三新落地安徽教育求发展,两轮比武合肥赛课选英才

——记合肥四中刘静老师参加2021年合肥市普通高中思想政治新课程新教材优质课评选活动决赛

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中学   时间:2021-09-23 14:35   收藏   打印

时间:2021-09-23 14:35  

  为推进新课程新教材的有效实施,促进思政教师深入开展单元(主题)教学研究与实践探索,引领新课程新教材教学改革方向,合肥四中积极推荐符合条件的教师,参加2021年合肥市普通高中思想政治新课程新教材优质课评选活动。

  9月14日下午,合肥四中2020级思想政治课教师刘静,经过前期首轮激烈角逐,进入第二轮优质课评选决赛,并获得了一等奖的优异成绩。刘静老师的优质课《坚持新发展理念》,紧紧围绕“让人民吃好蛋糕”开展教学设计,从教学内容和教学对象两个维度展开教学背景分析,细化了政治认同、科学精神、法治意识和公共参与等4类学科素养为重点的教学目标,结合课程实际,区分教学重难点内容。

  刘静老师结合精心制作的视频《红色江淮织锦绣,美好安徽启新程》,以声情并茂的朗诵导入本课,讲述了安徽“十三五”时期在中国共产党新发展理念的指引下取得的了不起的成就。本课共分为三个篇章。第一篇章《“皖”美创新,“徽”常优秀》,在与学生们探讨议题——安徽如何下好创新“先手棋”,实现创新“一子落”,发展“满盘活”中让学生感受安徽创新发展带来的动力和机遇。第二篇章《不忘初心,牢记使命》,这一篇章与前一篇章紧密结合,通过对习总书记重要论述“江山就是人民,人民就是江山”的讨论,让学生深切体会新发展理念是围绕以人民为中心的发展思想展开的。第三篇章《青春有为,尽志无悔》,结合热播剧《觉醒年代》中革命先烈们的青春故事,勉励合肥一中的学子勇担时代责任,实现青春梦想!

  作为一名热爱思想政治教育,拥有十五年高中政治教学经验的老师,参评课目能够紧扣课程标准,着力培育思想政治核心素养,较好彰显了思政学科特色,体现出新课程理念。教学活动始终突出学生自主、合作和探究学习,积极鼓励创新实践,教学效果显著,真正做到了发挥思想政治课作为落实立德树人关键课程的作用。

  本届优质课大赛完美谢幕,刘静老师参加本届合肥市普通高中思想政治新课程新教材优质课评选活动的过程中,合肥四中政治教研组团结一心、全力以赴为刘静老师反复打磨,不断优化调整,显示出合肥四中思政人的匠心独运和使命担当。我们相信在未来的评比交流活动中定能有更多的精品呈现给大家。(徐小轩)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有