百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
新学年中国高校接受外国留学生情况良好
2009年11月11日16时19分   来源: 中国教育报

  自2008年下半年起,不断蔓延的金融危机对我国来华留学工作带来了一定的冲击,学生交流项目明显减少,我国来华留学生规模的扩大受到很大挑战。为应对金融危机,教育部采取了一系列稳定来华留学生规模的措施。

  第一是按国家发展计划,扩大了中国政府奖学金生规模,奖学金生总数达到18078人,比2008年增长33.8%。

  第二是作出特别部署,于2009/2010学年设立来华留学优秀自费生奖学金,资助500名因金融危机影响而处于困境的自费来华留学生,此举受到了高等学校和来华留学生的热烈欢迎。

  第三是鼓励地方政府和各高等院校设立不同种类的奖学金,积极加大宣传,加强中国教育的海外推广。

  第四是支持高校在保证质量的前提下,开设英语等外国语授课或汉、外双语授课的专业或课程,使之成为吸引外国留学生的新增长点。

  两年来,我高等学校加强学校的国际校际合作,不断加大吸引外国留学生的力度,克服金融危机带来的不利影响,基本保持了我高等学校接受外国留学生规模的稳步增长态势。

  据初步统计,截至2009年9月20日,24所高等学校的在校外国留学生数量超过1000名。在校外国留学生数量排名前10位的高等学校:北京语言大学(4439),复旦大学(3669),北京大学(3354),对外经济贸易大学(2785),清华大学(2746),同济大学(2595),上海交通大学(2169),浙江大学(2166),北京师范大学(1776),中国人民大学(1576)。13所高等学校在校攻读学位的外国学历留学生数量超过1000名:复旦大学,北京大学,对外经济贸易大学,清华大学,北京语言大学,北京中医药大学,上海交通大学,中国人民大学,同济大学,浙江大学,武汉大学,北京师范大学,吉林大学。(记者 焦新)

编辑: 实习生:魏俊杰
   相关新闻
-澳洲高校倒闭震痛留学生   2009-11-11 16:00
-220名高中留学生得到安置 忧新校会否再倒闭   2009-11-11 10:56
-佛山:留学生专业不对口“回流”者比广深少   2009-11-10 09:10
-澳洲私立职校倒闭 受影响留学生可免费转学   2009-11-10 08:54
  视频院校
·安徽绿海商务学院
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
  图片院校
合肥临泉路一小
合肥义城中心小学
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
  热点动态
·培训机构突然倒闭 80多位家长追讨百万学费
·闭关十年"编教材":看漫画可学微积分相对论
·19岁高中生身亡 遗书揭露学校不正之风(图)
·220名高中留学生得到安置 忧新校会否再倒闭
·6教授举报长江学者造假事件 2被举报人免职
  教育文摘
·专家观点:教育均衡措施还需细化 期待好制度
·眼科医生称昏暗光线下看书不会损伤视力
·易中天博客:硕博士发论文拿学位是混账规定
·陈至立:我国建设高等教育强国时机已成熟
·武大校长:"90后"新生学会和异性相处很重要

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号