404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
专家告诫高校毕业生:不是所有的人都适合创业
2010年04月26日15时43分   来源: 云南网

  “自主创业”已成高校内一个热门词汇,但它是否适合大多数人?昨天在云南农业大学举行的“关爱大学生,牵手企业家“巡讲中国”公益活动上,专家给出答案:不是所有的人都要创业,创业与不创业都是好选择。

  此次活动旨在为高校毕业生提供就业培训和创业指导,由团省委、中国就业协会主办,云南农大等承办,今天还将走进云南林业职业技术学院。昨天,多位知名专家以及企业家走进农大,与该校毕业生分享了就业经验,并提供相关建议和忠告。

  忠告1 ?

  简历应与企业需求对应

  原北京奥组委总体策划部综合处处长、国家外专局培训师、载人航天中心培训教授李敏,曾在奥组委工作8年,招聘过数以万计的志愿者。她建议云南高校学生在求职前应做好就业准备,以及增强就业技能。其中,就业准备包括一份好的简历、做好调研、学会沟通、面试技巧、心理准备等。

  “一定要写一份好的简历,让这张纸有特色。考官没时间看完一堆简历,所以你的简历一定要有特色。但特色并非尽善尽美、一历万能等,一定要注重与岗位需求紧密对应,简洁有力。”李敏提醒,简历内容应能证明一个人的能力,并与企业需求吻合,就会从万千简历中脱颖而出。而在面试过程中则应学会倾听、仔细分析、认真回答、反应灵敏、服装得体等,在机会面前做一个有准备的人。

  忠告2 ?

  请珍惜毕业的头三年

  是不是只要有创业热情就能大胆创业?《管理学家》杂志执行主编慕云五提醒毕业生,并不是所有的人都适合去创业,创业与不创业都是一种好的选择。“创业者需要具备创新意识和创业技能,尤其是企业管理技能,一般10个创业学生中,最多只有两三个成功的。创业是机会所驱动的,因此不能盲目创业,要努力学习相关知识和借鉴经验。”

  慕云五认为,对于大学毕业生来说,第一份工作并不能决定你的命运,但是如果不好好对待,可能会深刻影响到你的命运,应好好珍惜毕业的头三年。“就业或创业过程可能会遇到很多困难,但在人生的任何时候,都别抱怨社会或别人,如果你不顺,那一定是因为你不够努力。”这些颇具哲学味道的忠告赢得在场大学生热烈的掌声。(记者 刘超)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽农业大学等5所高校将免费培训创业   2010-04-26 10:41
-六部委:大学生创业可将租房当企业注册地   2010-04-23 09:26
-安徽省高校毕业生创业可享免费培训   2010-04-23 08:24
-回访显示:上海正成为文达学子创业热土   2010-04-21 10:56
  新闻中心
·女大学生争当“社区辅警” 1725元月薪参照社工待遇
·为农民工子女埋下一颗改变人生的“种子”
·部分大学生日常生活缩影 抽剩的香烟盒堆积如山
·美法等六国友人齐赴山区中学授课 促文化交流
·职教有望走出“断头教育”窘境 “贯通”成为热词
  理事会员
·皖南医学院辅导员培训班开班
·皖南医学院举办大学生励志成才演讲比赛
·皖南医学院党务校务公开将更加制度化
·合肥青年路小学缤纷播种节学种菜喂鱼
·四体会大家都知道 辅导员临场改为抢答
·“中国素质教育大讲堂”走进阜阳十五中
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·2010年安徽省考试录用公务员考生须知
·安徽省2010年考试录用公务员《考试大纲》
·安徽省直事业单位考试比“国考”简单
·5月份可查专升本和自考成绩
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
  在线问答
·安徽交通职业学院饮食卫生令人担忧
·关于退役士兵高考加分问题
·寿县初中毕业班存在乱收费和补课现象
·为何教师绩效工资差异大
·在外就读的学生高考一定要回原籍吗?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号