把握孩子的语言敏感期 凯狮英语教你如何学好英语

您当前的位置 : 教育 > 教育培训   时间:2020-09-11 19:34   收藏   打印

时间:2020-09-11 19:34  

  1967年,哈佛大学的心理学家埃里克·伦纳伯格提出语言关键期(敏感期)的说法,这一时期自出生开始而结束于青春期。语言敏感期的说法已经获得越来越多的研究的证实。凯狮英语的季启慧老师告诉小编,对于幼儿阶段的孩子,语言敏感期主要分为五个阶段:

  语言吸收期(0-2.5岁)

  从咿呀学语到开始模仿,孩子对各种声音感兴趣,像海绵一样吸收着环境里的各种语言,通过观察成人的嘴形来获得语言、语调和节奏。

  语言爆发期(2.5-4岁)

  每时每刻都在不停地说话,不断地重复模仿大人的话。

  自我语言期(3-4岁)

  喜欢自言自语,自己讲故事,爱说悄悄话,沉浸在自己的世界里。

  语言与思维脱节期(3-4岁)

  语言的储备跟不上思维的发展速度,容易有点小结巴。

  诅咒语言的敏感期(3-4岁)

  喜欢说脏话或者诅咒,通过这些行为来体验语言带来的力量。

  婴儿从咿呀学语到注视大人说话的嘴型,就开始了他的语言敏感期。普遍来说,0-6岁是孩子语言发育的敏感期,尽管学习语言的过程很复杂,但幼儿通常在3岁甚至3岁之前就可以掌握一种或多种语言。

  从小就学习第二种语言,有助于幼儿大脑的听觉皮层发育和总体智力的发展。孩子越小就越容易自然而然的学会一种以上语言,年纪的增长会给掌握正确的口音和语法的母语式运用增添难度。

  季启慧老师介绍说,98%的人语言功能区优先在大脑左半球发育,0~3岁是大脑发育最快的时期,也是儿童语言学习最重要的时期。6~7岁以后,学习效果和速度明显减低。

  语言敏感期具有阶段性和特定性,一旦错过无法弥补。人的发展是大脑发育和经验刺激共同作用的结果。在特定的时间,大脑向世界敞开大门,期待着足够的经验刺激,如果确实遇到,某些能力会得到长足的发展。当然,敏感期之后并不意味着发展的大门完全关闭,但这些能力将无法获得完全的表现。

  人的发音器官,在青春期前皆处于发展状态,具有相当大的弹性。因此,就语言发音而言,若是一个孩子从小学习英语,有充分机会使用这些语言,他的发音器官自然会配合这些语言发音系统调整形状,发出这些语言需要的各种声音。而过了青春期再学习另外的语言,由于发音上会有一些限制,于是产生所谓的腔调问题。

  在第二语言的学习中,语音的习得受年龄影响最大,句法的影响居中,语义的影响最弱。超过12岁的儿童虽然在学习第二语言时比年幼儿童学得快,更富于策略,但在最终的掌握程度上,比如语音和词法、句法方面,都无法达到年幼儿童的水平。要想不带口音地说一口流利的外语,有必要从小时候就开始学起。

  孩子是天生的模仿者,他们从出生开始,就能够从各种情境中不断吸收、记忆所有听到的声音、看到的影像,以及触摸到的东西,并依次进行模仿。随着经验的增多,便渐渐地组成有意义的概念,并以自己的意识进行判断。孩子长到了一二岁时,就能模仿大人的发音、姿态、手势、自然的动作语言了。这时候,学习第二语言,等于水到渠成,无任何学习的困难和压力。在快乐的心态中,享受着学习的乐趣,吸收着知识,并将知识融会贯通,进行完整的表达。

  如果在敏感期里获得充分的刺激,语言能力就会按照既定的时间表有条不紊的发展。儿童能够在4-6个月时牙牙学语,在1周岁的时候说出第一个有意义的单词,在2周岁的时候开始组合单词来表达,在4、5岁的时候可以根据掌握的单词量构造出一系列合乎语法的句子,这是一个自然发展的过程,每一个正常的儿童都会掌握一种语言,习得这种语言的复杂语法规则。这个过程对儿童来说并不存在任何困难,他们比任何一个语言学博士在好多年里取得的成就都大。

  那么如何把握孩子的语言敏感期,更好的学习英语呢?季启慧老师给到了以下三点建议:

  1、创造一个良好的语言学习环境

  学习语言,最重要的是给孩子创造一个轻松、愉快、浸入式的语言环境。

  选择合适的英语培训机构无疑是最合适最简单也最专业的一种方式。专业的机构将提供全英语的浸入式教学环境,系统的课程体系和职业的老师,对于孩子第二语言的习得无疑是非常有助力的。凯狮英语就是这样一家有资质有实力有专业度的幼少儿英语培训机构,全英语的浸入式教学环境+教学经验丰富的教学团队+专业的课程设置+针对年龄特性的教学模式,确保孩子拥有充裕的英语学习氛围,可以更好的在语言敏感期习得第二语言。

  而在日常的家庭生活中,家长在家可以采用寓教于乐的方式,选择好玩的英语歌谣、游戏,让孩子潜移默化中进行磨耳朵的训练,从而逐渐习得第二语言。条件允许的情况下,在日常生活中家长也可以和孩子进行适量的口语互动。语言是生活的语言,在生活中渗透,是一个极佳的英语启蒙方法。

  2、引导孩子表达 多鼓励 少批评

  语言敏感期,孩子的思维发展先于语言发展,还不能够用准确的语言表达内心的想法。这时候需要家长理解孩子的心理,引导他们把内心的想法表达出来,多次重复,孩子就可以记住。

  此外,孩子在学习语言的过程中,肯定会出现吐字不清或发音错误的地方,这个时候,家长不要着急批评指责,我们要鼓励孩子用简单的英语进行交流。学习英语的目的就在于日常生活中能够运用,能够用英语进行交流。因此,幼儿阶段的英语启蒙,要鼓励孩子用简单的英语进行交流。比如,在讲故事、读绘本的时候,家长可以讲一些国外有趣生动的小故事。

  故事中有些词语可以换成英语单词,让孩子猜是什么意思,也可用多种单词表达一个意思,发散孩子的思维,促进孩子对语言表达的欲望,提高他们相互交流的积极性。

  3、英语思维很重要

  幼儿英语思维能力是非常关键的,养成英语思维能力,能够直接用英语进行思考,省去了中间翻译的环节,能够培养孩子的形象思维能力。因此,家长在英语启蒙过程中,应该用一些生动形象、夸张的动作来表现英语的单词、句子,让孩子在听的过程中就能够直接在头脑中反映出来,加以思考。

  著名教育家乌申斯基说过:“语言是一切智力发展的基础和一切知识的宝库,因为对一切事物的理解都要从它开始,通过它并回复到它那里去。”

  季启慧老师建议说,家长一定要牢牢抓住0-6岁语言发展的关键阶段,不断为孩子创造听、看、说的机会,适时引导,培养孩子卓越的语言表达能力,让语言能力成为孩子一生的财富。

  在孩子学习语言的过程中,家长的认可是孩子继续学说话的动力。希望家长们能够有足够的耐心,多给孩子创造良好的语言环境,给孩子的语言能力奠定良好的基础。

1.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
体育锻炼 “泳”敢向前

潜山市黄泥中心小学开展“光盘行动”主...

新落户大学生租房有补贴

计算机、房产业成招聘热门行业

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有