解读“安徽新高考” | 为何“政地化生”以等级分计入总分?

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 高考资讯   时间:2024-01-31 10:21   收藏   打印

时间:2024-01-31 10:21  

  1月29日,《安徽省2024年普通高校招生考试和录取工作实施方案》正式发布。思想政治、地理、化学、生物学科目成绩实行等级赋分,计入高考总分。这是为什么呢?安徽省教育招生考试院对此进行了解释。

  高考总分的组成是怎样的?

  考生的成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。

  其中语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目(思想政治、地理、化学、生物学)以等级分计入总分。为什么物理和历史按原始分计入总分?

  我省方案确定,在普通类录取时选考物理科目组合和选考历史科目组合的考生将分列计划、分开录取。因此,选择物理(或历史)的考生使用同一物理(或历史)试卷,考试群体相同,成绩具有可比性,可以使用原始分计入高校招生录取总成绩。

  为什么“政地化生”以等级分计入总分?

  安徽省教育招生考试院解释,首选科目相同的考生,可以在思想政治、地理、化学、生物学4个科目中,根据个人兴趣特长和高校招生选考科目要求,选择2个再选科目计入高考总成绩。

  由于再选科目中不同学科试题差异和选择报考相应学科的考生群体不同,因此,不同科目的原始分不具有可比性。“如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,考生乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入高考总成绩并进行比较,既不科学也不公平。”

  所以需要将再选科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级分(转换后考生选考科目成绩排序不变),以解决再选科目的原始分不具有可比性的问题。

  等级分是如何转换的?

  以等级分计入高校招生录取总成绩的某一选择性考试科目的考生成绩,转换时赋分起点为30分。

  具体转换步骤如下:第一步,按照每门选择性考试科目考生的原始分从高到低划定A、B、C、D、E共五个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%,将考生的原始分转换成等级。第二步,将A至E五个等级内的考生原始分,依照等比例转换方法,分别对应转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的等级分。每门选择性考试科目等级分数的转换基数为实际参加该科目考试并取得有效成绩的人数。

  安徽省教育招生考试院认为,通过将不同再选科目原始分按照统一规则转换到同一量尺上,较好地解决了不同再选科目成绩之间可比性的问题。通过依照等比例转换原则将等级转换成等级分,较好地解决了不同再选科目成绩之间可加性的问题。此外,等级分能够最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,满足高校人才选拔需要。同时,能够保持考生每门学科成绩排名顺序不变。

来源:大皖新闻 编辑: 祖悦
来源:大皖新闻
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有