处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
浙大女竟是七尺男儿 教授吁提高新闻判断力
2009年04月14日15时39分   来源: 中国新闻网

  从3月份开始,一个题为《女大学生狂骂浙大知名教授———郑强(转载)》的帖子开始被转载。帖子由于言论“很低俗”遭到众多网友的指责,同时也把浙江大学和郑强教授推到了舆论的风口浪尖。

  该帖子的发帖理由是针对浙江大学知名教授郑强的一次演讲中说过:“学校有些女生不自重,我们的女生见到垃圾一般的外国男人都要讨好。”

  一位自称有美国黑人男友的浙大女生(“浙大女”)在网上进行了猛烈回击:“在浙大,象我这样有外国男友的女生很多,我漂亮年轻,而且成绩优秀,追求我的人很多,但是我就是看不上中国男人……今天我必须站到网上来挑战权威,痛骂你一场。”一时间各大论坛开始沸沸扬扬的争论,网民称之为“浙大女”事件。

  4月11日晚,在网友的人肉搜索下,“浙大女”的炮制者站出来道歉。假冒浙大女发帖的网友“河谷渔风”是浙江金华人。男,1976年12月17日生。他承认“浙大女”是虚构的。

  记者连线采访了“河谷渔风”。“写这个帖子我完全只是一种单纯的愤青发泄,最早是发在天涯上的,并没有针对浙大的意思,更没有指向郑强教授。”

  “河谷渔风”告诉记者,写这个帖子最初的原因是在一次杭州的出行过程中,在公车、商场等一些地方,连续看到十多对情侣,都是由国外男青年与大学生模样的中国女孩组成,当时特反感。

  “我只是把自己的一些想法通过网络言论表达出来,为了起到更多人关注的效果我就用了浙大女这个身份。如果事先知道这个帖子引起了这么大负面影响,我肯定不会发的。”“河谷渔风”表示,对于自己一时的冲动,丧失道德底线的行为感到万分羞愧。

  “我的电话号码,QQ号码,邮箱,天涯的ID都没有变,我接受来自各方的指责,我知道做错了事情就必须要承担后果。”“河谷渔风”表示虚拟的网络世界给予了人们言论的自由,可不负责任的言论造成的后果却不是虚拟的。

  记者随后采访浙江大学教授郑强“我觉得这次事件,首先是媒体的社会责任和判断力的问题,做为主流媒体更多的应该是承担社会正面积极的舆论引导。这次事件的报道是不实的、夸大的,甚至是虚构的。”

  “浙大做为名校,拥有很好的校园纯净之风。这次失实的新闻报道是对浙大女生的伤害,更是对当代女大学生的伤害,也是对民众的伤害。”郑强表示,在经过浙江主流媒体“造假”“污蔑”“诽谤”的新闻报道后,给浙大造成了极大的负面影响。

  “作为一个记者应该具备最基本的判断力,对新闻真实性的判断。这次事件就是被媒体炒作起来的。以至于在很短的时间内被国内外各大网站转载”郑强教授说很多在美国,澳大利亚的一些海外留学生都给他打电话询问此事。

  “希望媒体能承担更多的社会责任,营造良好的社会风气。”郑强教授说此次事件是媒体的一个活教材。 (记者柴燕菲实习生郑莉娜)

编辑: 李其平
   相关新闻
-如何把握2009年国考中的常识判断   2008-11-18 10:56
-08年云南省公务员考试行测辅导——定义判断   2008-07-22 09:19
-大学生考研秘籍:如何准确判断老师心情   2008-04-03 15:12
-中公网特训题及精析:公考行测定义判断   2007-11-15 15:48
-研究生贬值的事实判断与价值判断   2007-10-09 07:46
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥市蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·高校宿舍违章电器展"蔚为壮观"引网友热议
·广州16所初中名校"联考" 小升初要考多少场
·费心机炮制惊天作弊案 萧山男子被提起公诉
·16岁少女拼死救落水同学 日记记录不幸童年
·25名学生上学4年拿不到文凭 状告学校赔25万
·福建:不法分子以订高考模拟试卷名义行骗
·他为何费尽心机炮制一级建造师证惊天弊案
·网瘾少年负气离家 沦落黑砖窑里苦度一年
·大学生:今年毕业咱们“赶房不赶婚”
  教育文摘
·金家骐:怀许定安
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号