处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
广州高考"一模"网上泄题? 教育部门:作弊实在没用
2010年03月18日16时18分   来源: 羊城晚报


  记者今天上午从教育部门获悉,2010广州普通高中毕业班综合测试(一)作文题是:

  我们常常听到“为你好”的声音:父母对孩子说“为你好”,朋友对朋友说“为你好”,单位对员工说“为你好”,政府对民众说“为你好”……

  请写一篇文章,谈谈你对“为你好”的看法,或叙述生活中与这句话有关的故事,自拟标题,自定文体,不少于800字。

  2010广州市普通高中毕业班综合测试(一)(又称广州高考“一模”)今日上午9时正式开始。而昨日,羊城晚报接到读者报料,各科“一模”试题、答案已在网上流传,最早“泄题”日期竟是上月。今天上午,记者拿到今年广州高考“一模”语文作文题,发现与网上流传的题目并不相同。教育部门表示,“一模”成绩纯属考生考前的自我检测,作弊毫无用处!

  考试今天开始,这些试题是真是假当即水落石出———

  今年正式的“一模”语文作文题是,阅读材料后,写一篇文章谈你对“为你好”的看法,或叙述生活中与这句话有关的故事。而此前在网上流传的2010年广州一模语文作文题,则是围绕北京大学实施“中学校长实名推荐制”,写一篇不少800字的作文。事实证明网上流传的题目是“流嘢(假货)”。

  网上:未考试已见题目答案

  作为广东高三学生考前自我定位、自我检测的“方向标”,广州高考“一模”试题难易程度一直备受省内各市的高度重视。每年,未到考试,各种“版本”的“一模”试题内容已经在网上“疯传”,今年也不例外。昨日,羊城晚报记者从各大论坛上发现,“‘一模’作文题大公开”等帖子已达上百条。

  在一家×星教育网的“问吧”,记者看到一篇题为《2010广州一模答案/2010年广州市普通高中毕业班综合测试(一)答案》帖子,当中清晰地扫描出《2010年广州市普通高中毕业班综合测试(一)数学(理科)》字样的试卷题头,并注有:“本网高考问吧已通过关系第一时间获得考试题目及答案”字样。

  记者随即根据该网站提示点击进入“答案”浏览页面,最终由于该域名无效而多次被拒绝打开。虽然答案最终未能浮出水面,但该网站“真材实料”的试卷原件扫描却让不少家长、考生抹了把汗:“帖子发表日期显示为上月22日,能提早这么久拿到试卷原件,确实让人对广州的考试保密措施担心”。

  老师:题目真实性令人怀疑

  “凭多年的教学经验,网上公布的题目百分之九十九是假的!”吕老师任教高三多年,在看到网上的帖子后,他一如既往地认为:“不可信”。作为重点中学的数学科组长,吕老师当即指出了网上“试题”的几处弊端:“这个不是考试内容!”“这个题目设置太弱智了!”

  对于一些自称是“试题答案”,吕老师亦认为太过“儿戏”:“谁能保证这答案就是百分之百准确?”

  市教研室:一模作弊毫无用处

  作为出题方,广州市教研室对“一模”作弊的行为感到难以理解。“一模的正式名称应该是普通高中毕业班综合测试,并不是模拟高考,这种测试目的一是进行教学和学习诊断,提高师生后阶段的教学和学习有效性;二是高考填志愿较多扎堆现象,进行一模,好让学生对自己在全省所处的位置有个大致估计,填志愿时心里有数”。市教研室认为,一模和升学不直接挂钩,作弊实在没用:“因为这个成绩并不重要,只是帮助学生对自己有个清楚的定位,假的成绩再优秀也帮不了你,高考才是真刀真枪。”正因为如此,市教研室承认,一模的监考并不是很严,学生可以带手机考试。

  既然无用,为何还有人要挖空心思作弊?有高三学生告诉记者:“高三的试题太难了,看也看不懂,交白卷很难看,好歹填满了也算交差。”

  教育部门并不担心这种泄题情况会在高考时出现,“广州市的高考考风考纪一向非常好,到时不仅手机不许带,还要进行网上监考,安全部门都会介入,根本不可能出现这种情况”。(记者 陈学敏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2010年广西公务员录用考试谁泄露了考题?   2010-03-02 09:20
-泄题事件不能止于嫌疑人落网   2010-03-01 15:47
-公务员考试泄题事件追踪:考前两小时QQ发答案   2010-02-26 08:33
-广西公务员考试发生泄题 相关部门已立案调查   2010-02-25 09:03
  新闻中心
·高中生染上网瘾 与网友合谋盗窃自家20万为还赌债?
·学生质疑鲁迅作品“错字连篇”专家称保留有理
·成绩不再是"孩子王"唯一标准 调皮捣蛋也有"粉丝"
·校长感叹学校背负“三座大山” 县长称欢迎讲真话
·武汉130名高考生掉进招生陷阱被骗600多万元(图)
  理事会员
·合肥青年路小学到敬老院献爱心
·池州学院一行赴广东肇庆学院考察
·池州学院一行赴广东东莞考察相关企业
·烟墩中心学校创建语言文字规范化学校
·合肥师范附小被评为体育传统项目优等校
·合肥蔡岗小学动员新进教师提高参与意识
  热点图集
合肥66中校园义卖爱心满
北京电影学院表演学院揭三
台湾高三学生举行成年礼(
哥斯达黎加举行“汉语桥”
  考试新闻
·全国78所院校可单招体育生 若违规将被取消资格
·高考分数达到“二本”分数线可直接参加空军选拔
·高中学业水平测试今起报名 报名费共费62.7元
·2010年国家公务员考试109名作弊者被终身禁考
·公务员体检禁止检测乙肝 轻度异常算合格
·合肥市职称计算机考试下月启动
  在线问答
·宿州泗县草沟镇中学收取住宿伙食费问题
·安庆太湖县百里镇柳青村小学收费未开学
·凤台县教师绩效工资和住房问题
·枞阳县安凤初级中学校车太破旧
·学前班同一年级学生同在一间教室上课

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号