百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
2008年06月23日10时53分   来源: 钱江晚报

  -策略1:先考虑学校

  进校后转专业

  褚佳雯,杭州人,浙江工商大学大一,去年高考理科超一本线11分,录取在该校二本招生的信息与计算科学专业,进校一学期后,转专业成功,现就读金融专业。

  去年高考填志愿时,按我自己想法是离家越远越好,但父母坚决不同意,拗不过,只好在省内挑了。第一批只填了两个志愿,浙江工业大学和浙江工商大学。工大是冲冲看的,没怎么抱希望,浙商大是我重点咨询的志愿,因为我看好学校的金融专业。在向学校反复咨询时,发现浙商大招生信息里有明确的转专业介绍。为了能进浙商大,我第二批填志愿时,把浙商大填在了平行志愿的第一个,接着是杭州师范大学,第三是浙大城市学院。

  这样的选择,我进浙商大的机会可以说是很大,第一批能进最好,进不了,可以进第二批的浙商大专业。果然,我在二本录取了,进的是浙商大的信息与计算科学专业。这专业虽然我不喜欢,但因为它实质是数学类专业,是我比较擅长的学科。这点很重要,因为学校办理转专业,前提是你应该学业优秀。果然,进校后读了一学期,我顺利转专业成功,如愿进了当初想去而去不了的金融专业。我发现,这轮转专业,全校共有40人由其他专业而转进了金融,老师干脆给我们单独编了个班,一年内要补完3门课,所以这学期我们一共要考9门,累是累了点,但我得意的是,我这个填志愿策略成功了!

  -策略2:争头保尾

  结果取了中间

  杨立敏,台州人,中国计量学院07级,现读财务管理专业。去年高考550分,差文科一本线3分。

  因差重点线3分,填志愿只能在二本院校里选了。二本院校的竞争其实是非常激烈的,因为很多上一本线的学生要“落”入二本录取,留给我们进好学校的机会其实并不多。一不小心志愿没有填好就没有后路可退,只能上三本或者是专科,这是非常不甘心的。

  反复比较,我重点考虑了三所学校:浙江财经学院、中国计量学院、杭州师范大学。

  争头:把浙江财经学院排在前,是结合了自己兴趣后做出的首要选择。它一二本都招生,而且历年的分数线离一本线比较近,报考风险较大。但如果进了财院读语言专业,相当于又学经济又学语言,比较适应今后社会对复合型人才的要求。可惜实际录取时,我刚好“踩”到财院最低线,但因为语文成绩稍低,排名靠后而最终没有被录取。

  保尾:相对来说,保尾比争头更加重要,更需要谨慎选择。仔细考虑了浙江省的其他几所学校,最终把目标确定在杭州师范大学。看中了学校的师范特色,第一专业报了对外汉语,历年分数并不是很高,这是比较稳妥的选择。

  取中庸:前后都考虑仔细的情况下,填报平行志愿的中间学校就相对容易也大胆一点,综合考虑了浙江理工大学、杭州电子科技大学,同时也听从了老师的建议,最终选择了中国计量学院。首先由于是文科生,不可能填报理工科专业,计量虽然也是工科院校,但经管学院在同类理工科院校中是比较不错的,可以说“因为财管选择了计量”。尽管我比较想学外语,但考虑到语言毕竟是种工具,单纯学语言如果没有其他专业背景,竞争力并不强。

  -策略3:上网进高校贴吧

  听学生如何评价

  黄婷(化名),温州人,浙江大学城市学院新闻系大一,高考文科超二本线16分。

  填志愿时很想去外省,大连、重庆什么的,大学四年能在远离家乡的地方度过,何尝不是一种锻炼呢?可家里人都不同意,觉得我一个女孩子去外省不太安全。特别是我身体不是特别好,妈妈就希望在杭州近一点,可以经常照顾到。最后我同意了家里的意见,留在了浙江,选择了浙大城市学院。

  我想学和文化有关的专业,结合高考分数和自身兴趣,我把感兴趣的学校都挑出来,上网去看学校的网站,还把这些学校的贴吧一个个地逛过来,看看贴吧里这些学校的同学说什么,对学校有什么评价,因为我觉得,来自同学的声音能反映一个学校最真实的一面。

  填志愿时,我的策略是:第一所学校当然要填最想去的,第二所选的学校参照以往录取分,比第一所稍微低3~4分,第三所学校的录取分再低一些,作为保底。这样,平行志愿投档后,落到下面几批的概率就减小了,即使去不了心仪的学校也能去同一批次差不多水平的学校。

  现在我在城市学院读新闻,对这个结果我还是挺满意的,学校给我们很多实践的机会,学习生活很开心。

  -策略4:我的志愿我做主

  兴趣摆在第一位

  许诗雨,上海音乐学院艺术管理专业大一,高考理科超一本线10分。

  高考填志愿,基本上都是我自己做的主。爸爸妈妈很开明,他们说,能去哪个学校都是缘分。他们让我自己做决定,所以我在考虑成绩的同时,把自己的兴趣摆在了第一位。既然父母把大权交到我手上,那我就好好利用。最后我的志愿表上填的学校和专业,都是我喜欢和想去的。

  虽然高出一本线10分,填志愿上着实让人头疼。一本的学校很难填。当时我很想去省外院校,俗话说好男儿志在四方嘛。所以第一志愿的三所学校,两所填了外省的,分别是四川大学和南京师范大学,还有一所填了浙江工业大学。因为前一年四川大学的分数比较接近一本线,我想碰碰运气。第二批志愿,我填了上海音乐学院的艺术管理专业,虽然我学的是理科,成绩还不错但并不太喜欢,倒是管理经济方面的比较感兴趣。去年这专业在浙江只招两个人,父母帮我去咨询了招生老师,对方也不保证能录取。后来录取时,第一批的三所学校都未能去成,倒是上海音乐学院录取了我,很幸运,也算是一种缘分吧!

  -策略5:只选独特的专业

  看重发展前景

  倪丹丹,杭州人,浙江旅游职业学院酒店管理专业大一,去年高考471分,超理科三本线6分。

  以本科分数报高职专科院校,对比历年的高考招生情况,应该是十拿九稳的,所以我重点考察的是一些独特专业,在符合兴趣的基础上,看中专业的发展前景。

  我第一志愿报的是浙江金融职业技术学院的投资与理财专业。经济类专业现在非常热门,每年的分数线极难估计。填报前,我仔细对比了历年来金融专业的录取分数线,依据去年、前年的形势,我这分数都是可以上的,但没想到去年浙江金融职业技术学院分数突涨,比前两年高出20多分,没能录取。

  我第二个填的是浙江旅游职业学院。一般本科院校都是把酒店管理作为旅游管理专业的一部分,鲜有对这一领域进行独立、系统的学习,浙江旅游职业技术学院的优势就在这里。同时,我对管理方向很有兴趣,而酒店管理的就业前景也不错,综合各方面因素,我选择了最适合自己的学校。

  读了一年,我发现当初的选择是明智的。学校的专业课程很有针对性,能够学到一些不一样的东西,比如值得一提的有一门“形体课”,这是学校正在申报的特色课程,还有如礼仪课这样的实用课程,在一般本科院校里也许不太容易能系统地学习。(作者:尹馨费燕秋王慧华)

编辑: 黄婧
   相关新闻
-平行志愿的录取方式 应注意专业服从调剂   2008-06-16 16:06
-高考志愿填报平行志愿留心五个误区   2008-06-16 16:03
-填报“平行志愿”该注意啥?   2008-05-05 08:20
-平行志愿填报口诀:冲一冲、稳一稳、保一保   2008-04-30 08:17
-高考报平行志愿慎重填写“不愿调剂”   2008-04-30 08:17
  视频院校
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·众多偏科高分生无缘名校
·云南出现“白卷考生” 自称不满高考制度
·预防高考招生十大骗局全攻略
·诸多机构违法买卖高考落榜生信息
·少女喝农药轻生遗书谎称遭强奸
·女子网上开店卖淫 迷住法律系高材生
·16岁少女恋上六旬老翁 私奔后产下一子
·大学生靠捡垃圾完成学业 一月交10部手机
·“麻辣教师”奖励学生课堂上睡觉被解聘
  教育文摘
·大学涨学费是把穷人赶下车
·专家:杭州“西点”火爆凸显男孩教育缺失
·《中小学教师职业道德规范》征求意见
·热贴:倘若唐僧师徒参加高考
·蔡正青:评08年上海市高考满分作文
·大学生村官,我拿什么留下你?
·中国最会收钱十大高校
·关于淮北马援墓的三种猜想
·纪连海:追历史总比追星强
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号