处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
专家:建现代大学要处理好大学政府关系
2010年03月02日14时55分   来源: 中国新闻网

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》教育改革与制度创新战略专题组组长、中国教育学会常务副会长谈松华2日在教育部发布会上表示,建立现代大学制度首先要处理好大学和政府关系,所以《规划纲要》提出要实行政校分开、管办分离这一原则。

  谈松华表示,现代大学制度的建立大致有三个层面的问题:

  一是大学和政府的关系,因为现代大学制度是建立在依法确定政府和大学关系这个前提之下,所以纲要提出,实行政校分开、管办分离这样一个原则,这个原则是处理大学和政府关系的一个基本原则,也是在这个原则下来确保大学办学自主权。

  他说,这个原则的含义就是,政府和大学是两种不同性质的机构,大学不是行政机构,所以大学不是政府的附属机构,它具有办学的自主性。管和办分开的话也是这个意思,政府是负责宏观管理,办学的权利是属于大学。

  二是大学内部治理结构。大学内部治理结构在纲要中提到有这样几个方面的含义,首先是要制定大学章程,大学内部治理也要按照章程来实行治理,从这个意思来讲也可以说是依法治校,这也就意味着今后我们的大学都要制定章程,来确定内部治理结构。在内部治理中间一个问题就是,我们的大学的领导体制是实行和完善党委领导下的校长负责制,同时又强调了教授治学,营造学术自由的氛围。大学治理中有一个行政权利和学术权利的关系,那就要在学术领域要充分尊重教授在治学中的重要作用,同时还要完善教职工代表大会和学生代表大会制度,实行民主管理。

  三是大学和社会的关系。因为大学自主办学是需要有社会参与和社会监督的,因此要加入社会参与、社会合作的制度,这里提出了可以探索建立董事会或者理事会的制度,这种制度是一种社会参与的形式,同时还强调了行业、企业和学校的合作办学,也提出了大学要向社会公开信息,要实行年报制度,让社会对大学有知情权,也可以说,现代大学制度最终是要建立一种大学自我发展又自我约束的制度。(据中国网文字直播)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学讲师到现代农民 房淑霞的精彩蜕变(图)   2009-12-28 16:42
-安徽广播电视大学将建成现代远程开放大学   2009-11-09 09:35
  新闻中心
·狠心幼儿园园长用“三不”政策孤立女老师(图)
·恶搞引发杀人案 吉林农业大学“刺人事件”开审
·大学男生持刀弑父亲 母亲护短统一口径称自杀(图)
·15岁孤儿网上发帖寻亲:"爸爸妈妈你们在哪儿"(图)
·中小学择校热严重 名校普通校招生“冰火两重天”
  理事会员
·朱清时:培养创新人才可让高二生参加高考
·最新研究发现戴墨镜可增加不道德行为
·吃饭细嚼慢咽可提高脑力预防老年痴呆
·心理学家称咬铅笔有助提升快乐情绪
·最新研究表明吸烟或可导致智商降低
  热点图集
小学生参加野战拓展训练(
艺考生"全面撒网,重点捕
哈尔滨火车站迎来学生返校
12岁男孩向患白血病母亲
  考试新闻
·名师解读2010年安徽高考说明
·2010年度质量专业技术人员职业资格考试明天启动
·2010年度招标师职业水平考试明日启动
·名师揭秘考试“高分”技巧:掌握高频考点
·2010年首期普通话水平测试开始报名
·"注册会计师全国统一考试违规行为处理办法"出台
  在线问答
·宿州市部分学校冒领学生国家补贴
·贵池殷汇镇读山村小学教育资源匮乏
·全椒中学寒假期间乱补课
·民办教师补偿何时发?
·肥西县绩效工资春节后仍没有到位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号