蒙城县做好“一二三四五” 全面落实学生资助政策

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2022-01-20 11:05   收藏   打印

时间:2022-01-20 11:05  

  蒙城县家庭经济困难学生资助工作在上部部门的指导关怀下,打好“一二三四五”组合拳,全面落实国家学生资助政策,精准资助,让家庭经济困难学生应享尽享。

  紧紧围绕“确保不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学”工作目标不放松。该县高度重视家庭经济困难学生资助工作,充分认识到教育的重要作用,足额配套各项学生资助资金,努力推进教育公平,让每个孩子都能享受公平有质量的教育。

  做好资助和育人两方面工作。资助是手段,育人是目的。该县高中阶段学校在做好资助资金发放的同时,每年定期开展“诚信感恩励志”主题教育活动,学生通过参与征文、演讲、签名、板报等活动,树立诚信意识、培养心存感恩国家的品质和励志成才报效国家的志向。

  综合运用全国学生资助管理系统、省建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统、亳州智慧资助系统等三个系统作用做好学生资助工作。该县根据全国系统关注重点保障群体学生、省系统识别省内原建档立卡家庭学生、市系统辅助认定家庭经济困难学生,综合运用三系统,精准识别,精准资助,确保应助尽助。

  学前、义教、高中和高等教育四个学段全覆盖。按照上级要求,制定学前、义教、高中及高等教育四个学段资助实施办法,让所有学段家庭经济困难学生都能享受到国家资助政策,都能沐浴到国家政策的温暖阳光。

  紧盯申请、认定、审核、资金发放和监督检查等五个重点环节。该县按照要求,广泛开展资助政策宣传,在规定时间内组织学生申请,按照程序开展学生家庭经济困难认定,联系相关部门进行审核,及时发放资助资金,联合财政部门到校入班核查核实,确保资助程序规范,资金安全高效。

  据悉,该县2021年学前幼儿资助项目资助学生3250人233.7万元,义务教育家庭经济困难生活补助项目资助学生21502人1396.95625万元,中职助学金资助学生3350人433.6万元,普高助学金资助学生5846人754.2万元,普高免学杂费免除1526人159.785万元,高等教育生源地信用助学贷款发放3454人3167.4941万元,各学段符合条件家庭经济困难学生都享受到国家的资助政策,确保每一个学生不因家庭经济困难失学辍学。(张雷)

图片 2.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有