处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
同班同学毕业10年收入相差10倍 折射收入分配悬殊
2010年03月09日10时26分   来源: 人民网

  收入分配改革元年:加工资减税负并举

  将3个月辛苦攒下近1万元住房贷款存入银行的按揭账户后,王晓林的银行卡开始亮“红灯”了。他一直认为银行卡至少要有10万元才能在上海这种国际化大都市里有安全感。但自从买房之后,他的存款就没有高过5位数。

  王晓林并不是刚参加工作的年轻人,他已经来上海10年了,在这里工作、结婚、生子、买房,还在一家国有葡萄酒公司做高管。十年间,王晓林的工资只增长了10%,每个月工资税后7000元出头,每个月还完房贷和支付日常开销之后,所剩无几。

  有时候王晓林会羡慕或者妒忌他的同班同学李义。李义大学毕业之后通过各种关系进了电力行业的一家公司,房子的一次性支付使他省去了不必要的手续和麻烦,不菲的年收入让他在工作之余,还可以与家人一同去周边游玩,生活品质不知道比王晓林高了多少倍。

  王晓林和李义的经历是中国收入分配现状的一个缩影,同样是大学生,同样是进了国有企业,但由于一家是竞争性行业,一家是垄断性行业,十年下来收入就已经相差了10倍。

  以行业差距、地区差距为代表的中国畸形的收入分配格局已经到了不得不改的地步。国务院总理温家宝日前与网民进行在线交流时表示,一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。

  2010年或许可称为中国收入分配改革的元年。国家发改委新闻发言人李朴民7日表示,今年中国将尽快出台国民收入分配格局调整的方案和政策措施。这是官方首次透露收入分配改革方案出台的时间表。

  可以预期,与之前收入分配改革重二次分配而轻一次分配的思路不同,本轮收入分配改革将注重提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。与此同时,加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。

  一言以蔽之,本轮收入分配改革的基本思路就是“加工资”与“减税负”并举,让老百姓能够直接分享GDP增长的成果。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-毕业生怕遭嘲笑宁当低工资白领 不做高工资蓝领   2010-03-08 15:35
-广东规定大学生见习补贴不低于最低工资标准80%   2010-03-02 08:23
-学校制定奖励性绩效工资方案的“五步曲”   2010-02-25 10:14
-教师绩效工资改革调查:绩效改革要迈“两道坎”   2010-02-24 08:27
  新闻中心
·女性学历越高越难找工作 4050妇女幸福感最低
·18岁女孩荣膺“俄罗斯小姐”(组图)
·广州市公务员考试报名结束 2750人竞6岗位
·两会提案:加快解决代课教师问题
·新北川中学预计5月12日竣工 建设资金不超过2亿
  理事会员
·池州诗联学会女诗人来池州学院采风
·池州学院奔赴外地检查指导学生实习情况
·合肥48中学生给生病同班同学写贺卡
·袁集镇中心小学加强师德师风学习
·合肥56中启动理化及体育中考加试计划
·合肥56中女教师今天早晨受到鲜花祝福
  热点图集
北京举行2010年女大学
济南掏粪工岗位录5名大学
北京电影学院表演系发布复
新学期快乐校园行(组图)
  考试新闻
·安徽高考历史、物理考查范围有变
·2010年安徽高考怎么考? 考查范围有调整
·南京大学自主招生:刁钻"连环问"利于发现"偏才"
·2010年安徽对口高考报名时间为3月20日至31日
·公务员考试面试策略篇:两套方法协力攻坚
·高三老师指点高考100天复习:淡化考试发现问题
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号