处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 教育时评
退休教师致上层领导的公开信
2006年08月04日15时40分  来源:

  胡锦涛主席及各相关领导,您们好!

  我是退休教师。因为没有直接给您们发信的渠道,只好利用网站给您写信。

  国家在政治、经济、文化等诸多领域的改革都取得了巨大成功,但教育改革的步伐还不大。恕我不自量,冒昧地评论和建议。

  通过考查,我认为教育一直存在的问题没有改观;素质教育方针仍然得不到贯彻;以升学率衡量教育教学质量仍然照旧;重点校还在搞;高考移民还存在;留学热低龄化倾向、学生厌学现象依然普遍,辍学和青少年犯罪率增高;各类补习班泛滥成灾并未被制止;依然大搞题海战术,学生学习负担并未减轻;许多进了大学的学生,生活学习状况也很令人担忧。教育部长说是“在中国实现素质教育实在是步履艰难”。

  倍受群众空前关注的孟母堂现象的出现不是个案,且被很多人拍手称赞。其实早就出现了与其类似的足球学校、武术学校、艺术学校……,这都说明群众对国家正规义务教育已信心不足,在另辟蹊径。丁俊辉、王小平等一批各领域的闪亮人才,并不是在正规学校成就的,应试教育正面临挑战。民众的激情正在积累,祈盼着全面教育改革的起动。

  教育改革需要全国人民的动员和提高觉悟,热情参与和紧密配合。不能总是只由教育行政部门发个什么文,下面照办。应该发动更多热衷教育的人,拿出教育上的新创造、新理念、新方案、新作为。我以为,既要坚持群众路线,又要吸取文革时期群众运动的极端做法的教训。可否打破官办一统,尝试鼓励民间创办教育研究机构。事实上有许多特别热心国家教育的成功企业界人士,他们很想投入到教育中来。如一位全球有名的成功华人企业家就曾说过:“我现在亦花大量时间做很多教育事业,并乐此不疲,对我来说,这更是我一生中很重要的事,是终身不渝的事业。如果谁能使我在教育上做得更好,我跟他叩头都可以(大意)。”如能以这样的形式参加到国家的教育改革中,既调动了民间资源,又不至走入无序状态。

  不能总是头疼医头,脚疼医脚,只在某些方面搞个举措,如变化高考形式,又一轮变化教材等等,而不是全面系统的、有计划有步骤地在做系统工程。在党的领导下,是能够集中人力、财力,集中人民群众智慧,统一指挥、统一调度,可以做大工程、艰巨的工程,无论是物质工程还是上层建筑改革工程。那为什么不把教育改革做为系统工程来设计和实施呢!

  我不才,斗胆妄加设想一个“国家素质教育工程设计蓝图”,只为积极参与、抛砖引玉,希望能在教育特区中试验。所谓教育特区,就是通过中央许可,经过慎重周密的调查研究所划定的一两块具有合理规模的行政区域,统一思想、统一政策、统一指挥、统一人力、财力、物力,协同政治改革、经济改革、体制改革、人事改革,干部作风改革同时进行深入全面的教育改革,全面深入细致地推行素质教育实验,集中人民群众的智慧和创造,获得教训、赢得经验和方法。经过几年,获得成果、再与国家其它实验区的经验结合起来,为推进全面教育改革做贡献。以上所说,虽然幼稚,但是表示我对教育改革的关注。希望您能看到。祝您们健康!(来源:人民网)

 
编辑: 戴玲
   相关新闻
- 两名高中生校园隔墙扔石头 砸死路过退休教师    2005-12-01 15:31
- 没有学生问候 退休教师积郁成疾    2005-09-12 10:32
- 司法考试教材错误百出 退休教师状告法学教授    2002-11-27 10:01
- 北京:一退休教师六年资助50学子    2002-09-10 08:26
  图片院校
芜湖市三山中学
亳州市谯城区沙土中心小学--双语学校
桐城市新安初中
桐城市吕亭初中
  热点动态
  教育文摘
-------->
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228