百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>外语天地>>四六级
新东方名师详细分析2008年6月四级考试
2008年06月23日10时44分   来源: 新浪教育

  2008年6月四级考试已经结束,新浪教育考试频道第一时间邀请新东方名师周雷、赵建昆做客新浪点评真题及答案,以下为访谈实录。

  主持人:各位新浪网友大家中午好,欢迎大家光临今天的新浪嘉宾聊天室,我是娄雷,今天上午已经进行了四级考试,在今天节目当中我们将继续邀请到我们老朋友来到聊天室和大家进行交流,首先周老师跟我们广大网友打个招呼吧。

  周雷:新浪聊天室的各位网友大家好。

  主持人:首先请您从整体上介绍一下08年6月份的英语四级考试。

  整体难度略微下降

  周雷:08年6月份四级考试刚刚结束,我们也组织了一些老师进行了题目的研究,整体发现这套题目和前面考过的变化不大,略微有一些调整,但是有的地方也和以前的题目基本是如出一辙。我觉得大多数考生不会觉得这套题很难,有部分考生会觉得这道题目从难度上来讲甚至比前几次考的略微容易一些。

  为什么会出现这样的情况呢?主要的原因我相信一个就是这次题目上没有出现什么令人意外之处,还有一个就是随着我们新的四级的考试已经进行了多次,所涉及到考试的一些要素,以及考察的一些知识,已经基本成型。在多次考察之后难免会出现重复,这些重复的东西都是大家在考前准备的时候已经准备得到的。

  2008年6月四级作文题点评:跟日常生活联系非常紧密

  我首先针对这个写作这个题目稍微说一些,相信绝大多数学生今天拿到了第一部分的考题,这个题目应该说是一个比较老的话题,是一个老生常谈,他是属于我们在写作中所有的老师包括所有关于四级写作方面的书都会讲到的一类最普遍的四级的考试的作文题,就是所谓的正反的观点的这种对比。

  而且这个题目本身来说跟我们日常生活联系非常紧密,说的是大学生参与的课外活动或者说业余活动。可能大家会觉得娱乐这个词会比较难,但是在考卷上已经把这个词给大家了,所以在这种情况下,这样一个难词也不构成对大家写作的障碍。文章要求大家分段,首先第一段就是课外活动,描述课外活动多种多样。

  第二个这种娱乐活动是可能有利也有弊,第三点就是我的这个观点。这个题目在写的时候呢,除了一些我相信同学们都会使用的一些句型,比如说像这种不同的人观点不一致,或者说有些人认为这个东西是一个好东西,而有些人认为它是一个有害的东西等等。除了这些套话之外,我要强调一点,这个题目所针对的是大学生的娱乐活动,所以希望大家要锁定,还有我们一直强调的就是:在四六级作文中我非常强调一个大学校园这样一个环境。

  针对大学校园里面大家娱乐活动举例子,我个人认为举的比较好的可以涉及到电脑游戏,比如说一些业余的社团活动,还有比如说你参加了一些竞赛,像英语竞赛,或者是体育的竞赛等等,像这样的一些,本身来说举例子都是比较恰当的。

  但是如果有些同学把娱乐活动写得过于宽泛,比如有的同学说看电视,有的同学说出去开车兜风等等。像这样的话可能跟我们校园生活结合的并不是非常紧密,这种情况下在最后考试改卷子的时候会丢掉一定的分数。

  这个观点我相信也是老生常谈,肯定这种娱乐活动在一定限度内是有意义的,如果超过一定限度,因为这些娱乐活动,或者课外活动耽误了正常的学习,那么可能就是有害的了,只要大家基本上把这个观点说清楚了,我相信这个题目对大家来说难度并不是很大。

  最后其实老师在评分的时候,既然这个题目没有什么太多新意,主要可能还是考察大家的语言能力。这个语言能力可能体现在两个方面,第一个就是大家要少犯错,错误一定要控制在合理范围之内。如果你的错误只是一些比如说笔误,或者粗心造成的错误是不影响你最后的得分。如果你大量用词错误,或者说有大量其他方面的错误,那可能就是会影响你的分数。

  第二点就是看大家能不能在一个比较陈旧的话题中写出一点点新意。比如我刚才说的举例子方面,大家如果举了一些生动的例子,还有像论述的过程中,能够再展开一些,更细致一些,比如讲一讲自己的切身体会,可能在最后评分的时候,老师会对于你有一个格外的青睐。

  最后要说关于这个作文,我要再说一句。前几次包括有那么三四次,四级作文倾向于让大家写一些应用性比较强的一些文章,比如说像这种告示,比如说导游词等等这样的,那么给同学一个误解,也许以后在四级这样的一个难度的考试上,就是以应??议论文了,因为上次也考到关于如何选修课程的内容,这次是考的怎么对待课外活动的问题。由此可见这些议论文的写作还是一个重点和难点,希望大家在以后准备过程中,各个方面都应该准备到。写作这一块就我们了解的情况,考场上对绝大多数同学来说这个题不是特别难,人人都能得分,这是一个好事。

  2008年6月四级考试完形填空部分点评

  下面我关于完形填空方面说几句,几年完形题目开始几道题目是比较简单的。完形最近考的几次都凸显一个特征,就是题目的难度可能有所递增。在开始的地方他的空在文章中出现的比较少,在最后的时候空出现的越来越紧密。因为对于完形来说,如果这个空出的越来越密集的话,对于绝大多数考生来说,你理解文章,你想大致看懂文章,并且根据这个文章的意思去做对题目这种难度也就越大。我们今年这道题也是这样的。

  这个题目的内容,文章的内容是一个老生常谈,说到大学教育的问题,他首先说大学分不同的类型,有研究性的大学,有一般性的大学,有大家拿一些学位,学一些实际技能的大学。后来他又提到了就是说在大学学习期间,大家学习的目的是什么?是要获取知识,而且要取得一定使用技能。而且如果你对某一个领域感兴趣的话,你最好对于这个领域能够做一些有意义的工作。

  整个文章大家看起来可能难度并不是很大,而且完形的起码在前半段题目出的也不难。主要现在完形考查大家语法比较少,基本上分为两类考查的方法。一类就是考查大家词义的辨析和搭配。像有四个动作给出来,后面一个名词,你觉得哪个动词是最适合放在这个地方。还有一些介词搭配之类的等等。这个在我们题目当中占了绝大多数的类型。

  还有一种就是根据上下文意思,也就是考你一个篇章以及句子之间的这种语义联系,让你看看根据文章的整体结构来看,这个空需要填一个转折词还是填一个递进词。这种题只占了一小部分。因此完形大家想做得好,其实主要的工夫是在词汇。当然了,如果大家语法不太好的话,可能会影响对整个篇章的理解,那么可能也会造成一定的障碍。

  英语四级考试翻译部分点评

  完形的这个答案稍后我们也会公布在网上,请大家关注。我再说一下翻译,翻译可以说这个已经有考重的了,也就是以前的题目已经重新出现了,因为在四级阶段能够考查,就是能够出成翻译题的考点不多,所以经常有可能会出现重复。像今年有5道题第一个题是考大家一个短语叫APPLY TO,这个短语在四级考试中已经是考过不知道多少次的一个短语。

  那么88题主要是考察大家的一个虚拟语气,也就是假设情况下的,就是这个MUST,表示对于情况的推测,89题考的也是一个我们应该是前年的翻译中已经考过的一个词,就是不管不论,WHATEVER,这个考的是这样一个词。90题考的就是和什么相比较,这是考的一个短语叫COMPARE WITH,最后就是考的一个UNTIL,可以说翻译这部分基本上大家只要是把历年的真题稍微做个准备。难度应该不会很大,这部分得分数应该很快的拿到。

  整体关于这三部分就是这样子的一个情况,我叫赵建昆老师讲一讲听力的情况。

  主持人:赵老师,下面时间您给我们大家讲一下今年四级听力方面的一些事情,请你点评一下。

 [1] [2] 下一页
编辑: 黄婧
   相关新闻
-[英语四六级]大学英语四级考试写作秘籍   2008-06-17 09:43
-12月23日新四级考试参考答案——新东方版   2006-12-24 10:55
-大学英语四级考试样卷   2006-11-01 15:08
-2006年12月23日新英语四级考试完全解密   2006-10-25 16:52
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·都江堰7万学生复课 镜头记录校园第一天
·湖南岳阳职校招生成产业 招个学生赚千元
·杭州两民校“利诱”师生齐炒股
·我国已有699名中科院士和719名工程院院士
·考生即将填志愿,还需注意哪些问题
·高考成绩查询系统昨开放 扎堆查分网络堵
·高考评卷结束 云南15篇高分作文新鲜出炉
·北大10名学生违纪作弊被取消授予学位资格
  教育文摘
·纪连海:追历史总比追星强
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白
·用教育梦想填平贫穷沟壑
·留学30年:从精英走向大众
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号