处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>菁菁校园
研究生花1.8万元求婚 求爱是浪漫还是浪费?
2008年04月07日08时47分   来源: 新闻晨报

  “人生只为爱繁忙,疯狂一次又何妨?若使凤凰能下嫁,玫瑰换得美娇娘。”在日前华东师范大学的校园BBS上,一则“玫瑰门事件”讨论火热,成为当前点击率相当高的话题,跟帖数近百。

  大学生争论的焦点是,用一枚1.5万元的钻戒和价值约3000元的玫瑰花和烟花求婚,到底是浪漫还是浪费?

  -学生众说纷纭

  谈求爱:浪费还是浪漫

  整个求婚的过程,被同学戏称为“玫瑰门事件”,并引发了诸多研究生(Q吧)恋爱问题的讨论,成了“爱在华师大”BBS论坛的热门话题,浪漫还是浪费是大学生们讨论的焦点。

  很多同学认为这样疯狂的求婚纯属于“瞎折腾、白冲动”。有男生表示同情,这男生惨了,赔了夫人又折兵。“你撒花瓣干嘛?撒钱吧……”一半的人都在感叹太过于浪费了,网友“william1220”说:“浪费是绝对的犯罪。”网友“闲谈风月乱读书”认为:“矫情,这些钱不如捐献出去,援助两个失学儿童也好。”很多网友诙谐地讽刺:“现在物价上涨,这些玫瑰花都足够买一年的盖浇饭甚至猪肉吃呢。”

  被采访的女生大都很羡慕“事件”的女主角,说这样的求婚太浪漫了,令人难忘,期待也能亲身经历这样的求爱场面。网上有很多女生期待自己也能遇到这样的男友。

  谈婚嫁:爱才还是爱钱

  “玫瑰门事件”同时引发了学生中有关爱才还是爱钱的讨论,有人认为:“才和钱都是假的,有心最重要。”

  记者在采访中发现,很多女生都说找男朋友一定要看家庭背景,同等学历下的男生,何不选择家庭经济好的呢?那样的男朋友不论说出去还是走出去都很光荣。还有女生觉得对象出身好,那么他接受的文化教育和本身素养都肯定更优秀些,“知书达理多数源于家庭背景”。也有女生表示丝毫不在乎对方的家庭背景。

  但很多男生都表示鄙视那些过于看重经济背景的女生,可对一些女生爱择有钱男友也表示可以理解。

  -学者说法

  学生婚恋的正确引导迫在眉睫

  华东师范大学社会学系博士生导师文军表示不支持这样的求婚形式。“研究生的恋爱环境尽管宽松,也依旧需要从学生实际出发。”他说,这个男生没有考虑到自己的生活环境:可能他家境较好,但这种夸张浪费的求婚跟他的学生身份非常不符,而且他这样的求婚方式没有考虑会对其他同学造成不良的示范作用,感情绝对不是靠金钱砸下去就可以实现的。

  文军还担忧,现今因为大学生婚恋而导致的一些社会另类事件越来越多,对学生婚恋方面的正确引导已经迫在眉睫。

编辑: 李其平
   相关新闻
-“花心警察”与打工妹 结婚不成酿命案   2008-04-07 08:20
-孩子认可“诚实意味着吃亏”不是可怕的事   2008-04-03 14:43
-聚焦时尚“粉雄”:大学校园里花一样的男子   2008-04-03 09:12
-不许网骂进校规是小题大做   2008-04-03 09:10
-女大学生体验“拾荒” 最大愿望是有辆平板车   2008-04-03 09:09
  视频院校
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·合肥青年路小学
·安徽省肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥市育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·甘肃天水高考5考点查出10余名替考者
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·高考阅卷队伍中怎能有南郭先生
·[高考]涉奥运题目累计400分 北京卷最多共68分
·高招咨询各名校增招生计划"优待"灾区考生
·大学毕业半年后月薪 男生比女生平均多300元
·大学毕业生就业不应冲击教学
·[北大清华]扩大招生计划 大幅增加灾区名额
·粤高考满分作文"找"得很辛苦平均40分
·范美忠称自己没有教师资格证
  教育文摘
·教育公平——总理的心声
·“王兆山现象”或可推动灾难文学的人本反省
·为利益关系高校被迫“造假” 应付教学评估
·专家:高考生不重视第一志愿填报 要吃大亏
·周杰伦《青花瓷》3入考题 多首歌被纳入学校教材
·韩报:高考证明中国“90后”并非懦弱
·南京名校开始借鉴“县中模式”
·老外看台湾:补习补到趴
·家长必须面对的一场“考试”
·中国此次的抗震救灾 “当惊世界殊”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号