处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学生频繁"过学死" 终结累死人的应试教育
2009年04月15日11时14分   来源: 大众网-齐鲁晚报

  从应试教育累死学生的惨剧,反观山东正在推进的素质教育“新政”,的确是有远见和勇气的重大举措,不但有效减轻了学生的负担,也极大地优化了教育的生态环境。

  3月17日晚,河南省素质教育示范性高中之一的南阳市西峡县第一高中里,成绩不错的高三女生小蓓(化名),从5层高的教学楼上翻身跳下。而当小蓓在医院接受手术的同时,该校另一名高三女生晕倒在了课堂上。西峡一高发生的另一起事件也在当地被传得沸沸扬扬:2008年12月15日上午,该校排名全年级第五的复读班学生小勇猝死在课堂上。

  在这所学校,悲剧接连发生,这是为什么呢?看似偶然的事件,其中有没有必然的因素呢?据报道,就在小勇猝死事件发生之前,西峡一高学生早上5点就要起床,7点半开始上午第一节课,晚饭之后就是晚自习,一直持续到23点,该校高三学生每天近18个小时都处在紧张的学习状态中,真正能用来休息的时间仅有6个小时左右。

  以前,人们只听过“过劳死”的说法,对于“过学死”可谓闻所未闻,何况,高中学生一般精力充沛,怎么可能在课堂上猝死?可是,凡事有个度,一天近18个小时的学习时间,如此超负荷学习,有几个人能吃得消啊?长此以往,即便学生个个是钢铁之身,恐怕也难逃“不死脱层皮”的命运。尽管为中小学生减负早已成社会共识,但在一些地方,却依旧是行应试教育之实。报道说,打开西峡一高的官方网站,网站首页上绝大部分的内容都与高考有关,记者翻阅了20多个页面的近400个链接,根本发现不了任何有关素质教育方面的文章。

  有关部门明文规定要“保证小学生每天睡眠十小时、初中学生九小时、高中学生八小时”;国务院有关文件也提出“保证青少年有一定的体育锻炼时间和充足的睡眠时间”。但是,为了与其他学校攀比升学率,学校领导的眼里只有分数,根本无视这些规定,无视学生的身心健康。因此,这所学校发生的“过学死”悲剧并不意外,在这样的压力下,悲剧早晚是要发生的。

  前不久,委内瑞拉总统查韦斯决定,将本国时钟全部调慢半个小时,就是为了让学生多休息一会儿。“过学死”的悲剧提醒我们,有关部门应该加大查处力度,把为学生“减负”落到实处,至少不能眼看着学生累死在学校里。

  由此想到山东正在推进的素质教育“新政”,不但有效减轻了学生的负担,也极大地优化了教育的生态环境,的确是有远见和勇气的举措。

编辑: 李其平
   相关新闻
-生命因“教育”枯萎,“素质”该从何谈起?   2009-04-10 11:08
-只盯着高考喜讯 示范校为应试一天学18小时   2009-04-08 06:57
-考前如何复习 理综应试需找最佳答题顺序   2009-04-07 07:44
-应试教育成羁绊 能力教育应从小做起   2009-03-16 10:14
-应试教育成羁绊 能力教育应从小做起   2009-03-13 10:29
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·漳州一校长岳母出殡小学生停课抬花圈
·八名女研究生集体招亲 被质疑仿效芙蓉姐姐
·女大学生爱当"毕婚族" 如此婚姻暗藏隐患
·重庆江津一小学开设“无作业日”引各方热议
·中国传媒大学两学生从公寓楼12层坠楼身亡
·工作太玩命 高中教师患尿毒症
·青岛科班管家觅东家 服务资产500万以上家庭
·中科大参加中国第25次科考3名师生回合肥
·老师叫好家长质疑学生反对 家校通为何不通
  教育文摘
·益智补脑食物排行榜:菠萝可提高记忆力
·营养学家介绍如何挑选安全健康肉类食物
·上海青睐休宁状元文化品牌
·元朝公务员的节假日:清明节放三天
·“老实”咋就成了贬义词
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号