技术融合促成长 智慧赋能共提升

——安徽开放大学承办河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程综述

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-10-18 16:51   收藏   打印

时间:2023-10-18 16:51  

  10月8日至14日,“国培计划(2023)”——河南省中小学教师信息技术应用能力培训——学校管理团队信息化领导力提升培训项目管理团队集中培训顺利实施。2023年安徽开放大学承担河南省商丘市宁陵县、周口市西华县、信阳市息县和罗山县4个项目县的培训任务,本次集中培训的培训对象是68所项目校的学校管理团队,涵盖校长、教务主任和信息化骨干教师等群体,共计204人。

  建强团队,夯实项目实施基础

  2023年的培训项目对象包括学校管理团队和教师两大群体,本次集中培训面向的是管理团队。管理团队不仅自身要参与集中培训,更要在培训结束后回到所在学校,为学校量身打造学校信息化发展规划,并指导学校教师完成中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称能力提升工程2.0)的培训任务。

微信图片_20231018150509.jpg

  建强团队,是完成整体培训任务的先决条件。为此该校先后邀请了河南省工程办的负责人、河南省能力提升工程2.0省级专家团队的部分专家为管理团队深度解读了河南省能力提升工程2.0的相关政策、微能力点及校本应用考核方案;邀请河南省优秀的示范校分享他们的信息化建设经验和整校推进典型案例。为了将工程实施落到实处,特别聘请专家现场指导管理团队进行学校信息技术整校推进方案、信息化发展规划方案、校本研修方案(校本应用考核方案)的设计和打磨。

  此次集中培训标志着河南省2023年度能力提升工程2.0项目的正式启动,集中培训的顺利开展也为后期项目具体实施夯实了基础。

  持续实施,培训深耕中原大地

  2023年是能力提升工程2.0的收关之年,安徽开放大学从2020年开始连续四年承担河南省能力提升工程2.0的相关项目,并取得了丰硕成果。四年来,安徽开放大学先后承担了17个项目县的培训任务,累计培训教师超32000人次,收集设计方案、优秀课例等实践成果超40000件。能力提升工程2.0重在实践应用,为保证教育政策落地和培训成效,我们组建专家团队深入每一个项目县开展实地指导,足迹遍布中原大地。通过开展专家指导、教学研讨、成果展示、校校交流等活动,推动教师在教学实践中应用信息技术,保证实践应用确有实效。

  豫皖联动,发挥优势争创品牌

  安徽开放大学从2006年起,开始承担各类中小学教师培训项目,2014年安徽省教育厅将安徽省中小学教师信息技术应用能力提升工程执行办公室设在安徽开放大学,负责全省能力提升工程的顶层设计与推动实施。从能力提升工程1.0到能力提升工程2.0的近十年内,安徽开放大学积累了丰富的培训经验、汇聚了高规格的专家资源。承接河南省能力提升工程2.0相关国培项目四年以来,安徽开放大学充分发挥工程办优势,综合调动豫皖两省优质专家团队,发掘两地先行的试点校和示范校,为河南省教师培训输送优质教育资源,争创安徽开放大学教师培训品牌。

  成果丰硕,喜获教师培训基地

  辛苦的付出,也获得了应有的收获,在河南省教育厅每年组织的视导和绩效评价中,安徽开放大学曾取得综合第一的好成绩。2022年安徽开放大学成功入选“河南省首批基础教育教师培训基地”,包含信息技术(小学、初中、高中)、培训团队和师德5个学科与领域;2023年安徽开放大学高中数学、生命与安全教育2个学科与领域再次成功入选“河南省第二批基础教育教师培训基地”。

微信图片_20231018150517.png

  优秀的评价意味着更大的责任。今后,安徽开放大学将持续着力增强教师教育工作实施能力,提升需求调研、能力诊断、方案设计、绩效评价、成果转化等方面专业化水平,围绕基础教育教师培训基地建设,进一步加强河南、安徽两省优势互补、建强培训专家团队、扩大实践基地校建设,加大课程资源开发力度,不断拓宽合作道路,为开展高质量的教师培训夯实基础。(许磊)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有