百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
2008年06月20日14时41分   来源: 光明观察

  据教育部初步统计,今年全国高考考试期间查获违规人数2645人,占考生总人数的万分之二点六,高考违规率近10年来首次降低到万分之三以下。今天记者采访的甘肃省部分律师认为,有这么多人选择铤而走险,一方面说明舞弊背后的巨大利益诱惑,另一方面也说明我国打击考试舞弊方面的法律法规尚不健全。(6月19日法制日报)

  由山东阳谷县一中教师魏成甲和下岗职工张玉茹受山东阳谷县林业局副局长霍继刚委托通过天水市第三职业中学和天水六中等学校,谋划这起有组织、有预谋的高考移民和外省籍考生替考相互交织的高考严重作弊案件发生以来,不少人秉承多年来的一贯思维,把帐毫不犹豫地挂在“高考指挥棒”上或者悬在“高考独木桥”下。

  但是广东公务员考试同样遭遇了“舞弊门”(6月19日中国青年报),江西德兴市工商系统国家公务员录用考试刚出现大面积舞弊现象,延安地区三名副县长请秘书代考被停职爆丑闻,高等教育自学考试也有舞弊事件。可见考试舞弊现象是与所有考试相关的,不是和“高考指挥棒”唯一相关,也不是和“高考独木桥”单独相关。

  考试舞弊践踏社会的诚实信用,蹂躏国家的公平正义,冲击心灵的道德底线,崩溃和谐的守护堤防,必须严刑峻法坚决打击,让舞弊者付出沉重的代价,以至于企图以身试法者不寒而栗,才能抵制舞弊可能得到的巨大利益诱惑。因此,被称为“中国第一考”的司法考试之相关法规,需要推广移植到所有的国家考试之法规中来。

  考试舞弊破坏了公平性竞争,高考舞弊、公务员招考舞弊更会击溃人们对于社会公平的最后期待,后果将十分严重,所以必须从刑法上加大处罚力度,就像新加坡惩罚破坏公共卫生一样举起轩辕剑,始终悬在蠢蠢欲试的考试舞弊者头上。如果惩罚起来不痛不痒,得大于失,那么考试舞弊事件还会像野草般到处疯长,蔓延荒凉。

  习惯性认为高考舞弊是高考指挥棒带来的思维,其实是对高考抱有先天的成见,固然高考制度的设计给中小学的教育造成了扭曲,给青少年快乐学习的兴趣和自由求知的欲望带来严重的挫伤,可是在个人信用、国家信用、社会信用体系不能保障诚实守信的人不吃亏的情况下,还有什么样的高校招生方法比统一高考制度更公平?

编辑: 黄婧
   相关新闻
-[广东]高考成绩6月27日公布 按分数段分时填志愿   2008-06-20 10:12
-进校"紧俏"毕业"过剩" 专家提请谨慎对待新专业   2008-06-20 10:01
-99-07年最受高考状元青睐的十大专业一览   2008-06-20 10:12
-前副镇长用无线电帮高考儿子作弊   2008-06-20 09:18
-目前辽宁语文作文最高分58分   2008-06-20 08:39
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·考生即将填志愿,还需注意哪些问题
·高考成绩查询系统昨开放 扎堆查分网络堵
·高考评卷结束 云南15篇高分作文新鲜出炉
·北大10名学生违纪作弊被取消授予学位资格
·在读研究生享受低保待遇引争议
·安徽省高考成绩26日公布 各科试卷正在统分
·合肥中考生比去年少5400人
·辽宁:高职专科生签约率高于本科生
  教育文摘
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白
·用教育梦想填平贫穷沟壑
·留学30年:从精英走向大众
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号