蒙城县“三强化”确保中职普高助学金发放安全高效

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-12-01 09:43   收藏   打印

时间:2021-12-01 09:43  

  家庭经济困难学生资助是民生工程,是助推教育公平的一项强力措施。蒙城县“三强化”确保中职普高助学金发放安全高效。

  强化资助卡办理程序。该县密切联系合作银行,根据其相关规定,依照其办理程序,统一为受助学生办理资助卡,坚持办卡实名制,坚持“谁受助办谁卡”,坚持统一无偿办理的原则,确保助学金发放畅通,直达受助学生。

  强化资助卡发放形式。该县一贯坚持举办发放仪式,集中发放资助卡。资助卡开办成功后,由县资助中心统一到合作银行签字领回,分发到各校。学校整理后举办发放仪式,集中予以发放。学生本人凭身份证当面核对信息,老师再次核实,相互确认无误后,签字发领。这样杜绝了冒领现象,确保助学金资金安全。

  强化资金拨付领取渠道。该县资助资金采取财政专户管理,资金审批后,通过财政一体化平台直接拨付到合作银行过渡账户。在规定时间内必须发放完毕,不得滞留。发放时学生姓名、身份证号码、卡号“三个一致"才能予以发放,否则打回重新核查核实,确保无误后方才发放资金。学生首次领取时,需本人带着资助卡,凭有效身份证件亲自到银行柜台予以激活,修改原始密码,之后才能取出资助资金。

  该县“三强化”确保中职普高助学金发放安全高效,让资助资金直达受助学生,让国家资助政策真正落实到位,让家庭经济困难学生资助这项民生工程发挥出应有的效益,确保每一位学生不因家庭经济困难失学辍学,助推教育公平。(张雷)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有