合肥特教中心:快乐劳动 健康生活

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 中职学校   时间:2021-11-25 15:31   收藏   打印

时间:2021-11-25 15:31  

  国家教育部颁布的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》明确指出,全面提高学生劳动素养,使学生树立正确的劳动观念,具有必备的劳动能力,养成良好的劳动习惯和品质。为此,合肥特殊教育中心培智部以劳动教育校本课题为抓手,根据各学段学生身心发展特点,每月创设主题,开展了分段劳动技能月比赛活动。活动旨在培养智力障碍学生的动手、动脑和生活实践能力,促使学生感受劳动的乐趣,激发热爱劳动的情感,进一步提高生活自理能力,为平等参与社会生活打基础。

  比赛内容设置以遵循实际生活为原则,劳动技能课教师充分利用课堂进行辅导,班主任认真做好落实工作,而孩子们更是各显神通。在9月、10月、11月,低年级学生从生活自理方向出发,分别开展了开合锁、整理书包、穿衣服叠校服等等生活小技能比赛;中年级学生展示了他们做家务的技能,分别开展了洗菜、择菜、套枕套等等;虽然他们有的手部协调能力弱,动作慢,但比赛时一个个都聚精会神,一步步认真完成;高年级学生则根据学情分层承担比赛任务,有的洗,有的切,有的炒,开展了沙拉、炒菜、烘焙等比赛。色香味俱全的料理,让考核老师们惊喜满满,纷纷感叹出乎意料。学生们在比赛中收获了成功的喜悦,还赢得了奖状和奖品。比赛活动较好地实现了师生之间技能的交流,也充分挖掘了智力障碍学生的潜能,实现了以赛促教、以赛促学的目的。

  春风化雨,该校充分尊重每一个学生的个别差异,积极探索最适合培智学生的教育教学方法,引导学生们成为自食其力的劳动者。每月各学段组织的劳动技能比赛,则为每个学生提供一个展示的舞台,学生们也用他们勤劳的双手展示出自己的风采,绘出生活的缤纷。(吕青青)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有