岳西县念好“再”字诀 全力打好防溺水攻坚战

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-05-17 13:11   收藏   打印

时间:2024-05-17 13:11  

1111154.jpg

  岳西县坚持高位推动、多措并举、联防联控,突出“早”,立足“防”,抓重点、攻难点,全力打好防溺水攻坚战。

  动员部署再推进。自3月底气温急剧升高后,该县防溺办即时启动防溺水工作。4月8日,制定印发实施方案,明确工作目标,突出工作重点,具体安排各项工作,并分级召开动员部署会,调度推进专项行动。3月29日、4月16日,该县教育局先后召开安全工作会议,专题布置学校防溺水工作。4月30日,该县副县长储今胜主持召开全县校园安全暨防溺水调度推进工作会议,分析当前工作短板与不足,对各方工作职责再明确,对各项防范措施再强化。各成员单位、各乡镇、村(社区)、各学校也分别召开专题会议,落实分级负责、网格包保体系,夯实责任,合力攻坚。

  宣传教育再发力。全县中小学强化 “10+N”宣传教育,确保上一堂专题课、开展一次签名活动、制作一期宣教板报、举办一次知识竞赛、召开一次家长会、签订一份安全承诺等“十个一”规定动作,遵照执行不走样,佩戴“六不准”安全提醒手环、自编自创防溺水儿歌等自选动作,入脑入心不走虚。强化家庭宣传教育,各校通过发放一封信、与家长签订承诺书、家校群推送安全提醒、家访,各乡镇、村(社区)网格员通过入户走访、乡村夜校、田园夜话等方式,加强重点群体关心关爱,督促家长履行监护看管责任。强化宣传氛围营造,利用农村大喇叭、流动宣传车、公益广告、短视频、电子屏等媒介多途径开展立体宣传,确保做到防溺水工作家喻户晓、老少皆知。目前,全县悬挂横幅、墙体等宣传标语2100余条,召开家长会、举办专题讲座、田园夜话等宣讲280多场次,发放一封信、宣传册等资料6万余份。

  隐患整治再强化。按照属地管理原则,该县防溺办组织各乡镇对辖区水域数量、权属主体、责任人等再次进行全面摸排,建立水域明细台账,切实做到底数清、情况明。全覆盖、无遗漏开展涉水区域和重点水域风险隐患再排查,对发现的问题做到整改措施、整改时限、整改责任人“三个明确”,动态更新维护警示标牌、救生圈、救生绳、救生杆等安全设施配备设置,在大中型水库等重点危险水域推进科技防溺水。目前,全县共摸排危险水域2732处,整治安全隐患735处,补齐更新各类警示标牌180块,简易救生设备471套,防护栏129处。

  督导检查再加压。该县制定县政府领导班子成员联系指导学校安全工作职责清单和年度任务清单,全面落实县级领导包保联系、督导检查工作机制,全面落实教育系统防溺水工作四级包保责任制,全面落实县防溺水督查专班和挂牌责任督学专项督导制度。充分发挥考核“指挥棒”作用,将防溺水工作纳入县直和乡镇目标管理绩效考核、平安建设考核内容,全面构建纵向到底、横向到边的安全网。4月以来,该县人民政府班子成员先后到包保点督查指导乡镇防溺水工作,县教育局党委书记、局长聂咸群等班子成员深入学校督查30余次,各乡镇包保负责同志到村(社区)、学校督查防溺水工作150余次。(汪恭学/图文)

1111155.jpg

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有