学的要么去逛街,要么就到附近网吧上网玩游戏。

  为核实情况,记者电话采访了多位学生家长,证实了何老师的说法。一叶姓家长称,“小孩在博文学校从小学一年级一直读到现在,都要初中毕业了,结果上个月学校老师竟然说不要我小孩报名参加中考。说我小孩成绩太差,要是报考会影响学校升学率。我很气愤,小孩在这里读了整整9年,竟然连考试权利都被变相剥夺了?”

  学校:领导野蛮拒绝采访

  昨日下午2时许,记者就此事前往博文学校采访。在学校教务处,三男一女将记者围住。一穿白衬衫的中年男子(事后据称是教务处主任)要求记者到门卫补登个人资料,才能“配合采访”。

  但还未填完进出登记表资料,白衣男不由分说上前拉扯记者外套,并用猛力将记者推出校门。反锁校门之后,里面传来恶狠狠的声音。记者不得不离开该校。

  教育局:早知被弃考现象

  昨日下午,荔湾区招生办张主任告诉记者,招生办再三强调严禁不准差生报名参加中考。并强调如果学生有广州学籍的,没有报名参加中考,学校也要向教育部门报告情况的。上个月区教育局派人下去调查发现,博文学校的确存在过学生“被弃考”这种问题,并要求该校整改。“整改情况还不错,之前才25个左右的学生报考,之后上升到58个学生报考。”张主任说。

  教育局幼成科陈科长说,区教育局对学校的升学率没有强制要求。(记者 叶扩)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-小学拒绝“差生”考试受查处   2010-04-15 08:57
-学习成绩差就不能参加期末考试?   2010-04-13 11:00
-最牛老师55人班37人上清华北大 称眼中无差生   2010-04-13 09:27
-成绩差就转学?学校和老师均无权让学生转学   2010-03-17 10:21
  新闻中心
·兰州理工大学因地制宜办学 10年保就业率95%以上
·广东雷州校园行凶案受伤师生暂无生命危险
·高校毕业生入伍有优惠 3年内考研初试成绩可加10分
·清华校庆不“啃老”也遭质疑 是在“背黑锅”?
·广东雷州一男子持刀行凶 砍伤18名学生和1名教师
  理事会员
·皖南医学院开展系列募捐活动向玉树捐款
·合肥师范附小邀请专家讲家庭教育内涵
·袁集中学和合肥宁溪学校签订合作协议
·池州学院施秋香老师荣获“好军嫂”称号
·池州学院选手参加数学建模网络挑战赛
·外国语实验小学举行“迎四体”演讲比赛
  热点图集
做“低碳小公民” 迎“世
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
  考试新闻
·案例解析:她进了冷门学校的优势专业
·2010年安徽具有招生资格的普通本科院校名单(31所)
·今年安徽具有招生资格高职(专科)院校名单(68所)
·2010年安徽省具有招生资格的独立学院名单(11所)
·教育部2010年向6所高校亮"黄牌" 将控制其招生
·合肥市知分填志愿共分5批次
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号