让课间体育促进孩子健康成长(体坛观澜)

您当前的位置 : 教育 > 教育时评   时间:2023-12-12 09:51   收藏   打印

时间:2023-12-12 09:51  

  期待课间体育活动进一步丰富校园生活,每一个中小学生都能在课间的欢声笑语中健康成长

  近段时间,“中小学生课间10分钟该如何安排”成为网上热议的话题。网友为这个问题提供的答案有很多,课间体育活动是其中呼声很高的一个。

  在各地,有不少学校通过各种方式让学生在课间走出教室、走到操场,通过体育活动强健体质。比如,在山东青岛西海岸新区泊里小学,操场旁的体育器材室被称为“体育大超市”。在课间,学生们可以随心挑选体育器材到操场上玩耍。

  课间体育活动,有助于增加青少年的锻炼时间。如何保证青少年足够的锻炼时间,一直以来都很受重视。早在2006年,教育部、国家体育总局、共青团中央就联合作出关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定,要求保证学生平均每个学习日有一小时体育锻炼时间。课间10分钟看似不长,但也可以让学生在运动中放松心情、舒展身体。

  课间体育活动,有助于培养青少年的运动兴趣。运动兴趣的培养、运动习惯的养成,对青少年健康成长至关重要。课间10分钟,学生可能难以进行系统化的专项体育训练,但可以按自己的兴趣进行一些简单的体育活动。在丰富多彩的体育活动中,学生可以慢慢培养自己的运动兴趣,渐渐养成良好的运动习惯。

  课间体育活动,有助于提高青少年的综合素质。积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,可以促进青少年全面发展和健康成长。课间体育锻炼,不仅可以让学生增强体质、磨练意志,还为学生创造了更多交流的机会。交流过程中建立起来的情感联结,有助于促进青少年的情绪健康、促进青少年人格完善。

  中小学校园的课间10分钟活动应该是丰富多彩的,教育部日前明确表态:每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。期待课间体育活动进一步丰富校园生活,每一个中小学生都能在课间的欢声笑语中健康成长。(厉衍飞)

  《 人民日报 》( 2023年12月12日 15 版)

来源:人民网-人民日报 编辑: 章蕾
来源:人民网-人民日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有