处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
语文教材改革:留住经典身影 跟上时代步伐(图)
2010年04月02日09时34分   来源: 人民网

  安徽省亳州市拂晓小学一年级学生高兴地领到语文新课本。张延林摄(人民图片)


  1951年版


  1963年版


  1978年版


  1987年版


  1990年版


  2001年版 (以上照片均由人民教育出版社提供)

  3月17日,北京市教委通报了北京高中课改后的新高考实施方案。加之湖南、黑龙江、吉林和陕西,2010年高考又有五省市开始新课改启动以后的首次高考。至此,全国实施新课改高考已达15个省市。

  北京新课改高考《考试说明》强调,语文科由以往“考查学生掌握和应用语文基础知识的能力、阅读能力和写作能力”,改为从学生终身学习和发展的角度“考查考生的语文应用能力、审美能力和探究能力”。

  高考语文阅卷标准的变化,再度引起人们对语文教学改革及语文教材的关注。我们以此为契机,来梳理一下我国中小学语文教材改革的现状。

  ——编 者

  “远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”这是小学低年级一篇叫做《画》的课文。对一些人来说,这也是他们最早的关于哲理和思辨的启蒙。

  课文就像是旧照片,总能勾起人们各种各样的心绪。一项网上调查显示,大多数人最难忘的课文是时隔最远的中小学时代的课文。那些最早进入孩子幼小心灵的文字,无论多么浅显,都已经成为很多人心中最值得珍藏的财富。

  在我国,语文不仅是一门工具,而且承载着文学、文化和文明。语文教材改革映衬时代特质。一个时代有一个时代的声音,一个时代有一个时代的文化符号。不管是金庸武侠,还是网络语言,它们都以鲜活的形式,记录着中国社会行进的某段轨迹。

  语文教材改革并非一蹴而就,面对行进中的开放与创新,我们应该如何对待?

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考改革 自主招生联考为上 给教育更大天空   2010-03-31 11:03
-关注教育改革焦点 规范招生治理择校乱收费   2010-03-30 14:50
-全国中等职业教育教学改革创新指导委员会成立   2010-03-19 08:46
-代课教师、教育改革等成网民关注5大热搜词汇   2010-03-16 14:39
  新闻中心
·“富二代”大学生4年花84万 大学生价值观受关注
·6封求情信为大学生劫犯讲情:曾是家中骄傲
·一自考招生老师私吞考生学费 违规收2200元报名费
·劫持人质抢劫银行 北科大学生称对不起中国银行
·三类学术腐败现象较普遍 激励失当系重要诱因
  理事会员
·合肥包河中学初三体育“二模”结束
·合肥包河中学强调中考前学生健康和安全
·合肥市金融学校国家级骨干教师培训归来
·阜阳颍东区年度教师资格认定工作启动
·寿春中学坚持每月巡访校外住宿生安全
·中南大学研究生到包河苑小学做健康咨询
  热点图集
天津大学生武术队将出访波
万名中学生吟诵《道德经》
广西:优先保障学校用水(
查找校园安全“死角”(图
  考试新闻
·我省中专艺术招生 小学生或初中在校生也可报考
·艺考生进入文化复习阶段 攻弱科不如攻强项
·蚌埠对口高考报名结束 比去年少了近20%
·记者直击公务员面试过程:什么样人员容易被录取
·今年本科高校不补录 高校招生章程本月公布
·北京3所财经类学校2010年考研复试分数线略升
  在线问答
·濉溪县陈集徐宅小学无英语代课老师
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号