挑“食”?偏“食”?凯狮英语专家提醒:重要的是一直在“食”

您当前的位置 : 教育 > 教育培训   时间:2020-08-13 13:48   收藏   打印

时间:2020-08-13 13:48  

  在孩子的英语阅读启蒙阶段,给孩子阅读的“第一本书”往往会直接影响到孩子今后的兴趣和视野,所以,家长们在给孩子挑选英语启蒙读物的时候往往非常谨慎,一方面,要尽量培养孩子的阅读兴趣,另一方面,也要尽量提供给孩子丰富的题材,拓展孩子的视野。

  “就好像我们吃饭一样,一方面要吃得安全吃得美味,让孩子喜欢吃;另一方面,要让孩子各种食物都吃一些,防止偏食。”凯狮专家介绍说。

  可在现实生活中,现在的孩子们往往都个性的很,很少会遵循着父母的安排行事。有的孩子是“喜新厌旧”型的,只喜欢看刚买来的新书,看完觉得没意思了,就扔在一旁落灰了;有的孩子是念“旧情”的类型,只喜欢抱着一本或几本书翻来覆去的看,其他的书根本就得不到垂青。不管是哪种孩子,都是让妈妈看着头大、着急、上火,不知道该怎么办。

  关于这个问题,凯狮英语的陈东东老师表示,这两种孩子的读书表现都非常的正常,因为从“二语习得”的角度看,这两种类型的小朋友,他们的行为对应着的分别是“宽读”和“窄读”概念,两者都是提高语言能力的手段。

  用大量的阅读来进行“宽读”,从而拓展词汇和表达,这种方式和方法一般为大众所接受,但是人们往往忽略了另一种手段——“窄读”。

  窄读,简而言之就是把处于初、中级阅读水平的孩子暴露在题材相近、结构统一、文本难度和长度相对一致的阅读材料中(比如系列丛书),让孩子在熟悉了基本的人物设定,情节描述手法(词汇和句型)之后,能够更加游刃有余地处理书中出现的新词汇、新句型、新表达等,从而达到通过阅读让孩子习得新语言现象的手段。

  “窄阅读”具有这些优点:符合二语习得专家克拉申(Krashan)的“i+1”原理(旧知基础上促进新知的习得);让孩子感觉能读懂、读快,建立极其难得的阅读自信心,促进更多的阅读发生;习得的新语言知识可以在“说”和“写”方面得到更快的体现。

  窄读指的是要对有限题材进行大数量的输入,然后逐渐的扩大范围(acquirers obtain a great deal of input in a narrow range of subjects and gradually expand.)。也就是所谓“同主题”和“反复”输入。只读一本书、只读一类书,表面上看好像是孩子不思进取,但实际上是孩子在通过反复阅读来强化并达到语言的内化,这也是语言学习中不可忽视的一个阶段。

  因此,陈东东老师建议说,对于孩子阅读过程中的“挑食”和“偏食”现象,我们大可以释然。孩子是天生的语言学家,能无师自通的掌握语言学习的最好方法。家长过多的担心反而是多余的。

  也许很多妈妈都有相似的经历,譬如费劲心力的去搜罗“100本经典绘本”、“英语启蒙必看书目”等等,看到营销号推荐就各种下单采买,按图索骥的帮孩子规划,有时还忍不住暗自嘀咕“这么经典的绘本,孩子咋就不爱看呢?”“这个绘本班里孩子都喜欢,为什么就我家的翻都不翻呢?”然而,时间长了,你就会发现,忽然有一天,有些曾经孩子坚决抵制的书成了他心头的大爱,有些他只读过一遍的书又被捡起来反复的看,有时只喜欢看恐龙类的或者公主类的,但有时又会想要尝试一些新的题材。

  孩子的阅读虽然和父母的设想未必按部就班,但一路坚持,孩子对英语阅读的兴趣却一定会与日俱增,看的图书类型也一定会更加丰富,甚至超乎家长最初的设想。

  所以,不是不看,而是时机未到。正如每个孩子拥有不同的性格和经历一样,孩子的阅读兴趣、方式、节奏等也是各不相同的。因此,作为家长,我们应该对孩子的精神世界存有一份敬畏之心。那些各不相同的阅读口味和阅读方式烙印着每个孩子的天性特点,或是暗含着孩子某些不可言说的成长图谱。于其着急催促,不如停下脚步,聆听孩子的心声,说不定,在你放弃推荐那本书的某天后,孩子会自己举着书跑来说:“妈妈,读!”

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
淮北市人民路学校开展2020网络安全宣传周活动

马鞍山市山南小学组织学生参加市全国科...

新落户大学生租房有补贴

“云招聘”越来越贴心

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

2020年安徽省考笔试落幕:试题紧追热点 ...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有