安徽理工大学成功举办2021“双碳”国际管理论坛

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2021-11-30 16:15   收藏   打印

时间:2021-11-30 16:15  

  11月24-26日,“2021国际管理论坛——碳达峰和碳中和”在安徽理工大学国家重点实验室2号报告厅隆重举行。安徽理工大学校党委副书记、校长袁亮院士出席论坛开幕式并致辞,安徽理工大学校党委常委、副校长董雨主持论坛开幕式。

开幕式现场

袁亮院士致辞

  袁亮代表安徽理工大学向参加论坛的各位专家学者表示诚挚欢迎,向一直以来关心支持安徽理工大学建设发展的各位嘉宾表示衷心感谢,对论坛举办表示热烈祝贺!在致辞中,袁亮介绍了安徽理工大学学科建设、人才培养、科学研究等方面情况,特别是学校第七次党代会以来发生的格局性变化和取得的突破性成就。他指出,“碳达峰”和“碳中和”战略是顺应全球低碳发展大势、实现我国经济社会高质量发展的战略之举,贯彻落实国家“双碳”战略,共同探讨应对之策意义重大。安徽理工大学作为地矿类特色高校,具有历史积淀和传统优势,服务国家“双碳”战略大有可为、责无旁贷。他强调,实现碳达峰碳中和事关中华民族永续发展,希望与会专家学者畅所欲言、充分探讨,胸怀国之大者,站在构建人类命运共同体的高度,深入学习领会习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述精神,扎根中国大地,回答时代课题,切实加强学术交流、科研合作,在低碳清洁能源研究、绿色低碳技术创新、生态碳汇能力管理等方面建言献策、作出贡献。

  论坛由安徽理工大学主办、经济与管理学院承办,分三个阶段进行。其间,安徽大学党委副书记、常务副校长陈诗一,中国科学技术大学教授、博士生导师杜少甫,江苏大学教授、博士生导师孙华平,中国海洋大学教授、博士生导师汪克亮,美国新能源投资交易公司Togo Capital创始人、美国伊利诺理工大学(IIT)应用数学博士、美国数学及其应用研究所博士后阚星夜,德国法兰克福金融中心国际事务主任Sophie Yu,美国得克萨斯州立大学达拉斯分校运营管理博士史玲玲,学校经济与管理学院教授、博士生导师王建民以及经济与管理学院副教授程云鹤等应邀作论坛主旨报告,共同围绕绿色金融、能源效率测度、碳达峰路径、生态补偿机制等,既从宏观经济管理与政策层面进行了绿色主题探讨,也从碳排放交易市场、低碳运作和博弈论问题等微观层面进行了详细研究。报告内容充盈翔实、引人入胜,为参会师生呈现了丰富的“双碳”问题管理学与经济学“大餐”。

  在11月26日下午的闭幕式上,董雨致闭幕词。他指出,“碳达峰”和“碳中和”是一个巨大的时代命题,不仅与能源问题紧密相关,也与未来国家战略和人民生活紧密联系。实现“双碳”目标不仅依赖于科学技术的进步,也离不开经济政策与管理制度的研究与设计,是经济管理领域未来值得深入研究的重大方向。他希望大家通过参加论坛有所收获、有所思考、有所进步,将来结成团队展开更加深入的研究。他指出,此类学术活动意义重大、成果丰富,希望以此次论坛举办为起点,长期坚持,聚焦“双碳”问题开展研究工作,把论坛打造成学校经济管理类学术交流一项靓丽的品牌。

  国内外高校和研究机构的200余名专家学者线上参会,安徽理工大学经济与管理学院400余名师生线下聆听了专家主题报告。(李双双)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
宿松县陈汉乡中心小学少先大队开展主题活动

望江县高士中心学校首届“中国人寿杯”...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

多省份启动2023年公务员招录 专设岗位招录残疾人

中共安徽省委组织部公告:招录选调生笔...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有