处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
2010年02月05日10时53分   来源: 浙江在线

  昨天,早报教育QQ群里正在热聊学英语的话题,网友“付之一笑”扔上来一个链接:“大家试试这个PEP(人教版)‘语音点读书’吧,我孙子用flash做的。”

  记者点进去一看,是一个叫“小瑜”的博客,资料上显示,博主1999年生,现在才10岁多一点。下载“语音点读书”后,可以在电脑上翻看从3年级到5年级上册的人教版小学英语书的每一页,每一行句子、每一个单词,只要用鼠标点一点,就会显示译文,并且发声。

  “付之一笑”说,市面上“步步高点读机”要1000多元钱呢,孙子因为感兴趣自己做了一个,还想给其他小朋友用。

  爷爷逢人就推荐“点读书”

  “付之一笑”说,孙子虽然才读小学四年级,不过自学制作电脑动画已经好几年了。在他的鼓励下,孙子把英语教材做成了“语音点读书”,这么一来就省得听磁带复习,很方便。

  做成后,“付之一笑”到处推荐给其他家长或小朋友,一年多来,大概有几千个网友问他要过这个小软件,“湖南的,湖北的,云南的,山东的都有,省内的也有。”

  在小瑜的博客里,记录着许多关于计算机的奖项,其中最牛的是全国中小学信息技术创新与实践活动一等奖。

  6岁就开始写网络日记

  “付之一笑”家住宁波海曙区,名叫傅国良,孙子傅瑜从小由他照看。傅国良喜欢上网,不会打字,就用写字板。孙子看着好奇,跟着爷爷认了很多字。

  2005年11月8日, 6岁小瑜的第一篇网络日记诞生了,只有一句话:我学会了用拼音打字,真高兴,以后不用鼠标写字了。此后日记一共97篇。

  小瑜怎么会想到去学flash动画?从他2008年6月的一篇日记里可以看出来:

  记得幼儿园时,爷爷看见我玩“泡泡堂”和“冒险岛”入了迷,就对我说:“傅瑜啊,总是玩这些游戏,对你也不会有什么帮助。爷爷建议你玩玩flash,学会了flash,你还能自己制作出动画来呢!”我一听,立刻来了兴趣……我迫不及待地要爷爷教我玩flash了!

  4年过去了……我画的火车开起来了,云彩飘起来了。我还做了会飞的蝴蝶、会滚的球、奔月的嫦娥、探江的银龙……什么层呀、帧呀、引导呀、遮罩呀、影片剪辑、按钮呀,越做越熟练;代码、命令、mc、ac、循环、属性、坐标、编程等词语不知不觉地印入脑中……爷爷跟我说:“100个会电脑的人中很难找到1个人会flash。只要你能认真地玩下去,说不定还能玩出个名堂来。”

  找不到辅导的人,全靠自己琢磨

  昨天,记者和小瑜通上了电话。“做语音点读书时,每天完成一个单元的内容,每次做两到三个小时,挺复杂的。”小瑜说,不过做得很开心,而且都是利用寒暑假做的。英语老师对他帮助很大,因为他才4年级,已经在做5年级的英语点读书,很多内容等于是提前学习。

  说到学习成绩,小朋友叹了口气:“语文不行,作文写不好,每次都重写。”

  昨天,记者联系上了小瑜就读的镇明中心小学班主任陈老师。陈老师说,这个孩子聪明有灵气,低年级时静不下心,到高年级认真了些,成绩中上。孩子有电脑方面的特长,很多老师都知道。

  傅爷爷也很苦恼:“其实我和孩子爸爸对flash一窍不通,只能帮孩子下网络教材,让他自己看。这些全是我孙子自己琢磨的。”他说,有时候孙子会上一些网站向大人请教,不过还是积累了很多疑问。

  如果你能帮傅爷爷解决烦恼,或者想要下载小瑜的“点读书”,可加入早报的教育QQ群18336017,找“付之一笑”。(通讯员 徐寅超 记者 杨影)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-2010年4月自学考试开始报名   2009-11-17 14:49
-我省明年起取消7月份自学考试 以后每年3次   2009-11-16 08:51
-高教自学考试面临消亡? 考生逐减专业缩减   2009-10-26 15:52
-09年下半年高等教育自学考试本周末开考   2009-10-23 08:16
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥蚌埠路三小
合肥市青年路小学
  热点动态
·清华玩“群面”盯上《阿凡达》众考生如何争锋?
·为锻炼孩子父母让两儿子拾荒三年多 专家:不提倡
·10岁男孩自学Flash制作英语教材 爷爷上网推销
·学生寝室上铺摔下成十级伤残 学校失职赔2.3万
·职校女校长虚假注册125名学生套取17万国家助学金
  教育文摘
·搞笑且悲壮的中国股市历史画卷
·中国科学家发现补镁离子可增强大脑功能
·心理学家介绍如何化解敌意建立亲密关系
·熊丙奇:让校长办学靠上一个“谱”
·研究发现妻子受教育程度高丈夫更长寿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号