处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
银行大肆推销校园信用卡 大学生应理性消费
2009年04月21日08时01分   来源: 工人日报

  “当初办卡时你们再三保证,只要信用卡不开通就不会收年费,现在为何要收100元的年费?”4月12日,看着银行寄来的年费催缴账单,西北师大即将毕业的学生小张拨通了招商银行的客服热线。

  然而,客服人员非常友好地告诉他,这种信用卡一经核发,无论开通与否都要收缴年费,这在当初发卡时的“学生信用卡领用合同”中写得非常清楚。至于小张的误解,可能是当初办卡的业务员没有讲清楚。

  小张找出“信用卡领用合同”仔细查看,发现上面的确写着:该卡一经核发,乙方应按甲方规定缴纳年费,每卡每年100元。

  看到白纸黑字的合同,小张懊悔不已。后悔当初不该贪小便宜,为了领取办卡附赠的小礼物——一个价值几十元的保温杯,不但白掏了冤枉钱,还让自己未踏入社会就背上了不良的信用记录。

  兰州大学学生小于去年也办了一张某银行专为学生打造的young卡。不过,她办卡却是碍于情面。她说,班里一个同学的亲戚在银行工作,为了帮亲戚完成单位的指标定额,同学挨个宿舍进行推销。“同学好说歹说让我帮忙,他说不开通就不缴年费,就是填张表而已,我就办了。”

  几年前,个人要申请信用卡并非易事。而如今,许多银行为了抢占市场,竞相在大学校园推销各种名目繁多的信用卡。不仅申办手续十分简便,而且“高额透支”、“无须担保”、“办卡有礼”等优惠承诺,让经济并不宽裕的学子们心动不已。

  那么,校园信用卡到底给学生们的生活带来了哪些便利呢?

  一位姓杨的女生无奈地说:“办卡之后才发现,根本没有什么确实的好处,倒是现在为了得到一年刷卡6次免年费的优惠,连买几瓶饮料都用信用卡。”

  不过,也有学生对信用卡推崇备至。一位男学生得意地向记者展示他钱包里的五张信用卡:“透支的钱每月都有还款期限,多办几种卡的好处就是万一手头紧了,可以拆了东墙补西墙”。

  虽然目前各种信用卡在校园大行其道,但是申办之后优惠难兑现、还款压力大等诸多问题让许多学生倍感头疼。对此,兰州商业银行信用卡部的一位负责人解释说,现在各大银行都瞄准了校园这块市场,一些银行把校园卡推销数量定为员工的硬性指标,有的还聘请推销员专门负责这项业务。这些推销员并不是银行的正式员工,因为推销信用卡的数量与他们的提成直接挂钩,推销出去一张卡就多一份提成。“为了多点提成,推销员个人对顾客作出不实承诺也是有可能的。”

  这位负责人提醒说,大学生经济收入有限,申办信用卡必须慎重。即使需要申办,也应该仔细看清相关合约。“理性消费是关键,不要为了贪图小利,让一张信用卡扰乱了你的生活”。(记者康劲 实习生裴铃惠 宋志辉)

编辑: 李其平
   相关新闻
-大学生信用卡啃老族现杭州 账单由父母支付   2009-03-30 08:10
-西安电子科技大学冒办万张信用卡已被注销   2008-12-19 09:27
-大学生信用卡不良率持续上升 逾期不还普遍   2008-12-18 08:37
-给大学生发这么多信用卡干什么   2008-10-31 08:27
-一位忧虑家长的来信:信用卡为何偏爱大学生   2008-10-29 09:30
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·“示范校”女生压力太大跳楼
·中国"家庭防网瘾指南":网瘾少年95%为男孩
·成都创全国首套小学"国学操" 配乐渔舟唱晚
·云南中医学院院长论文抄袭调查结果遭质疑
·广州75岁中风阿婆不雇保姆 攒钱助学十二载
·九成学生睡眠不足 起得比鸡早睡得比狗晚
·雷人招聘吓退女大学生 公关需要白酒一斤?
·大一男生捧鲜花闯女厕求爱 同学拿手机追拍
·校外青少年多不认为"处在感染艾滋危险中"
  教育文摘
·英国研究发现左右转动眼球可提高记忆力
·不能把人类文明成果和资本主义划等号
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号