404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
民调显示:仅7%大学生不看好公务员这饭碗
2010年03月23日08时29分   来源: 中国青年报


  今年起,北京市和区县党政机关招录的公务员,将有八成岗位要求具有两年以上基层工作经历;明年,除特殊职位外,市和区县党政机关公务员将不再从大学应届生中选录,全部招录有基层工作经历的人员。在上海市2010年度公务员招考中,市级机关、区县机关等录用具有两年以上基层工作经历的职位及人员逾七成。

  国家机关及多个城市的公务员招录减少应届生比例,大学生还会不会挤公务员考试这个独木桥?上周,中国青年报社会调查中心通过题客调查网对2385名在校大学生(包括研究生和高职高专生),进行的有关就业意向的专项调查显示,仍有34.2%的大学生看好党政机关(公务员)的就业机会,仅7.0%的大学生“没感觉公务员有吸引力”。

  中国政法大学大四学生金静华,考过国家公务员和浙江省公务员,虽然知道考上的机会很渺茫,他还是抱着试试看的心态,“公务员的待遇和保障比大多数单位都好,只要还有一点机会,我就会碰碰运气。”

  中国农业大学研究生高佩,首选的工作也是政府部门。在她看来,公务员的工资虽然不一定高,但是福利好,就相当于拿了一个铁饭碗,不用担心自己30岁过后被更年轻的人挤掉。“再说权力也大,虽然收入不如外企、国企,但是办事情会方便得多。”

  公务员职业的哪些特点最吸引大学生?本次调查显示,66.5%的人首选“福利好”;66.3%的人认为是“稳定性好”;59.5%的人表示“保障好”。接下来大学生们给出的排序依次为:工资高(46.9%)、工作轻松(45.2%)、社会地位高(43.9%)、其他收入高(19.2%)、权力大(18.3%)等。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京将面向大学生村官招300名公务员   2010-03-23 08:29
-争抢“铁饭碗” 公务员考试热催生“考霸”一族   2010-03-22 14:40
-公务员招考要求基层工作经历 应届“考碗族”路断?   2010-03-22 14:40
-广东今年公务员考录比20∶1 申论考“农民工”   2010-03-22 11:12
  新闻中心
·“安保岗位”招硕士引争议
·研究生酒后抢劫寻刺激
·周末违规补课学生大倒苦水 教委暗访受阻校门
·家长叹幼儿园测试题“雷人” 居然要用“方程组”
·高三男生跳楼前发短信:“明年这时候给我烧纸”
  理事会员
·全省社会主义学院负责人会议召开
·合肥庐阳区数学教材培训 理清教材脉络
·池州学院对09级学生进行心理普查
·池州学院数学系街头宣传世博会知识
·红星路小学开展《未成年人保护法》宣传
·合肥66中教研组长开会探讨减负增效措施
  热点图集
探访合肥高考生体检现场(
让健康快乐化解“成长的烦
蚌埠大学生志愿者街头便民
合肥66中校园义卖爱心满
  考试新闻
·合肥高三学子“二模”参照高考标准
·全国研究生入学考试初试合格资格线划定(附表)
·专家谈高考语文增分:古诗词不可死记硬背
·争抢“铁饭碗” 公务员考试热催生“考霸”一族
·公务员招考要求基层工作经历 应届“考碗族”路断?
·合肥中考理科实验操作“二选一”
  在线问答
·宿州泗县草沟镇中学收取住宿伙食费问题
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号