处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“示范校”女生压力太大跳楼
2009年04月20日15时15分   来源: 荆楚网-楚天金报

图为:事发地:西峡一高

  据《中国青年报》报道3月17日晚,河南省素质教育示范性高中之一——南阳市西峡县第一高中高三女生小蓓(化名),从5层高的教学楼上翻身跳下。当小蓓在医院接受手术时,该校另一名高三女生晕倒在课堂上。西峡一高发生的另一起事件也同样在当地被传得沸沸扬扬:2008年12月15日上午上第一节课时,该校排名全年级第五的复读班学生小勇猝死课堂。

  小蓓的家长和不少学生认为,该校一天近18个小时的学习时间、名目繁多的考试、按成绩给学生分类分班等等,都是造成事故的重要原因。

  女生成绩排名大幅下滑

  小蓓是西峡一高0605班学生,她所在的班级是应届理科“实验班”。“实验班”内都是成绩优秀的学生,成绩更好的学生在“零班”,一般的学生则在“普通班”。

  作为西峡一高的学生,她要面对的是名目繁多的考试:几乎每天都有单科考试,每周都有年级组织的综合性考试,每月都有学校举行的月考;此外,作为高三学生,她还要参加市里的模拟考试和每学期都有的例行考试。每一次考试成绩,都要在教室内张榜公布。在班里的月考排名表上,小蓓在第三次月考中排名第七,总分577分;第四次月考总分506分,排名第47。

  小蓓的家长坚信,“成绩排队”是导致女儿产生轻生念头的重要原因。3月17日晚上10时50分,晚自习下课20分钟后,小蓓从教学楼的二楼上到五楼,借助一把椅子纵身从楼上跳下。

  作息时间严重超负荷

  记者了解到,就在小勇猝死事件发生之前,西峡一高学生的作息时间是这样安排的:

  早上5:00起床;5:20,1500米长跑;6:00至7:00早自习;7:00早餐;7:30上午第一节课。高三学生要在课前宣誓:“我们是喷薄的旭日,我们是奔腾的激流……我要用辛勤的汗水播种希望,我要让父母的微笑在家乡绽放……我坚信,奋力拼搏,金榜题名,笑傲六月,铸就辉煌”;上午9:20课间操;中午12:00上午5节课上完后,高一、高二的学生可以在午饭后进寝室休息,高三的学生回教室上自习;14:10至18:20下午5节课。其中17:40以后的第五节课为课外活动时间,高一、高二学生可以外出活动,高三学生则在班里上自习。晚饭之后就是晚自习,一直持续到23:00。加上早操和简短的吃饭时间,该校高三学生每天近18个小时都处在紧张的学习状态中,真正能用来休息的时间仅有6个小时左右。

  复读班学生小勇猝死事件,引发了家长对学校作息制度的质疑。该校晚自习下课时间因此提前了半个小时,调到了22:30。

  小蓓跳楼之后,这一时间又改为21:40,高三的学生因此有了一点午休和课外活动的时间。

  苏醒后说“实在太累”

  经过整整一个月的治疗,小蓓近日刚刚从昏迷中清醒过来。经过医院全力抢救治疗,她的生命得以保住,但是医生的诊断显示,她脊椎粉碎,双腿致残。

  忍着剧痛,流着眼泪,她向记者说出了自己的心里话:“一切感觉像是在做梦。梦醒了,我就在医院了,身上疼得厉害,旁边是满脸泪水的爸爸和妈妈。妈妈哭着问我:‘你跳楼之前就没有想到过妈妈吗?’我当然想了,而且想了很久。我不断地想:如果我死了,爸妈怎么办?但是在成绩下来的那一刻,我就感觉再也想不动了。我实在太累了,根本没有一点力气再去想了……”

编辑: 李其平
   相关新闻
-高三男生求爱被拒 遭起哄羞愧跳楼生死未卜   2009-03-24 10:15
-男生疑因女友怀孕跳楼身亡 没钱多次吵架   2009-02-24 08:17
-留守高中生在全校师生面前跳楼身亡 无征兆   2009-02-20 08:09
-广东工业大学连续发生两起学生跳楼事件   2009-02-16 08:20
-女生疑为情所困跳楼身亡 遗书写给男同学?   2009-01-15 17:27
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·中国"家庭防网瘾指南":网瘾少年95%为男孩
·成都创全国首套小学"国学操" 配乐渔舟唱晚
·云南中医学院院长论文抄袭调查结果遭质疑
·广州75岁中风阿婆不雇保姆 攒钱助学十二载
·九成学生睡眠不足 起得比鸡早睡得比狗晚
·雷人招聘吓退女大学生 公关需要白酒一斤?
·大一男生捧鲜花闯女厕求爱 同学拿手机追拍
·校外青少年多不认为"处在感染艾滋危险中"
·烹饪专业四学生创业 卖"奥运小菜"月赚一万
  教育文摘
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号