亳州职业技术学院:职业教育活动周大学生练摊“赚”经验

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中职学校   时间:2022-05-13 12:41   收藏   打印

时间:2022-05-13 12:41  

  5月9日-13日是2022年职业教育活动周,亳州职业技术学院校园内热闹非凡,下午放学后不久,学校梧桐大道两旁就出现许多热情洋溢的身影,他们便是练摊“赚”经验的各位小摊主们。

  (一)梁梦雅:巧手制发簪

  一只手紧握发簪,另外一只手抓住马尾辫的尾端,将马尾缠绕在发簪的身子轻轻缠绕一圈,带着古典气息的盘发就完成了。梁梦雅的发簪摊位前总是传来阵阵赞叹,感兴趣的同学们纷纷聚集在摊位前,聚精会神盯着梁梦雅亲手给大家演示如何佩戴缠花发簪。

  梁梦雅是学校建筑工程系室内设计的学生,热爱传统文化的她已经自学制作发簪多年。她的发簪吸引了更多人的关注。在课余时间去摆摊,早早的就去梧桐大道支起了摊位,在摆摊的半小时左右,梁梦雅就成交了自己摊位的第一单,卖了好几单素的木簪子,合计20元,收获了生意的第一桶金也让她对自己制作的发簪更加有信心,“之前做的一些发簪都是自己在用,没想到它也能受到这么多人的喜欢。”这两天梁梦雅摊位上的发簪早早售卖一空,其中还有喜欢的女生加了她的联系方式,预定她的作品。

  由于从小就产生了对精美古典艺术作品的喜爱,特别是在初中了解上汉服以后,偶然一次看到了汉服发饰上搭配了缠花配饰的梁梦雅,顿时被这种精致的“小玩意”给深深吸引住了。

  后来,每天在网上搜索着各种漂亮精致的手工小饰品,梁梦雅慢慢的也萌发出了自己动手制作的想法,起初只是购买了一些简单的材料,在跟着网上的制作教程和视频,简单学习了一段时间一支精美的发簪便在梁梦雅手上诞生了,而第一支完整的发簪饰品还需要重复很多次上面繁琐的步骤。“第一次做的时候感觉还是挺难的,手指还经常被铁丝划伤。”梁梦雅回想起第一次做发簪时说起。但出于对传统文化的喜欢,在经过很长时间的学习和适应后,她最终还是坚持了下来。

  梁梦雅在还是上初中的时候就开始了简单的手工制作了,那个时候就开始买最基础的材料包去做,到了高中的时候开始了真正的发簪制作。“自从接触了发簪制作,感觉时间都过得很快,日常生活也更丰富,其实对我来说,最重要的意义是能够接触并传承传统文化。”

  “在学习之余培养一种兴趣爱好,既可以放松身心,又可以学习技能。”梁梦雅说,“希望更多的人能了解发簪,了解传统文化,让传统文化成为一种新潮。”

  (二)程娟娟:寿司一卷,烦恼拜拜

  5月10日傍晚,夜幕降临,食香伴夏来。梧桐大道弥漫着阵阵食香,白米、黄瓜丝、肉松、玉米粒、沙拉酱的香气“拉”着我们来到寿司摊前。


  “这个寿司怎么买啊?”“这个‘军舰海菜’和‘军舰辣白菜’口味的是1块,其他口味2块,2元区的5元3个,试营业三天满8元送小零食哦!”随声望去,原来是程娟娟一边帮其他同学打包寿司一边回答到。

  程娟娟是教育与管理系学前教育专业2101班的一名学生,说到摆摊前的想法,她说:之前就有摆摊的想法,一直没去行动,可能是顾虑比较多,直到后来室友在某短视频上看到了修眉,并且毫不犹豫拿起工具去了操场,几个小时下来也小有收成,自己才义无反顾地在网上批发些小零食售卖,也没想着赚多少钱,只是想着尝试创新,后来在网上看到“军舰寿司”觉得比较新颖就和朋友沈美、王赛赛三人开启了“寿司之路”。


  食材是最重要的问题,程娟娟和其他两个朋友“兵分三路”分别去南、北食堂挑选口感最好的白米,其他的酱料,食材小料均是从网上采购,程娟娟介绍到,“每次摆摊前都要去食堂买刚出锅的白米以保证口感,因为卖的是食品,所以食品质量和口感一定是要到保证的”。

  摊位刚支楞起来,便有不少同学来摊位光顾,几个小时下来,寿司早已卖空,“通过摆摊卖东西,我意识到有创业的想法就要勇敢尝试,不仅能够结识新朋友,团队互相帮助一起前行的充实感也为闭环管理下的校园生活带来了很多乐趣”程娟娟说道。

  (三)王新成:定制“书法折扇”,8元一把,买不?

  5月6日傍晚,暑气刚刚来临。王新成便开始忙碌起来,收拾笔墨纸砚、书写用的小桌子,来到梧桐大道进行摆摊。

  王新成今年19岁,是中药学2104班的学生,平时热爱书法。王新成说:“闭环管理期间在闲暇时间也没有太多事做,时间长了,就想找点有意义的事情干。我擅长书法,遂决定摆摊卖定制折扇。体验体验生活。”

  王新成从网上买了一批扇骨和净扇面,根据顾客的要求现场书写,且价格亲民。

  王新成的摊位不大,1米左右大小的桌子上摆着十余把制作好的折扇,桌前挂着一张自己的书法作品“书法折扇,现场定制”。晚上的梧桐大道时不时有人在摊前驻足停留,王新成热情地打着招呼。有同学买了一把折扇;还有一位同学定制了一把题字为“抗疫必胜”的折扇……每每做成一笔生意,王新成都格外开心。但买折扇的同学并不多,当晚9时许收摊时,王新成才卖出三四把折扇。不过,他仍很知足。

  “书法定制”这个词语很新鲜,也有不少朋友前来观看,尤其是现场书写,让人近距离地感受书法的魅力,能够走向校园,敢于秀出自己的书法,这对同学们来说,本身就是一种勇气和智慧

  “能发挥特长摆摊锻炼,积累点经验,还是不错的。而且摊位也很有文化气息……”王新成的辅导员崔银萍得知王新成在校内摆摊体验生活,赞许道。

  “艰辛知人生,实践长才干。虽然挣钱不多,通过这段时间摆地摊,让我深刻体会到了实践出真知的重要性。在课堂上学到的只是书本上的知识,没有经历过实践的打磨,无法深刻理会其中的意义。这短时间摆摊的经历,不仅让我体会了挣钱的不易与勤俭持家的重要性,还从中收获了对未来工作生活的信心。所有走过的路都是我们财富。”王新成说。

  (四)于欣源:小小花摊的浪漫情怀

  5月10日,天边刚有点夜色,就能在梧桐大道拐角处看见她们为开张忙碌的身影。

  “帅哥、美女看一下”,伴随着这样的声音,小摊算是正式开张了。


  摊主名叫于欣源,今年19岁。是药学院中药五年1803的学生。这是她在学校的最后一个月了,想在实习前留下一些特殊的回忆。她说,“赠人玫瑰,手有余香,看着来买花的同学或者情侣拿到花时脸上的笑容,自己也会很高兴。”


  谈到摆摊的初心,她回忆到:去年暑假七夕时在家乡和好朋友摆摊卖过鲜花,回学校后又重新有了这样的想法。

  每天下午6点到晚上10点是于欣源的出摊时间,简单的两个小桌子拼接在一起,一张用彩笔画出来的牌子,摊主就近坐在花旁,看似不起眼的纸张塑料纸,在于欣源的包装下有了新的活力,花朵的包装、材料等都是于欣源在网上精心挑选。

  每次出摊结束后回到寝室她们都会进行账目整合和花朵整理,除了在校园内摆摊,她们还有线上接单,刚过去不久的母亲节花束和即将到来的520节日都有人在线上购买她们的花束花束。

  说到后续的打算,于欣源说:毕业后想把卖鲜花当成副业,继续拓展多种业务长期发展下去,因为自己也喜欢鲜花,能把喜欢的事情一直做下去是一件既幸运又开心的事。

  于欣源谈到:鲜花虽不能糊口,却绵软而温柔,有时候一束简单的鲜花或许能治愈一天的疲惫,也希望我们都能有随时保持取悦自己的能力,花朵本身并不浪漫,浪漫的是买花的我们。

  学校将持续为学生提供最广阔的创业就业平台,助力学生成长成才。

图片 2.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有