秋招“黄金季” 架起就业“直通桥”

您当前的位置 : 教育 > 职场就业 > 职场动态   时间:2023-09-28 09:47   收藏   打印

时间:2023-09-28 09:47  

  9月以来,我省各地紧抓秋招关键期,围绕需求端、服务端、政策端、创新端发力,进校园主动服务、搭平台常态招聘服务、兜底线精准帮扶服务,推动求职者尽早就业、充分就业。

  引进来、走出去

  招聘活动不停歇

  日前,“合肥请您来,20万个岗位供您选”安徽大学专场对接会在安徽大学(磬苑校区)磬苑体育馆举办,拉开了合肥市秋季“招才引智进高校”的序幕。

  “今年我们公司的校招岗位整体比社招要多一些,希望能有更多优秀的毕业生加入我们,给企业带来活力。”安徽芯纪元科技有限公司招聘经理表示。

  中国电子科技集团公司第八研究所、合肥晶合集成电路股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司……本次对接会共组织了121家国有企业、事业单位、科研院所、上市公司、重点产业链企业参会,提供了8400余个优质岗位,涵盖研发工程、技术开发、软硬件工程师、机械工程师、电气工程师、财务管理、销售工程师、教师等众多热门岗位,吸引了6000余名毕业生到场求职应聘。

  招聘现场,为了吸引人才、留住人才,各大企业纷纷抛出橄榄枝,有的提供具有竞争力的薪酬待遇和多机遇、多维度职业晋升空间,有的为新入职员工配备工作、生活和心理导师,有的提供管培生岗位,通过多次轮岗,帮助大学生找到适合自己的发展方向。据统计,对接会累计接收了简历8292份,初步达成就业意向3837人。

  据介绍,本次对接会由中共合肥市委、合肥市人民政府主办,中共合肥市委组织部、合肥市人力资源和社会保障局、安徽大学共同承办。合肥市人社局紧抓秋招关键期,提前统筹谋划,延伸就业服务进校园,一方面,调研安徽大学等高校毕业生的专业分布、求职意向等,摸排重点企业的岗位需求,精心组织专业对口、有毕业生需求的优质企业走进安大招贤纳士。另一方面,广泛宣传,邀请合肥工业大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、合肥学院、合肥师范学院等高校2024届高校毕业生参加,为应届毕业生和企业搭建高效对接平台。

  大师坐镇现场,与毕业生开展“一对一”交流。值得一提的是,为提升大学生群体的就业能力和对就业创业相关政策的知晓度,本次招聘会现场有4名市级职业指导大师,帮助高校毕业生明确求职目标、提高求职技巧,实现尽早就业。现场还设立了“政策咨询区”和“职业指导区”,开展就业见习、职业指导、人事代理、就业创业、人才政策等一站式就业服务。

  合肥市通过“走出去、请进来”,努力打造有效、高效、长效的“招才引智”活动品牌。据悉,9—10月,合肥市委组织部、合肥市人社局和产业链牵头单位将组织合肥市重点企业,计划分7组奔赴北京、上海、天津、重庆等15个城市的41所高校,开展政策宣传推介、举办现场招聘会。

  与此同时,合肥市各级人社部门招才引智系列活动正在紧锣密鼓地开展中:200场以上校园招聘活动,50场以上网络直播带岗招聘活动……9月20日,第七期“合肥请您来,20万个岗位供您选”现场对接会也在合肥体育中心成功举办。截至目前,“合肥请您来”共达成就业意向近4.8万人。其中,8场现场对接会(含安大专场)共5.3万余名毕业生到场应聘,现场接收简历6.2万份,达成就业意向2.3万人;公共就业平台线上投递简历共8.3万份,达成就业意向2.5万人。

  优环境、增岗位

  政策支持不松劲

  “这里的就业环境、就业政策,还有政府和企业的热情接待,给了我们在宣城工作和发展的信心。”近日,今年毕业于西藏民族大学的珠杰说,他与其他3名西藏山南籍高校毕业生来到宣城市经开区报到入职,宣城市人社部门特意安排专车将他们接送至安徽爱维迈德医疗用品有限公司等企业。

  栽好梧桐树,自有凤凰来。推出“引人才送住房”政策,向符合条件的高校毕业生赠送产权住房46套,兑现薪酬补贴等人才政策资金5800余万元……今年以来,宣城市人社部门从“政策端”发力,完善高校毕业生来宣就业支持体系,组织实施产业人才“栖凤工程”,重点产业人才政策升级版“宣十条”落地,同时还发挥政策性岗位稳就业作用,今年通过公务员、事业单位、三支一扶等渠道招录高校毕业生2100余人。

  “增加岗位供应是稳就业、促就业的重要前提。”宣城市人社局有关负责人表示,市人社部门致力于做活岗位存量、做大岗位增量,从企业需求端发力,推行“直补快办”模式,顶格落实失业保险稳岗返还、一次性扩岗补助等惠企政策,加速释放人社政策红利,激发企业吸纳就业潜力。今年以来,全市为1.4万户企业发放失业保险稳岗返还6626万元,为508家企业发放一次性扩岗补助78万元,阶段性降低失业保险费为企减负4880万元。

  与此同时,宣城市人社部门重点抓好进校园主动服务、搭平台常态招聘服务、兜底线精准帮扶服务,贯穿全年开展职业指导、专场招聘、见习对接等活动,做到时时有岗位、处处有服务。鼓励高校毕业生通过创新创业实现就业、带动就业。大力实施“创业宣城”行动,通过开展创业培训、孵化创业平台、落实创业贷款等举措,为高校毕业生创业提供全链服务,打造“创业在宣 城邀你来”创业服务品牌。按照“周有培训、月有活动、季有赛事”的要求,丰富创业服务形态,营造鼓励创业的良好氛围。

  据统计,今年以来,宣城市共举办高校毕业生招聘会287场,达成就业意向1.53万人次;发放高校毕业生创业担保贷款30笔673万元;组织开展“周六创业课”31期,创业论坛、创业训练营、企业家沙龙等活动15场次。

  搭平台、暖人心

  就业帮扶不断线

  “计划招聘操作工、仓库发货员等岗位30人,通过夜市招聘活动已经成功招聘了20多人。”安徽味美欣食品有限公司招聘专员杨女士说。

  日前,在全椒县太平桥广场及政务中心广场连续开展了12场以“送岗位、送政策、促就业、暖民心”为主题的夜市系列招聘会,帮助未就业高校毕业生、失业人员、就业困难人员等重点群体实现“家门口”就业。

  “12场夜市招聘活动吸引了滁州力神新能源科技有限公司在内的340余家次重点企业参加,累计提供就业岗位4660余个,到场求职者近3000人,达成就业意向700余人。”全椒县就业服务中心主任徐晓玲告诉记者。

  创新服务形式,搭建多样化求职用工对接平台。近年来,全椒县紧抓时间节点,开展了一系列特色活动,帮助未就业高校毕业生、失业人员、就业困难人员等重点群体实现“家门口”就业。

  为进一步优化线上招聘服务,全椒县利用新媒体平台用户量大、传播速度快的优势,主动对接企业用工需求,吸引企业开展了一系列“触屏可及”的线上招聘活动。以“主播探岗”的形式深入企业内部,把企业的生产生活环境和相关福利待遇融入视频内容并发布,让求职者“足不出户”精准求职。

  “主播探岗”取得了不错的成效。安徽富达机电科技有限公司向全椒人力资源市场申请拍摄“主播探岗”视频并经挂网发布后,吸引了本地众多求职者应聘,一个月内招聘员工18名。

  “全椒县对重点用工企业建立常态化走访机制,及时了解企业最新诉求,并提供针对性用工指导和建议,还安排专人对各类求职者进行定期回访,对尚未成功入职的持续跟踪推荐岗位,对已入职的,了解其就业状况、薪资待遇等。对离职人员了解企业离职原因,对企业的看法等信息,为做好后续的就业服务和用工指导提供依据,今年以来全椒县人社局已累计实地走访重点用工企业300余家次,回访求职者600余人次。”全椒县人社局有关负责人说。(记者 朱卓)

来源:安徽日报 编辑: 章蕾
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有