处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
安徽今年高招六大变化 57万考生上网填志愿
2009年04月13日08时46分   来源: 新安晚报

  昨天下午,省教育招生考试院举行了我省2009年普通高校招生第一次新闻发布会。和往年相比,今年我省高招有六个方面的调整,最大的变化就是将原本分成一专、二专批次招生的高职专科院校合并成一个批次招生,并将志愿填报首次放到网上进行,而学业水平测试、综合素质评价结果也与录取实现适度挂钩。

  平行志愿范围扩大

  在去年成功实行普通文理科平行志愿的基础上,今年将实施平行志愿的范围扩大到提前批的部分类别、艺术类的部分批次和体育类的所有批次。具体为:

  普通文理科高职(专科)批次增设一个平行志愿,即设A、B、C、D、E、F平行的六个志愿。

  提前批本科院校的军事院校(含国防生)和免费师范生两类实行平行志愿,设A、B、C平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。

  艺术类的第二批、第四批和第五批,即使用省统考专业成绩的本科专业、独立学院及民办院校本科专业和专科专业实行平行志愿,每批均设A、B、C平行的3个院校志愿,每个院校志愿均设3个专业志愿及1个专业服从志愿;平行志愿录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生征集志愿,征集志愿也采用平行志愿方式,每批均设A、B、C平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,不设专业志愿。

  体育类的所有批次,即第一批本科批次和第二批高职(专科)批次实行平行志愿,本科批次设A、B、C、D、E平行的5个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿及1个专业服从志愿;高职(专科)批次设A、B、C、D平行的4个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿及1个专业服从志愿;平行志愿录取结束后仍未完成的计划,将面向未被录取的批次线上考生征集志愿。征集志愿也采用平行志愿方式,每批均设A、B、C平行的3个院校志愿和1个院校服从志愿,不设专业志愿。

  一专、二专合并招生

  普通文理科将过去的六个批次调整为五个批次,合并一专、二专批次为高职(专科)批次。这样今年的批次就分为提前批,本科一、二、三批和高职(专科)批。

  艺术类由2008年的五个批次调整为六个批次,将2008年第一批使用校考专业成绩录取的省外院校(含独立学院)本科专业分为两个批次,即第一批,校考本科专业,所含院校为31所独立设置本科(包括参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生办法执行的院校)和文理科参加我省一本批次录取的省外院校;第三批,校考本科专业,所含院校为除第一批院校外的其它院校,其中包括省外普通院校校考、省属院校校考、独立学院及民办院校校考。此外,批次顺序也作了部分调整,将使用省统考专业成绩的本科专业调整为第二批,将使用省统考专业成绩的高职(专科)专业调整到使用校考专业成绩的高职(专科)专业的前面。

  体育类由去年的三个批次调整为两个批次,将2008年的本科两个批次合并为一个批次,设本科批次和高职(专科)批次。

  全面网上填报志愿

  在志愿填报方式和时间上,今年我省作了两个改革。一是全面实行网上志愿填报;二是首次实现所有批次志愿知分填报。目前省教育招生考试院正在制定网上填报志愿的具体实施办法,办法出台后将向社会公布。

  志愿填报时间也作了调整,将文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校调整到分数公布后的6月27日~28日;文理科第一、二、三批本科院校为7月2日~6日;文理科高职(专科)院校为7月27日~31日。需要提醒的是,自主选拔录取的志愿填报时间由2008年的5月10日,调整为6月27日至28日,设1个院校志愿和3个专业志愿及专业服从志愿。

  提前批设置有调整

  一是将提前批本科院校由2008年的军事、国防、公安政法和其他共4类,调整为军事(含国防生)、公安、政法、免费师范生和其他共5类;二是将航海类、旅游类等有面试和身体条件限制的专科院校列入提前批高职(专科)批,从而使提前批高职(专科)院校分为公安、航海、旅游共3类。

  除本科军事院校(含国防生)和免费师范生实行平行志愿外,本科其他类别和高职(专科)院校仍实行传统志愿,设1个院校志愿和1个院校服从志愿;院校服从志愿按类别投档。

  综合素质评价与录取挂钩

  今年普通文理科录取实行统考成绩与学业水平测试、综合素质评价结果适度挂钩。将学业水平测试和综合素质评价结果纳入考生电子档案。在同等条件下,在已投档的考生中,高等学校可以优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。按照规定,应届生的学业水平测试每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价每个方面都达到C级或合格以上,方可被普通文理科本科第二批次以上院校录取;2008届及以前的普通高中毕业生,其学业水平测试要求参考原高中毕业会考成绩;社会考生仍参照原有录取办法。

  作弊者来年将被“封杀”

  今年对于利用通信工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等考试作弊行为情节严重的考生,取消其当年全国统考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加全国统考的处理;触犯法律的,依法追究法律责任。对违规参加全国统考的高级中等教育学校非应届毕业的在校生,取消其当年全国统考各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加全国统考的处理。(刘亚萍张晓嵘)

编辑: 李其平
   相关新闻
-安徽2009年高招政策出台 平行志愿范围扩大   2009-04-10 19:41
-考生提交的调剂志愿48小时内不能修改   2009-04-08 15:45
-今年北京高考志愿填报方式不变 二志愿平行   2009-04-03 08:10
-淮北19所学校青年志愿者集中行动美化家园   2009-03-11 08:14
-大学生志愿者医院替老人免费排队挂号遭拒绝   2009-03-03 08:47
  视频院校
·安徽无为英博中学
·安徽绿海商务学院
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
  图片院校
合肥蚌埠路第三小学
合肥市青年路小学
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·买房闲置只为儿子能上好初中
·女大学生就业多了几道坎?
·毕业生自信力崩溃?求职迷茫算命成救命稻草
·贫困大学生做家教为亡父还债 并资助贫困生
·毕业倒计时要留心眼 骗子盯上大学生求职狂
·多少钱能买来最好教育 "新富簇"为教子苦恼
·军艺女生顶碗走路网上热传 路上都要练功
·武汉科大分校规定学生抄袭论文教师也须担责
·大学生仿制铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
  教育文摘
·解读新闻学的方法
·百年孤独话国学
·天生是兵家:令日本陆军尴尬的将军
·鸿门宴项羽为何东向坐?
·记者述评:代课教师岂能一清了之
·代课教师呼唤:哪里是我的归宿?"
·三位代课老师的不平凡的故事
·民办高校毕业生成了被遗忘的角落?
·王跃文:我善讲官场段子
·简扬:隧道深处的秘密

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号