处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
云南中医学院院长论文抄袭调查结果遭质疑
2009年04月20日10时11分   来源: 中国青年报

  “过度引用”不是“抄袭”?

  云南中医学院院长被指抄袭论文 个别学生还表示“没什么大不了的”

  4月19日,在云南最大的网络社区——云南网“金碧坊”论坛里,一个帖子的点击率突破15万、1400余名网友留言,对于这个成立不到1年的区域性论坛来说,已是天文数字。与此同时,该帖在云南信息港、昆滇E吧等本土论坛上的点击率也一路飙升,几乎所有留言都是“一边倒”地斥骂和质疑。

  这一切均缘于2月13日一个名为《看中医学院院长李庆

  生如此抄别人的论文》的帖子。尽管帖子已发了两个月,本已渐渐平息的网上“讨伐”声,却因4月10日的新闻发布会将此定性为“过度引用”,使该事件再次被推向了网络舆论的风口浪尖。

  网友发帖:《看大教授如何抄文章》

  该帖最早于2月11日出现在中国学术论坛,名为《看大教授如何抄文章》。作者“卫道士”称因工作原因,在阅读专业文献时,发现云南中医学院院长李庆生在《云南中医学院学报》2003年第三期上,发表的《现代生命科学的发展趋势与特点简析》一文与名为周济的学者于1979年发表在厦门大学学报上的一篇题为《试论现代生物科学发展的新特点》的论文“有着惊人的相似”。

  “卫道士”还列举了两篇文章的众多相似之处,并称在一些段落上甚至是字字相同,“全文浏览了一下,相同的段落基本上达到了将近3000字”。据云南中医学院副院长郑进事后向媒体通报,李庆生的文章共9500字,即该文近1/3的内容来自周济的论文。

  然而,此帖并未受到关注,仅有一名网友留言。2月13日,此帖被网友转至云南网“金碧坊”论坛,立刻成为网友谈论的焦点,热心网友甚至找到两篇文章进行了细致比较,并列举出雷同部分的详细位置。同时,网友在跟帖中称,发现李庆生还存在着一稿多投的问题。

  随着该帖逐渐成为舆论的热点,当事人也做出了反应。2月16日,李庆生要求中医学院有关工作人员协助做好相关工作,避免事态扩大。之后,他要求以组织名义致函媒体,要求不要炒作此事。该学院党委以“系针对个人报道,不宜以组织名义回应”为由,建议其本人出面回应,或通过法律途径维护自身合法权益。

  3月29日,云南省高校工委、教育厅就此事提出处理意见,其中要求云南中医学院学术委员会在一周内对此事做出鉴定,并由云南中医学院副院长郑进主持鉴定工作。

  4月10日,云南中医学院召开新闻发布会,就鉴定结果向媒体通报:李庆生的文章(以下简称李文)与周济分别发表于1979年的《试论现代生命科学发展的新特点》及1985年的《现代生物科学发展的新特点》之间存在着“过度引用不当”的问题,并给出了此结果的3项依据:李文并非原创性论文,实际是一篇引导性综述文章;李文引用周文篇幅过多,引用量过大;李文在参考文献中虽列出了周济于1985年在《医学与哲学》上发表的《现代生物科学发展的新特点》,但没有采用引号将引文单独列出,或在引文后直接加脚注,或在正文中加以说明。

  对于李庆生另外所著的3篇文章是否属于一稿多投,该学术委员会鉴定为不属于一稿多投,但有不妥之处:前两篇文章所用数据大部分相同,且取自同一实验,就研究论文而言,其实验方法、实验结果的详细表述只能出现一次,第二次出现时应有简单描述并注明第一次论文出处,故有不妥之处。

  调查结果:“过度引用”而非“抄袭”

  网友们显然对于这个处理意见颇为不满。一时间,“过度引用”成为本土论坛的流行语。针对公众的质疑,郑进称,对于抄袭,还没有一个明确的标准。“我们学习和查阅了教育部的通知和相关规范,没有找到关于抄袭的表述。”郑进不止一次强调,李文并不是一篇原创性论文,而是一篇综述。

  郑进说,中医学院委托清华大学通过反抄袭软件进行鉴定,发现李文与周济的其中一篇文章的雷同字数达到3017个。“但这个鉴定结果是不具有法律效力的。”郑进补充道。

  根据国家有关规定:引用非诗词类作品不得超过2500字或被引用作品的1/10;引用一人或多人的作品,所引用的总量不得超过本人创作作品总量的1/10。

  “从理论上讲,已经可以定性为抄袭了。”云南八谦律师集团律师林文说,“过度引用”并不是抗辩理由。他同时表示,作品本身就已构成抄袭的主体条件,不论是论文或综述,均与文章的体裁无关。

  此次鉴定并未引入第三方,而是由云南中医学院学术委员会进行内部鉴定。针对外界对其公正客观性的质疑,云南中医学院党委副书记王翠岗表示,调查和鉴定是根据省委高校工委、省教育厅的意见进行的,而在调查和鉴定过程中,李庆生是全程回避的,学院学术委员会的调查、鉴定是独立的。

  郑进补充说,该委员会不仅有校内人员,还包括不少于5人的校外知名专家,因此该鉴定结果具有说服力。

  学生表达某种程度的认同

  此事炒得火热之时,李庆生却选择了沉默。这位已在云南中医学院学习、工作30余年的元老级人物,在云南中医教学领域颇有名望,他也是云南中医界为数不多的既享受云南省“政府特殊津贴”又“擅长诊治中医疑难杂症”的“云南省名中医”。

  在事件之初,他曾向媒体坦陈有“教训”,之后就再未接受媒体采访。据了解,李庆生在内部会议中以“一个党员教授、领导干部的高标准、严要求,实事求是、吸取教训的角度”作了自我批评与检讨,并称此事对学院和个人都造成了极大的伤害,希望将其对学院工作的影响减到最小。

  然而,该校学生却表达了对院长的“理解”。笔者随机采访了6名学生,除一名护理专业的女生表示此事对其就业可能有一定影响外,其他学生均表达了对该事件的某种程度的认同。

  一位临床专业的大五学生说:“这不能叫剽窃,现在高校里不都这样吗,最多就是引用不当。”而另一名学生说:“都说这件事对学校造成了不良影响,其实一个李庆生改变不了什么。你看我们学院旁边的专家门诊,还不是每天凌晨4点照旧有人排队挂号。这事儿没什么大不了的,又不是刑事案件。”

  对于学生的漠然,云南大学教授郑思礼表达了自己的担忧:“这种抄袭是极度恶劣的行为,不仅影响了学校声誉,最为严重的是给学生树立了一个反面的样板。既然教师都剽窃,那学生抄袭似乎更加理直气壮。如果学术腐败之风无法在高校中禁绝,上行下效,从执行者就开始破坏游戏规则的话,那么,风气会越来越坏,对学生的影响也将是致命的。”(刘子倩)

编辑: 李其平
   相关新闻
-武汉科大分校规定学生抄袭论文教师也须担责   2009-04-10 07:51
-省教育厅组干处证实:被指抄袭副校长已免职   2009-04-03 07:47
-工程院院士刘兴土就遭投诉抄袭剽窃作出道歉   2009-03-05 08:16
-工程院院士刘兴土就遭投诉抄袭剽窃作出道歉   2009-03-04 09:06
-国开行专家称大学教授抄袭 以此获国家奖项   2009-03-03 08:22
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·雷人招聘吓退女大学生 公关需要白酒一斤?
·大一男生捧鲜花闯女厕求爱 同学拿手机追拍
·校外青少年多不认为"处在感染艾滋危险中"
·烹饪专业四学生创业 卖"奥运小菜"月赚一万
·地震废墟打手电读书女孩放弃成都名校回家乡
·模范山村教师获医生集资救助 曾放弃治疗
·大学生退学苦练相扑技能 将挑战泰拳选手
·川师大试点劳动教育 大一大二学生打扫校园
·大四女生兼职卖房 带人去看房身中七刀遇害
  教育文摘
·古远清:余秋雨与“文化避孕套”
·绍兴首次发现蔡元培“高考试卷”
·中医:春季每天闭目晒眼可养护肝脏
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号