处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
金家骐:怀许定安
2009年04月13日11时32分   来源: 中安教育网

  我认识定安,只是近二十年的事,而且,一方衰老,一方病弱,过从较稀,难得晤聚。虽然如此,从阅读他的所作和侧面了解中,还是存留着清晰而美好的印象。

  第一次读到他的文章是1989年《海阳漫话》第三辑出版时,此书中收录他写的《一个日本青年在海阳》,记述平田昌司来到休宁,拜程从元为师学习研究休宁方言的事。当时我正开始涉足研究休宁方言,因而对此文甚感兴趣,一经阅读,对许君的文笔也很欣赏。自此,便加以注意。2002年,平田昌司已是国际知名学者,因读了我的《休宁方言有阳去调》一文后,与赵日新联袂来访,相见寒暄之后,我就说,我已经从许定安的笔下认识过你了。

  2004年,我收到国家林业部门关注森林绿我中华全国书画大赛征稿函,立即选取了刚刚出版《中国有机茶之乡》一书收录的许君所写《流口绿》文中精彩的片断,写成字幅应征,因为我觉得“杨柳风,杏花雨,茂林修竹,繁花瑞草,将流口的山山水水点染得春意盎然……这里的春天被绿色植被一针针织向天边……山体逶迤起伏,阳光铺洒很不均匀,形成不同植物在海拔不同高度的色谱同中有异……”这样的句子,清新别致,俊美可喜。交寄后,猛然想起事前未曾得到他许可擅自选用,涉嫌侵权,实有不当,特登门致歉,并拟另书一幅奉赠。而他不以为忤,还与陈开曦君同来回访,我俩并在赠他的字幅前合影留念。同年,偶见《黄山日报》的《万家灯火》版登载了许君的《回望生命》,捧读一过,不禁深受感动!一个正当英年、日益成熟、可以大有作为的人,不幸重病缠身,濒临绝境,竟能如此豁达,如此坚强,如此勇敢,足以令我这个不是同辈的老者由衷敬佩。从而,对他的认识和理解也有所增进。

  2005年《中国乡村旅游福地》出版,书中又收录许君写的《乡村绿色公园——阳干》。那是我的故乡,幼年生于斯,长于斯,对当地的自然人文当然比较熟悉,特别是万树栗林,十顷芳草,如何形成变迁,更了然于胸,曾与他谈过,文中也有涉及。我又一次将他的文章节录写成字幅,参与县内书画展展出,并将一幅赠与阳干村两委办公室长期悬挂,以增彰显。

  近年,我与定安的接触也还不多,几次都在会议上:如去年初春一次原拟举办建县1800年庆典的征询会上交换意见;去年初秋团县委举办的青年旅游从业人员形象展示竞赛会上,许君担任评委主任,我也曾在会场后方旁听;去年11月海阳书院复院,聘请中国第一历史档案馆胡忠良教授讲“清帝身边的休宁人”的讲座,我因须在开讲前捐献版画前往,和定安等多人参与听讲,午后并被同车送归,先到凤凰花园他的住处,认了门,我和他相约改日去访,又一直未曾践约。上月,一天下午,我去访也住在凤凰花园的亲戚家,四点钟告别时,本想转到许宅一走,转念时间太迟,恐有不便作罢。谁料一念之差,竟成终生遗恨!

  4月6日下午,突然从程力发来的短信中得到定安的噩耗,惊诧莫名,速电询陈吉祥君得到证实,不禁怆然久之。定安之丧,实是我县学术文化界一大损失,令人痛惜。4月7日追悼会,我不能亲往送别,只有借此短文,以寄哀思。(金家骐)

  金家骐,笔名马其,安徽休宁人。中国美术家协会会员,擅长版画。 1947年后历任中学、师范美术教师、黄山市教师进修学校高级讲师。

  许定安,安徽休宁人。插过队,当过民办教师、工人。后在休宁县文化、宣传、旅游等单位供职。1973年开始业余文学创作,作品散见于《黄山日报》、《黄山旅游》杂志、《安徽日报》、《新安晚报》、《人民日报》(海外版)等报刊,并在各类报刊的征文中多次获奖。曾参与编撰《海阳漫话》、《休宁—中国第一状元县》、《休宁—中国有机茶之乡》、《休宁—中国乡村旅游福地》等地域文化丛书。现为安徽省作家协会会员,安徽省民间文艺家协会会员,黄山市作家协会、民间文艺家协会副主席。

编辑: 李其平
   相关新闻
-青春做伴美丽时光总匆忙 怀念下我的大四生活   2008-06-11 06:00
-怀念校园生活 “恋校族”赶租高校周边房   2008-01-17 09:01
-商业气息变浓 大学还有什么值得怀念   2007-12-14 09:20
-我心中的西南联大:怀念自由宽容博大深宏的学风   2007-11-26 09:52
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·大学生:今年毕业咱们“赶房不赶婚”
·新生儿起名将须从规范汉字表选取避免生僻字
·中戏学生集体腹泻 学校关闭食堂停止供早餐
·长沙中学生票选最喜欢好书 哈利波特排第一
·厦大学生辩论是否取消文理分科 反对占上风
·女毕业生发求职启事希望做专职太太
·莫让花季再流泪 专家谈花季如何免受性侵害
·花季泪:未成年人遭受性侵害案件分析报告
·探访:合肥部分幼儿园及周边存在安全隐患
  教育文摘
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子
·简扬:隧道深处的秘密

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号