合肥疾控:孩子发热咳嗽,小心腺病毒感染

您当前的位置 : 教育 > 热点动态   时间:2024-01-04 10:19   收藏   打印

时间:2024-01-04 10:19  

  咳嗽、发热、寒战,也可能是“腺病毒”感染。记者从合肥疾控中心了解到,腺病毒并非夏季特有,它也是引起冬季儿童呼吸道感染的常见病毒之一,且传染性强。疾控专家表示,也不用担心,腺病毒感染与其他呼吸道传染病一样,可防可控。

  今年夏天多地报道游泳后出现高烧、呕吐、眼睛红等症状,经检验确诊腺病毒感染。腺病毒在夏季易经接触腺病毒病人的眼睛或呼吸道分泌物、被污染的生活用具和水传播。

  而冬季是怎样感染上腺病毒的呢?据合肥疾控专家介绍,腺病毒可分为不同型别,与呼吸道相关的人腺病毒主要为B、C和E亚属,是引起冬季儿童呼吸道感染的常见病毒之一,且传染性强,虽然听起来可怕,但别担心,腺病毒感染与其他呼吸道传染病一样,可防可控。

  腺病毒感染后常出现咳嗽、鼻塞和咽炎,同时伴有发热、寒战、头痛和肌肉痛等症状,主要引起急性发热性咽喉炎、咽结膜热、急性呼吸道疾病等,严重时可导致肺炎,尤其以6个月~2岁的婴幼儿多发。

  据介绍,在夏季,腺病毒常因接触水、病人分泌物传播,腺病毒还可通过飞沫传播和粪口途径传播。

  在冬季,腺病毒主要通过飞沫传播,如咳嗽或打喷嚏。在学校、托幼机构等密集和拥挤的场所易传播流行。

  市民也不用过于紧张,疾控专家表示,腺病毒感染是一种自限性疾病,主要采用对症治疗,轻症患者一周左右即可自愈。一旦出现临床症状,建议及时前往医疗机构就诊。

  腺病毒的预防措施是勤洗手,勤消毒,多通风,避免接触患者及其呼吸道飞沫,冬季流行季节尽量少去人员密集的公共场所,外出时戴口罩。加强个人防护是预防人腺病毒感染的重要手段,多饮水,多吃蔬菜和水果,注意锻炼身体。(安徽商报融媒体记者 汪漪)

来源:安徽商报 编辑: 章蕾
来源:安徽商报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有