处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
李培根院士:大学不要过于世俗化
2009年02月20日14时26分   来源: 人民日报

华中科技大学校长、中国工程院院士 李培根

  制定国家中长期教育改革和发展规划要有前瞻性,应该对可能在中长期发生的一些问题及解决方案提出建设性的意见。就我所了解的高等教育领域,我认为存在这样几个问题:

  第一,我们的教育尚缺乏真正的以人为本、以学生为本的理念。现在的教育实际上是以教师为中心,我认为,更好的教育应该是以学生为中心,发挥学生的潜能,挖掘学生的潜力。

  第二,我们的教育开放不够。首先,是对学生开放不够。其次,是对社会、业界开放不够。这可能和扩招、教育成本、社会和业界对教育的理解和支持等有关。比如,工科学校建起实训中心,这本是好事,但如果因此把学生更多地封闭于校园中,那就有问题了。开放不够还表现在学校的治理结构和模式单一。现在教育的行政化现象比以前更严重了,这些是不能不承认的事实。我们需要解放思想,来思考这些问题。

  第三,教育的“保守”不够。教育的一些基本规律需要我们去遵循和坚守。比如高中的文理分科,这有悖基础教育的规律。另外,学者对“学气”坚守不够,一些优秀青年学者身上的“学气”和老一辈相比少多了。这是令人担忧的。总的来说,教育应当开放的地方我们开放不够;应当保守的地方我们“保守”不够。

  第四,功利倾向太重。目前的薪酬制度明显制约大学的发展。大学中,教师的收入是多元化的,工资只是收入中的一小部分。这种薪酬制度,必然逼着大家去创收,导致学校里面功利主义盛行,制约了创新能力的提高。

  为此,谈几点建议:

  第一,从国家层面系统解决大学的收入问题,让教师收入单一化。这些年科研经费提高了很多倍,但创新的成果增加了多少呢?因为科研经费和收入挂钩,使得一些教授、优秀青年学者不能专注于某一方向,这种做法久而久之容易滋生出一种“忽悠”的文化。解决这个问题一定要有系统的举措,不能简单地规定科研经费不准提成,而是一方面要使收入单一化或工资化,另一方面要大幅度提高工资。

  第二,改革高校的招生制度和培养模式。自主招生的设想、宗旨是好的,但有些变味了。它让少部分有权势、有关系的人的子女进了本来难以进入的大学。在当前社会诚信不足的情况下,单靠高校完全抵制这种事情是不可能的。但若取消高考,只会引起教育更大的不公平。其实,在招生和创新教育方面,大学和中学可以联手做些探索。比如,在中学里让优秀学生脱离应试教育,采取创新教育的模式,注重能力的培养。大学招生时,这部分学生不需要参加高考。如何保证这种保送式的招生方式不出问题?办法就是信息透明,公布学生乃至家长的信息,接受社会监督。

  第三,改善治理结构,完善领导机制。高校治理结构、领导机制的形式应该多样化。我希望探索党委领导下校长负责制的多种形式,可以让学校自主地去探索。监督体系也要健全。党委领导下的指挥体系和监督体系,两者要分开。

  第四,重视大学的文化建设。如今大学里的官气太重,学气变少,这会严重影响中国高等教育的发展。大学应该是一个精神家园,它要能引领社会进步,不要太过于世俗化。

编辑: 李其平
   相关新闻
-山东教育厅长痛斥学术"包工头" 教授世俗化   2008-12-15 08:50
-媒体解析大学公信力下降 吁反省过分“世俗化”   2007-11-14 09:05
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·3个月收费十万 艺考天价培训背后的畸形教育
·北外女研究生酒店内身亡 民警初步断为自杀
·小学生真心话:死了就解脱了,不用写作业了
·北电:有潜规则欢迎举报 不欢迎泄愤式爆料
·超5成大学生反对婚前性行为 80后仍很传统
·留守高中生在全校师生面前跳楼身亡 无征兆
·中央关注震区学生当童工传言 叫停勤工俭学
·考生哭诉北影潜规则 回应:防止人情分
·学校怕收到假钞 要求学生在人民币上写姓名
  教育文摘
·网友建言:办面向未来回归土地的教育
·让周恩来感动的抗日名将张甲洲
·大学生村官,为何步履维艰?
·神秘织锦:“五星出东方利中国”如何解
·道教转型与唐人的心性修仙
·北大教授:我们为什么要推行简化字
·日本教师每日工作时间11小时6分钟
·汉字热或促日“汉检”改制
·卡佛:艰难时世中的观察者与表达者
·死记硬背也让人受益 大学生缺童子功

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号