404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小学生作文竞赛中大写婚外恋 雷倒众评委
2010年04月26日10时26分   来源: 楚天金报

  一群小学六年级的学生,在作文竞赛中竞相展示自己的“早熟”。面对命题作文《一个没有结局的故事》,这群十二三岁的孩子们大写婚恋、甚至是婚外恋,让身为考官的成年人大跌眼镜。

  谢学军是省作家协会儿童文学创作委员会成员、著名少年文学作家。不久前,他担任一个在汉国际作文竞赛的评审,负责评阅小学六年级的作文。在看过近400篇小学生作文后,他惊湿了衣衫。“不得了,这些孩子太早熟了,他们似乎不屑写小孩子的事,专挑大人的隐私写。”谢学军说,不少小学生忘了自己的年龄,用成年人的口吻讲述一个个恋情故事,有的表述相当大胆。每每评阅到这样的作文,只有那略显稚嫩的字迹在提醒他:这是一个小学六年级孩子的作文。

  还有的学生标新立异,大曝“家丑”以博眼球,如一名男生写自己为了一元钱,在他人的指使下,咬人屁股的经历;有的则写起了发生在身边的婚外恋……

  看着一篇篇早熟的学生作文,谢学军感慨不已。他表示在评阅过程中,“雷人”一词不断地挤进脑海,“许多作文有着很重的网络文化的影子。”

  谢学军称,最近两年,大量的“雷人”事件和人物充斥网络。为了出名、博得关注,有些人不择手段,以“出位”的办法博点击数。如今小学生普遍接触网络,以为这样做是一种时尚,于是纷纷效仿。

  今年的评阅中,谢学军还遇到一件“怪事”,三十余篇作文写的是同一个情节:古代一名人通过时空穿越,来到现在的社会,遇到了许多让他匪夷所思的事……很明显,这些小学生是在背作文,好在考场上套用。

  谢学军说,在他评阅的近400份作文中,绝大多数写的都是与小学生无关的内容,他认为这是学校作文灌输式教学产生的流毒,“现在的作文崇尚创新、标新立异,小学生们一拿到作文题,就开始不切实际地胡思乱想。”“我们呼吁小学生作文返璞归真!”谢学军道出了评委们的一致想法,小学生写作的素材绝对是丰富的:校园生活、家庭生活都可以写,亲情、友情也可以写,但小学生们似乎瞧不上“童眼看世界”、“我手写我心”了。(记者 赵莉)

  附:小学生作文雷人“情话”

  “她低头走进车厢,木质的地板发出呻吟……”“只有这时候她才能贪婪地看他。”“男孩给心仪的女孩写情书。然后一起在挣扎中甜蜜。”“她忘记了自己美不美,忘记了自己可不可爱,忘记了一切,却忘不了他。他已经成为她心中的一切。”“第一次对白,他们之间没有过交谈,因为第一句对白是句号,第零句对白是省略号。欲言又止,相见情动……”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-小学生偷钱后留下勒索信 与作文字迹相同被抓   2010-04-09 08:58
-小学生作文“被撒谎”写想坐奔驰回家被打屁股   2010-04-08 14:29
-官塘小学24名学生获区小学生作文竞赛奖   2010-01-25 09:02
-小学生写高考作文拿高分惹争议 写法被指太老练   2010-01-19 08:23
  新闻中心
·小升初共建生被指"集体占坑" 分数不够还能录取
·幼儿入园问题调查:“入园难入园贵”困扰年轻父母
·中职校招生"冷中有热" 幼教专业毕业生"不愁嫁"
·家长怒斥高中"捂分数"截生源 影响中考生填志愿
·高中生花学校60万五星级饭店开酒会 遭质疑(图)
  理事会员
·四体会大家都知道 辅导员临场改为抢答
·“中国素质教育大讲堂”走进阜阳十五中
·长丰埠里中学举行新校门启动典礼仪式
·合肥63中心理健康教育进课堂注重实效性
·合肥包河苑小学建立教职工健康卡和档案
·巢湖路小学交通安全法规讲座成效明显
  热点图集
休宁茶区中小学生节假日采
合肥南国花园小学童心绘四
玉树州第一民族中学昨天复
爱心善款送灾区(组图)
  考试新闻
·省直事业单位1个编制22个人抢 专业测试成绩受重视
·合肥“三模”考生答题水平明显提高
·达国家标准分数线学术型硕士可改读专业硕士
·合肥宾馆“高考房”预订提前升温
·安徽省各市2010年考试录用公务员公告
·安徽省马鞍山市2010年考试录用公务员公告
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号