百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>视频院校
合肥工业大学(访谈)

2008年06月20日10时24分   来源: 中安教育网

  合肥工业大学是一所教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设高校。

  学校创建于1945年,1960年被中共中央批准为全国重点大学。刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家先后来校视察指导工作。1979年,邓小平同志亲笔题写了“合肥工业大学”校名;1995年,江泽民、李鹏、李岚清等中央领导同志为学校建校50周年题词。学校经过60多年的建设,特别是改革开放30年的发展,充分发挥了人才培养、科学研究和服务社会的职能。

  学校占地面积199.39万平方米。图书馆藏书180.32万册,电子图书119.4万册,中外文现刊3327种,中外文电子期刊33371种。学校设有17个院(部)、46个研究所、25个省部级重点科研基地、1个国家甲级综合建筑设计研究院、53个教学实验室、8个校内实习实践基地、139个校外实习基地;拥有教学、科研仪器设备35920台(套),总价值32985.93万元,实验室基础设施及生活、体育、文化设施配套齐全。

  学校现有教职工3715人,专任教师1867人,其中具有高级专业技术职务人员1151人;专任教师中具有硕士及以上学位的1356人,占72.63%。“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授6人,国家基础课程和专业教学指导委员会委员24人,全国模范教师2人、优秀教师3人、高等学校优秀骨干教师3人,国家“百千万人才工程”入选者4人,中科院“百人计划”入选者3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者5人,全国留学回国人员先进个人1人,霍英东教育基金会高等学校青年教师奖4人、青年教师基金1人,在职人员中享受国务院政府特殊津贴41人,国家级教学名师1人、安徽省教学名师9人、模范教师7人、优秀教师11人。同时,外聘担任学校教授的两院院士和知名学者120余人。形成了一支专兼职结合、师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平师资队伍。

  学校有3个国家重点学科(其中一级学科国家重点学科1个,二级学科国家重点学科2个)、20个省级重点学科;有8个博士后科研流动站、6个博士学位授权一级学科、25个博士学位授权点、83个硕士学位授权点;有建筑学硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士等4种专业学位授予权,其中工程硕士专业学位授权领域23个;有13个专业接受高校在职教师攻读硕士学位;设有64个本科专业。形成了“以工为主、理工结合、文理渗透”的多学科协调发展的学科专业结构。

  学校有全日制在校本科生24221人,硕士、博士研究生7800余人。“十五”以来,新增了国家级实验教学示范中心、国家工科机械基础课程教学备案基地和国家大学生文化素质教育基地;建筑学、土木工程专业通过国家专业教育评估;承担国家级教改项目9项,省部级教改项目151项;车辆工程、信息管理与信息系统2个专业获批国家级特色专业;获国家级教学成果奖3项,省级教学成果奖27项;建成国家级精品课程5门,省级精品课程37门;获国家级、省部级优秀教材奖6项,编写教材249部。近几年来,学校本科生就业率保持在96%以上。61年来,共为国家培养各类人才15万多人,逐步形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。

  “十五”期间,学校科技活动总经费达78100万元,项目1583项,其中各级各类计划项目792项,与企事业单位签订技术合同791项;获科技奖励116项,其中省部级奖86项(一等奖10项);出版教材与著作357部;在国内外公开出版的科技期刊上发表学术论文7862篇,其中被SCI、EI、ISTP收录了821篇;获授权发明专利37项,实用新型专利39项。学校先后与数十家国内大中型企业、科研院所建立了稳定的合作关系。学校积极开展对外合作与交流,与德国斯图加特大学、日本久留米大学、美国德瑞克索大学、丹麦奥尔堡大学等40多所世界知名大学建立了友好合作关系。

  新的世纪,新的辉煌。合肥工业大学全体师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断凝炼办学特色,加强内涵建设,深化管理改革,培育校园文化,团结拼搏,开拓创新,争先进位快发展,努力把合肥工业大学建设成为国内先进、国际知名的创新型高水平大学。

编辑: 李其平
   相关新闻
  视频院校
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·安徽医科大学08招办老师做客高招直通车
·众多偏科高分生无缘名校
·云南出现“白卷考生” 自称不满高考制度
·预防高考招生十大骗局全攻略
·诸多机构违法买卖高考落榜生信息
·少女喝农药轻生遗书谎称遭强奸
·女子网上开店卖淫 迷住法律系高材生
·16岁少女恋上六旬老翁 私奔后产下一子
·大学生靠捡垃圾完成学业 一月交10部手机
  教育文摘
·大学涨学费是把穷人赶下车
·专家:杭州“西点”火爆凸显男孩教育缺失
·《中小学教师职业道德规范》征求意见
·热贴:倘若唐僧师徒参加高考
·蔡正青:评08年上海市高考满分作文
·大学生村官,我拿什么留下你?
·中国最会收钱十大高校
·关于淮北马援墓的三种猜想
·纪连海:追历史总比追星强
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号